Источник: Новые Известия
В принимающих государствах законодательно докручивают способы пополнения казны за счет релокантов из России. Одни страны ради налогов «присваивают» доходы, идущие из российских компаний, другие поощряют стукачей за доносы об онлайн-подработке, третьи — запрещают отлучаться более, чем на три месяца.
Таиланд вводит налог с иностранных доходов налоговых резидентов в части, которая используется на территории страны. Мера коснется и граждан Таиланда, и тех, кто находится на его территории по ВНЖ или долгосрочной визе. В том числе и россиян, говорится в сообщении налогового департамента министерства финансов Таиланда.
Налоговое законодательство Таиланда содержит положение о наложении подоходного налога на резидентов с иностранными доходами десятки лет, однако это правило удавалось обходить, пока в страну не хлынули сотни тысяч россиян.
Таиланд и закрытая лазейка с «передержкой» иностранных доходов
Большинство налогоплательщиков, имевших доходы за рубежом, переводили деньги в Таиланд после года «передержки» на зарубежных счетах, и, таким образом, легально избегали уплаты налогов, потому как под налогообложение попадали только средства, заведенные на счета в таиландских банках и только в год заполнения налоговой декларации.
Неназванный источник Bangkok Post из Минфина рассуждает, что новое правило налогообложения позволит пополнять казну за счет удержания части заработка физлиц, торгующих через иностранных брокеров на зарубежных фондовых рынках и криптовалютных биржах. Он делает акцент на том, что данное урегулирование направлено на вывод из тени доходов брокерских компаний и торговцев криптовалютой, но в действительности налог будет налагаться на любой иностранный доход лиц, находящихся в стране не менее 180 дней в году.
Таким образом под налогообложение попадают и российские релоканты, продолжающие работать на российские или иные заграничные компании
Какие же налоги ожидают людей, проживающих в стране улыбок, но зарабатывающих за рубежом?
В Таиланде прогрессивная шкала налогообложения. Годовой доход до 150 тысяч таиландских бат (это около 4,2 тысячи долларов) налогом не облагается. Ставка налога на доход в размере от 150 до 300 тысяч бат (4,2 — 8,4 тысячи долларов) составляет 5%, на доход от 300 до 500 тысяч бат (8,4 — 13 тысяч долларов) — 10%, на доход от 500 тысяч до 750 тысяч бат (13 тысяч — около 21 тысячи долларов) — 15%, от 750 тысяч до 1 миллиона бат (21 тысяча — 27,8 тысячи долларов) — 20%, от 1 миллиона до 2 миллионов бат (27,8 — 55,6 тысячи долларов) — 25%, от 2 миллионов до 5 миллионов бат (55,6 — 138,9 тысячи долларов) — 30%, от 5 миллионов бат и выше (138,9 тысячи долларов и выше) — 35%.
Сколько россиян сейчас в Таиланде?
В конце июля этого года власти Таиланда заявили о росте приезжих из России на 1000% с 2022 года. Только за 6 месяцев 2023 года в страну въехало более 800 тысяч россиян! Более половины из них прилетели на Пхукет.
Россия оказалась «источником туристов №1 на острове в этом году», — отметили в местном турагенстве, и, по-видимому, многие из россиян планируют закрепиться в стране, так как приобрели недвижимость.
В Бангкоке, столице королевства, есть российское посольство, в середине июля глава МИДа Сергей Лавров открыл на Пхукете генконсульство.
С какими еще «кознями» россияне сталкиваются в других странах?
Германия и материальное поощрение доносительства
В Германии, как рассказала «НИ» россиянка — обладательница немецкого ВНЖ — непросто устроиться на квалифицированную работу из-за конкуренции с гражданами этой страны, хотя при ней докторская степень и многолетний преподавательский стаж. Но даже если случается чудо, и тебя официально трудоустраивают, размер налогов очень впечатляет: с заработанного приходится отдавать в среднем 40-50% налогов. Выходит, что особой разницы между тем, чтобы работать до синих жил и сидеть на пособии, нет.
— Я как обладатель ВНЖ с завистью слушаю рассказы украинских беженцев о том, как они на пособие путешествуют по Европе, снимают хорошие отели, перечисляют музеи, в которые я хочу попасть вот уже 100 лет, но не могу себе позволить. И обеспечивается эта соцподдержка, в том числе, за счет тех высоченных налогов, которые платит, например, мой муж, — рассказывает собеседница.
В начале переезда женщина пыталась зарабатывать репетиторством по видеосвязи — с клиентами из России и из Германии. Но очень скоро от этой идеи пришлось отказаться. Муж — гражданин Германии предупредил: деятельность незаконна и влечет штрафы за нелегальное предпринимательство. Причём в стране доносительство на таких «нелегалов» поощряется властями материально — сдадут быстро. Соседи же могут собрать «доказательную базу» даже если ты, казалось бы, тихо-мирно, за закрытыми дверьми СВОЕЙ квартиры с кем-то там разговариваешь по Скайпу.
— Запишут разговор, наймут переводчика, будут напирать на регулярность и предпринимательские цели данных онлайн-сессий. Потому что за такое платят, — уточняет собеседница.
Испания и прославившиеся русские когтеточки
— В Испании сложностей с работой в принципе никаких нет — но только при условии, что твой ВНЖ предполагает право на эту работу. Дальше работай и плати налоги. Самая главная проблема здесь — эту работу найти без языка и на довольно скромном в смысле предложения рынке. Хотя IT-специалистов Испания отхватит с руками и ногами. Можно своё дело открыть — это не сложно, но налоги очень высокие! — рассказывает источник «НИ», ожидающий одобрения испанского ВНЖ.
Многие россияне неплохо устроились, открыв бьюти-салоны. Именно на российские салоны красоты в Испании большой спрос, уточняет россиянин:
— Репутация сервиса, который дают русские — выше, чем у местных. Когти точат очень качественно! Про влюбленность в бьюти-услуги от русских тут буквально легенды ходят!
Чехия и «пожизненные» агентские взносы
Чтобы устроиться на работу в Чехии иностранному гражданину, в том числе россиянину, нужно заплатить агентству, которое помогает найти место. Естественно, не за бесплатно. Но единоразовым платежом не обойдется. В дальнейшем этому же самому агентству придётся ежемесячно (!) перечислять процент с каждой своей зарплаты.
Предложения по работе будут при этом не сказать, что особо привлекательные — то, что в России называется гастарбайтерским трудом.
«Работа на складе логистической компании, например. Живешь в общежитии с киргизами, белорусами и украинцами. Сразу подписываешь бумаги о неразглашении, также предупреждают о запрете общения на тему половой ориентации и национализма», — рассказывает Александр Скляренко.
Впрочем, в Европе среди всего многообразия народов, русские-гастарбайтеры — явление скорее исключительное. Желающих вставать за заводские станки в Чехии и Польше среди россиян практически нет, потому что за это платят небольшие деньги — за такую зарплату россияне предпочитают оставаться квалифицированными работниками на родине.
По данным официальной статистики Чехии, средняя валовая заработная плата составляет 38,3 тыс. чешских крон (122,7 тыс. рублей), но налоги и коммуналка значительно выше, чем в РФ. У неквалифицированных рабочих и гастарбайтеров средняя зарплата составляет 16,3 тыс. крон — в переводе на рубли это около 54 тысяч. И не забываем про ежемесячные комиссии агентам, траты на визы и пр., жизнь в общежитии.
ОАЭ и разорительные штрафы за неправильные налоговые декларации
После февраля 2022 года для релокации российские предприниматели часто выбирали Дубай. Причин на то было несколько: арабская страна сохраняет нейтралитет к россиянам во время политического конфликта. Но главное — в стране остаются комфортными условия для бизнеса: налоги на зарплату в стране отсутствуют, действует простая система регистрации компаний и открытия счетов, комментирует Мария Шуршалина (в Дубае владеет риелторским агентством Shurshalina Real Estate).
Летом, правда, случились некоторые нововведения для юрлиц, но в целом они незначительно омрачили деловой климат и настроения обживающихся там россиян.
— С 1 июня для компаний с высоким оборотом более 375 тыс. дирхамов в год ($102 099) ввели корпоративный налог в 9%. Тем не менее, налоговая система продолжает оставаться одной из самых либеральных в мире. Самой большой неприятностью для релокантов-новичков могут оказаться огромные штрафы. Они могут доходить до 50 тыс. дихарм ($13 613). Такое случается, если предприниматели не до конца разобрались во всех тонкостях ведения бизнеса в этой стране. К примеру, штрафы можно получить за некорректное ведение бухучета и неправильно заполненные налоговые декларации — эти нарушения оцениваются примерно в 3 тыс. дихарм (816 $), повторные — в 5 тыс. дирхам ($1361). Сложностей может добавить и языковый барьер: зачастую он мешает россиянам полностью разобраться в понимании юридической терминологии, — говорит Мария Шуршалина.
Израиль и потеря льгот при долгом отлучении
В Израиле пока что нет жестких требований для релокантов, в том числе приезжающих по программе репатриации.
— Если делаешь работу, то лишнего никто не спросит. Заорганизованности и тотальной слежки, как в Европе — нет. У них только одна мания: если вы репатриант, то не должны надолго выезжать из страны по своей инициативе. Исключением может быть командировка. Месяц-два в сумме в течение года — это ок. Три месяц в год — почти ок, но уже на грани, будут терпимые сложности. Оно в принципе объяснимо — государство Израиль тратит на репатриантов огромные средства — это и пособия, и страховки, множественные соцгарантии, обучение и адаптация. Поэтому, если ты не живешь в стране больше трех месяцев, то льготы могут отнять или свести к минимуму, будут также проблемы с загранпаспортом и страховкой. А без господдержки россиянину — новоиспеченному гражданину Израиля будет очень сложно тянуть эту страну финансово. По крайней мере, в первое время, если только, конечно, у вас нет действительно выдающихся талантов и умений, — рассказывает «НИ» россиянин, находящийся в стадии одобрения израильского гражданства.
Израиль также, судя по риторике российских властей, пока что не отнесен к категории «недружественных стран», что является преимуществом при выборе релокантами этой страны.
Но в целом в России всё же углубляется тенденция создавать проблемы «удаленщикам», работающим из «недружественных» стран. И чем ближе компания к государству, тем строже приказы. От запретов использоваться «вражескими мессенджерами» и девайсами до рекомендаций вообще не посещать «недружественные страны» — даже в туристических целях, не говоря уже о возможности работать на Россию с их территории. В компании-дочке «РЖД», к примеру, не так давно запретили приходить на работу с iPhone.