Источник: Бухгалтерская консалтинговая компания «Простые решения»

Несмотря на то, что россияне регулярно сталкиваются с эконмическими потрясениями, прочно люди усвоили лишь то, что инфляция – это плохо, девальвацию рубля ассоциируют галопирующей инфляцией с 90-х, а деноминацию приравнивают к дефолту потому, что произошли они, по сути, в одно время. Совместно с экспертами бухгалтерской консалтинговой компании «Простые решения», постараемся отделить мух от котлет и разобраться в возможности наступления каждого из этих явлений в обозримом будущем.

Дефляция

Снижение цен на товары и услуги, вызванное дефляцией, приводит к повышению покупательской способности национальной валюты.

Дефляционная спираль начинается, когда стоимость продукции снижается, что делает дорогие товары невостребованными. В результате спрос на продукцию падает, что приводит к сокращению производства и уменьшению прибыли компаний. Это, в свою очередь, вызывает рецессию экономики. Основными признаками дефляции являются снижение спроса на продукцию, падение средних зарплат, уменьшение себестоимости товаров и рост безработицы. Если в стране наблюдаются такие процессы, это означает, что ожидается снижение цен.

При этом есть сезонная, наименее опасная дефляция, например, когда летом дешевеют овощи, за счет местного производства, а зимой падают цены на товары летнего ассортимента.

Почему о дефляции активно говорят в 2023 году? Все просто – в России фиксируются НЕТИПИЧНЫЕ дефляционные процессы. Так, в конце зимы, Росстат фиксировал снижение цен на овощи и фрукты, а летом практически не менялась стоимость билетов на авиаперелеты, что странно в сравнении с динамикой по годам.

Важно! Зафиксированные случаи дефляции минимальны в процентном соотношении и тиражируются за счет «кликабельных» заголовков.

В долгосрочной перспективе серьезная дефляции, как явление, России не грозит, но и инфляция по итогам года не должна превысить анонсированные 4% даже не смотря на выход России из зерновой сделки.

Девальвация

С 13 января 2023 года в России введено бюджетное правило, которое направлено на перераспределение доходов от экспорта сырья в стране.

Его главная цель заключается в сокращении влияния цен на сырье на экономику. Власти планируют приобретать китайские юани из излишков нефтегазовых доходов и формировать государственные резервы, а в случае недостатка доходов будут продавать валюту из резервов и получать рубли для покрытия бюджетных расходов.

Девальвация — это процесс, при котором курс валюты одного государства понижается по отношению к твердым валютам других стран, что приводит к обесцениванию денег и уменьшению возможности приобретать другие валюты.

В январе 2023 года эксперты не ожидали, что рубль ослабеет в той мере, как случилось. Прогнозы и оценки начала года варьировались в диапазоне от 90 до 100 и более рублей за доллар. А максимальный прогноз экспертов составлял 70-80 рублей до конца 2023 года. Но сегодня ясно, что рубль ослабел значительно сильнее январских оценок и перешагнул "психологическую" границу в 100 рублей за доллар.

Деноминация

На сегодняшний день предпосылок к деноминации в России нет. Введение отдельных новых банкнот и их видоизменение – естественный процесс для любой мировой валюты. Но Массовые слухи о деноминации могут породить волну мошенничества на этой почве. Россияне еще помнят потрясения 98 года, а разницы между терминами «дефолт» и «деноминация» 9 из 10 обывателей не видят.

ВАЖНО! Предпосылок ни одному из этих явлений в российской экономике сейчас нет.

В 2023 году ЦБ, после десятилетнего перерыва, начал эмиссию новых банкнот – в 10 и 5 рублей. Отказ от бумажных десятирублевок в 2013 году был обусловлено экономической целесообразностью. Монеты более долговечны, а бумага быстро изнашивается.

За 10 лет чеканить металлические монеты стало дорого, при этом технологии изготовления банкнот шагнули вперед. Современные купюры, по сути, скорее ближе по составу к пластику и гораздо более износостойкие. Срок их жизни значительно увеличивается благодаря современным технологиям. Одним из главных преимуществ новых купюр является снижение расходов на печать новых денежных знаков. Замена старых и изношенных купюр на новые является значительной статьей расходов при организации наличного денежного оборота.

Экономисты обсуждают возможность введения новых купюр в наличный денежный оборот, поэтапно вплоть до 2025 года. Но не стоит пугаться, это касается только денежных знаков отдельных номиналов. При этом не планируется изъятие из обращения монет и банкнот более ранних версий и модификаций. Старые монеты и банкноты будут оставаться средством обращения до тех пор, пока они не износятся настолько, чтобы прекратить свою функцию.

Улучшение качества и степени защиты купюр также способствует снижению числа фальшивок в обороте. Согласно данным Банка России, количество выявленных поддельных банкнот сократилось с 17 до 7 на один миллион банкнот в обращении в период с 2011 по 2020 год. Это свидетельствует о том, что новые купюры обладают более надежной системой защиты, что делает их менее подверженными подделке. Однако, необходимо отметить, что введение новых купюр не является событием, которое произойдет в ближайшее время. Процесс поэтапного введения новых купюр будет осуществляться до 2025 года. Это даст возможность людям и бизнесу приспособиться к изменениям и обеспечит плавный переход к новым денежным знакам.

Дефолт

Август на дворе, доллар и евро растут, пробивая психологические барьеры и напоминая о событиях 98 года и россияне начали готовиться к дефолту.

Вероятность дефолта на уровне страны зависит от способности государственных финансовых институтов обслуживать государственный долг. Этот долг состоит из обязательств перед внешними и внутренними кредиторами. Внешние кредиторы включают другие страны, международные фонды и иностранные корпорации. Внутренние кредиторы включают банки, фонды, инвесторов и граждан страны. Государственные финансовые институты также должны обеспечить выплату пенсий, пособий и зарплат бюджетникам. Таким образом, способность государственных финансовых институтов обслуживать государственный долг является ключевым фактором в определении вероятности дефолта на уровне страны.

Однако рано пока закупать консервы или золотые слитки (у кого на что хватит). Финансисты ожидают в сентябре укрепление рубля и откат в коридор от 80 до 90 рублей за доллар. К этому есть ряд предпосылок.

На судьбу национальной денежной единицы влияют несколько важных факторов одновременно. В том числе: снижение объема импорта и ограничение государственных расходов, повышение цен на сырьевые ресурсы и геополитическая стратегия России, основанная на уверенном выступлении и решительных действиях (например, выход из сделки, связанной с поставками зерна). И чем крепче будет фронт, тем сильнее – рубль.

Сейчас рост доллара обусловлен повышенным на него спросом (сезон отпусков) а также из-за геополитических, бюджетных и инфляционных рисков. Люди и бизнес стремятся сохранить активы ставшим привычным за последние 30 лет, способом.

Поддержка рубля сейчас осуществляется через продажу юаней, начатую 1 августа с целью финансирования инвестиций Фонда национального благосостояния. Центробанк и Минфин России обладают всеми необходимыми инструментами для регулирования курса рубля и придания ему предсказуемости. А при активном управлении экономистами, вероятность дефолта в стране стремится к нулю.