Источник: Парламентская газета

В случае смерти пожилого человека его родственники могут получить пособие на погребение, пенсионные накопления, пенсию по потере кормильца.

В Социальном фонде России (СФР) напоминают: в случае смерти пенсионера его родственники при соблюдении ряда условий могут получить социальное пособие на погребение, не полученные человеком при жизни суммы пенсии, пенсионные накопления скончавшегося, пенсию по потере кормильца. Куда обращаться за выплатами и в какие сроки их начисляют? Об этом рассказываем в совместном проекте «Парламентской газеты» и Социального фонда России: специалисты СФР отвечают на вопросы, которые поступают в наше издание от читателей.

Пособие на погребение

Социальное пособие на погребение может получить любой родственник или законный представитель умершего гражданина, который оплатил похороны. Обратиться за пособием необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти близкого.

Орган, в который нужно обратиться за пособием, зависит от статуса умершего человека:

  • социальный фонд выплачивает пособия в случае смерти безработного пенсионера, а также индивидуального предпринимателя или его ребенка;

  • работодатель — в случае смерти работающего гражданина, в том числе работающего пенсионера;

  • органы соцзащиты — в случае смерти безработного гражданина, не являющегося пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка после 154 дней беременности.

В 2023 году предельный размер социального пособия на погребение составляет 7793,48 рубля. Размер выплаты ежегодно индексируют. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел рассчитывают с применением районного коэффициента.

Родственники людей, умерших в результате радиационной катастрофы, лучевой болезни и связанных с ней заболеваний, а также инвалидов вследствие радиационной аварии, получают пособие на погребение в размере 15 660,09 рубля.

Выплатить социальное пособие на погребение должны в день обращения. Для оформления необходимо написать соответствующее заявление, предоставить удостоверение личности и справку о смерти родственника. Также заявитель вправе сам предоставить документ, подтверждающий тот факт, что на день смерти его близкий не был трудоустроен.

Расходы, связанные с погребением умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, возмещают за счет средств Минобороны.

Выплата неполученной пенсии

Если пенсионер скончался, не успев получить пенсию в текущем месяце, эту сумму не включают в наследство — ее могут получить члены семьи, с которыми проживал умерший. Для этого нужно обратиться в любой территориальный орган Социального фонда России.

Подать заявление о выплате не полученных пенсионером сумм пенсии можно до истечения 6 месяцев со дня его смерти. Вместе с заявлением необходимо предоставить удостоверение личности и документы, подтверждающие с ним родство. Если за пенсией обратятся несколько членов семьи, то сумму поделят между ними поровну.

Если пенсионер проживал один или его близкие в течение полугода так и не обратились за последней пенсией, то эта сумма наследуется по общим правилам из Гражданского кодекса РФ. Чтобы ее получить, наследникам понадобится удостоверение личности и свидетельство о праве на наследство.

Правопреемники получат пенсионные накопления

Если у скончавшегося были пенсионные накопления и он не успел их получить при жизни, то деньги могут получить наследники. Для этого они должны обратиться к страховщику, у которого умерший формировал свои накопления. Подать заявление нужно также в течение шести месяцев после смерти человека.

Пенсия по потере кормильца

Нетрудоспособным гражданам, которые находились на иждивении пенсионера, после его смерти назначат страховую пенсию по потере кормильца. Например, если пенсионер воспитывал несовершеннолетнего ребенка. Для назначения пенсии необходимо, чтобы у умершего был страховой стаж не менее одного дня.

Нетрудоспособным членам семьи погибших военнослужащих, членов добровольческих формирований и космонавтов, а также умерших граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, назначают государственную пенсию по потере кормильца.