Источник: Налогия
Получить от государства налоговый вычет могут даже те, кто в данный момент не работает. Но для неработающего человека есть ряд ограничений и правил, которые нужно соблюдать.
Как “работает” налоговый вычет?
Вычет положен только налоговым резидентам (то есть физлицам, проживающим в России более 183 дней в году), которые платят подоходный налог по ставке 13%. Многие до сих пор считают, что вернуть налог может только тот, кто официально работает. Но нет, вернуть налог может и безработный, потому что НДФЛ облагается почти любой доход человека.
С 2021 года перечень доходов, уплаченный налог с которых можно вернуть сократился. Если раньше в расчет входили абсолютно любые доходы, облагаемые 13%-ным налогом, то теперь это не так.
Для получения налогового вычета вы должны иметь какой-либо из этих доходов:
-
официальную заработную плату (которую вы получили по трудовым и гражданско-правовым договорам)
-
доход, полученный от оказания различных услуг
-
доход, полученный от продажи имущества
-
деньги, полученные от сдачи имущества в аренду
-
если вы получали выплаты по пенсионному обеспечению
Таким образом, мы видим, что зарплата — это не единственный источник, облагаемый налогом. Если человек не работает, но имеет другие доходы (поименованные выше), то он тоже может получить налоговый вычет.
Пример
Иван в прошлом году оплатил собственное лечение в частной клинике. Но при этом он не работает официально. Иван хочет получить социальный налоговый вычет, и он может это сделать, так как весь прошлый год он сдавал свою квартиру в аренду и платил с этого дохода налог.
Так что, если вы не работаете, но хотите получить вычет проанализируйте, есть ли у вас иной доход, с которого вы платите НДФЛ по ставке 13%. Обратите внимание, что вы вправе получить возврат ранее уплаченного налога только за тот период, когда вы этот налог платили. Если вы НДФЛ не платили, то и вернуть вы ничего не сможете.
Приведем еще один пример. Сергей получил в наследство от бабушки квартиру. Через год он решил ее продать. Но так как предельный минимальный срок владения еще не вышел, Сергей при продаже должен будет заплатить НДФЛ. Уплаченный налог пойдет в расчет налогового вычета, если Сергей будет нести расходы, по которым можно получить возврат налога.
Сколько денег можно вернуть?
Напомним, сколько денег вы сможете вернуть по самым популярным налоговым вычетам.
-
По социальному вычету вы сможете вернуть до 15 600 руб. в год (за исключением вычета на дорогостоящее лечение, обучение детей, благотворительность)
-
По социальному вычету за обучение детей возврат возможен в меньшей сумме — до 6500 руб в год
-
По имущественному вычету за приобретение или строительство жилья на собственные средства (без использования ипотеки) вы сможете вернуть до 260 000 руб
-
При использовании ипотеки вы сможете получить дополнительный имущественный вычет за фактически уплаченные проценты банку — а это еще до 390 000 руб
Как оформить?
Для того чтобы оформить налоговый вычет, вы должны самостоятельно обратиться с документами в налоговую инспекцию по месту своей постоянной регистрации/прописки.
Если вы не работаете, то вычет через работодателя вы получить не сможете.