Источник: «Известия»

В период беременности и родов каждой женщине, имеющей российское гражданство или вид на жительство, положен родовой сертификат, которым можно оплатить роддом и врача. Как получить документ и на какую сумму он оформляется в 2023 году — рассказывают «Известия».

Что такое родовой сертификат

Родовой сертификат позволяет женщинам бесплатно проходить все обследования и наблюдаться у врача во время беременности и родов, а также получать медицинские услуги ребенку в течение первого года жизни. При условии, что необходимое сопровождение оказывают государственные медучреждения. Все расходы оплачивает Фонд социального страхования (ФСС) по полису ОМС.

Документ состоит из нескольких разделов:

  • Корешок — остается в женской консультации (ЖК), выдавшей сертификат, и является подтверждением того, что документ выдан пациентке;

  • Талон №1 — им оплачивают услуги женской консультации во время беременности, он также остается в ЖК;

  • Талон №2 — предоставляется в роддом вместе с обменной картой для оплаты услуг родильного дома или перинатального центра, включая кесарево сечение и стационарный уход после операции;

  • Талон №3-1 — нужен для оплаты патронажа в поликлинике в первые полгода жизни малыша;

  • Талон №3-2 — необходим во вторые полгода.

С 1 июля 2021 года сертификат оформляется только в электронном виде. До этого он был бумажный.

Программа действует с 2006 года и является частью национального проекта «Здоровье».

Для чего нужен родовой сертификат в 2023 году

Основная задача родового сертификата — помочь женщине получить квалифицированное обслуживание в той женской консультации и роддоме, которые она выбрала.

Если услуги были оказаны некачественно, пациентка может написать жалобу на медучреждение. И тогда ФСС может отказать ему в выплате или произвести оплату не полностью. Таким образом создается естественная конкуренция и повышается качество услуг.

Как получить родовой сертификат в 2023 году

Чтобы получить сертификат, нужно встать на учет по беременности в женской консультации на сроке не менее 28–30 недель. Для этого необходимо предоставить паспорт, полис и СНИЛС. Наблюдаться в ЖК нужно непрерывно в течение 12 недель. Это обязательное условие для выдачи сертификата.

Самостоятельно регистрировать его не нужно, это сделают сотрудники консультации после постановки на учет. Дополнительные документы при этом не понадобятся.

Найти родовой сертификат затем можно на портале «Госуслуги» или в кабинете пользователя ФСС. Распечатывать его не надо, так как документ хранится в единой базе ФСС и врачи имеют к ней доступ.

Какая сумма родового сертификата в 2023 году

В текущем году сумма сертификата составляет 12 тыс. рублей.

Так, 4 тыс. из этих средств направляются в женскую консультацию. Из них 3 тыс. рублей идут на оплату предоставленных медицинских услуг, еще 1 тыс. — на лекарства, психологическую и медико-социальную помощь.

Другую часть средств в размере 6 тыс. рублей получает роддом за помощь во время родов и в послеродовой период.

И, наконец, 2 тыс. рублей в родовом сертификате заложены для детской поликлиники — по тысяче за каждые полгода патронажа ребенка.

Можно ли обналичить родовой сертификат в 2023 году

Документ нельзя обналичить. Все денежные средства направляются в медицинские организации, которые оказывали услуги маме и малышу. Как правило, выплаты получает женская консультация, роддом и детская поликлиника.

Также нельзя использовать сертификат для погашения платных услуг.

Кроме того, стоит учесть, что сертификат могут и вовсе не оформить, если беременная наблюдается в частной клинике на платной основе.