Источник: Парламентская газета
Если работодатель задерживает заработную плату, он нарушает закон. Согласно Трудовому кодексу, это считается невыполнением обязательств по выплате денежного вознаграждения сотрудникам. Работники могут обратиться в суд или госорганы для защиты своих прав и получения задолженности. А работодатель может столкнуться не только со штрафами, но и утратой репутации. О том, что делать в такой ситуации, рассказывает «Парламентская газета».
Терпеть 15 дней
Трудовым законодательством установлено, что вознаграждение за работу гражданин должен получать каждые 15 дней. Об этом сказано в статьях 136 и 142 ТК РФ. По стандарту выплаты производят два раза в месяц в определенные контрактом, договором или приказом дни.
Эти 15 дней — единственный допустимый срок задержки зарплаты. По истечении этого времени работник имеет право прекратить трудовую деятельность и не выходить на работу до получения всей суммы. Но предварительно надо известить начальника, чтобы не вписали прогул. Правда, есть ряд профессий, где такая опция недоступна, например госслужащие, работники энерго-, тепло-, водоснабжающих организаций и опасных производств, сотрудники скорой помощи и служб связи.
Куда бежать
Если зарплату задержали, то первым делом надо внимательно изучить трудовой контракт, чтобы самому ничего не нарушить. Затем стоит обсудить ситуацию с работодателем и узнать причины задержки выплаты. Важно поддерживать документацию о работе и рабочем времени, чтобы иметь доказательства претензии. Можно обратиться в отдел кадров для проверки состояния личного дела и начислений. Если задержка связана с невыполнением работодателем своих обязательств, следует написать заявление с требованием незамедлительной выплаты задолженных сумм.
Если все это не привело к результату, может потребоваться консультация адвоката по трудовому праву. А затем — жалоба в профсоюзную организацию, трудовую инспекцию, прокуратуру, депутатам и, наконец, в суд с иском о взыскании задолженной зарплаты.
«Но изначально имеет смысл обратиться в Федеральную службу по труду и занятости — Роструд и прокуратуру», — сказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
В надзорный орган следует обращаться, если задержка не единичная, а массовая, если с проблемой столкнулись несколько человек — тогда нужно написать коллективное заявление. Кроме того, прокуратура, как правило, занимается вопросами просроченной задолженности.
Выплаты с лихвой
В соответствии со статьей 236 ТК работодатель обязан выплатить не только зарплату, но и компенсацию в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день задержки, но только от невыплаченных сумм.
Например, ключевая ставка сегодня — 13 процентов. Если работнику задолжали 50 тысяч рублей, то компенсация за каждый день просрочки составит примерно 43 рубля. А значит, за месяц набежит дополнительно 1290 рублей.
Кроме того, за нарушение срока выплаты зарплаты карает часть 6 статьи 5.27 КоАП. Минимум — предупреждение, максимум — штраф: для индивидуальных предпринимателей — от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
Если задержка зарплаты составит больше двух месяцев, а в действиях работодателя усмотрят корыстный мотив, то работодателю грозит ответственность по статье 145.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей или тюрьму на срок до трех лет.
Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб пояснила «Парламентской газете», что санкции на работодателя налагаются по результатам проверки, вынесения постановления или решения, предписания, в зависимости от органа, в который работник обратится.
«Штраф выплачивается государству по соответствующему решению, предписанию трудового инспектора, постановлению суда, это не может произойти просто по заявлению работника. Можно обойтись и без штрафа, если работодатель вовремя решит свою задачу с выплатой и компенсацией», — сказала она.