Источник: Налогия

В этой статье — короткие вопросы-ответы по самым важным нюансам при оформлении имущественного налогового вычета при покупке квартиры.

Что такое вычет?

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры или другой недвижимости дает возможность уменьшить налогооблагаемую базу, а значит и сумму налога к уплате. Поэтому у вас есть выбор — вернуть из бюджета ранее уплаченный подоходный налог, который вы, например, платили со своей зарплаты, или же заплатить налог в меньшем размере (по сравнению с тем, если бы вычета не было).

Кому положен вычет?

Налоговым резидентам РФ, то есть тем, кто проживает на территории Российской Федерации более 183 дней в году, и платит со своего доход НДФЛ по ставке 13%. В число доходов, которые идут в расчет вычета, входит официальная заработная плата (доход, полученный по трудовым и гражданско-правовым договорам), доход, полученный от сдачи имущества в аренду, от продажи имущества (кроме ЦБ) и некоторые другие виды дохода.

Какие документы потребуются?

Для оформления вычета через налоговую инспекцию подготовьте:

  • Декларацию 3-НДФЛ по действующей форме за соответствующий год

  • Справку 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который вы оформляете вычет

  • Договор о покупке квартиры

  • Документ, подтверждающий право собственности

  • Документы, подтверждающие расходы (чеки,квитанции, платежки, расписки и пр)

  • Заявление о распределении вычета (если вы покупали квартиру в браке)

Если вы покупали квартиру в ипотеку, то дополнительно вам понадобятся:

  • Кредитный (ипотечный) договор

  • Справка об уплаченных процентах

  • График погашения платежей

Если вы планируете оформлять вычет через налогового агента (работодателя), то документы вам потребуются такие же (но за исключением декларации и справки 2-НДФЛ).

Сколько денег можно вернуть?

  1. По основному вычету (при покупке квартиры без ипотеки) максимальный возврат равен 260 000 руб при стоимости жилья более 2 млн руб (это действующий лимит).  Если квартиры стоит меньше 2 млн, то вернуть вы сможете 13% затрат

  2. По дополнительному вычету по уплаченным процентам по ипотеке (если вы “подписались” под ипотеку)вы сможете вернуть еще 390 000 руб (если процентов банку вы заплатили в сумме 3 млн руб и более). Если уплаченные проценты составили менее 3 млн, то вернуться вам 13% от фактически уплаченной суммы.

О чем следует помнить?

Если вы купили жилье в браке, то каждый из супругов может получить указанный выше возврат, конечно, при условии, что и муж и жена имеют доход, с которого платят НДФЛ по ставке 13%.

При покупке квартиры в новостройке вы можете включить в расходы затраты на ремонт и отделку. Но только при условии, что в документах зафиксировано, что жилье приобретено без отделки.

Если ваш уплаченный налог не позволяет получить всю сумму возврата за один года, то вы можете перенести “невыбранный” остаток на следующие налоговые периоды. Это возможно только с имущественным вычетом.