Доходы россиян, проживающих и работающих за пределами страны, станут прозрачными для ФНС РФ.
Предыстория вопроса, американский опыт
Каждое государство заинтересовано в увеличении налоговых поступлений в бюджет. Но в то же время каждое юридическое или физическое лицо заинтересовано в оптимизации налоговых отчислений. Этот конфликт интересов существует давно, и громкие судебные разбирательства об уклонении от уплаты налогов часто появляются в новостных хрониках.
«Законодателем мод» в вопросе взаимодействия со своими налоговыми резидентами является Америка. Американские налоговая система сложна, а ставки по налогам высоки. В свое время это привело к тому, что успешные компании, в основном, представители IT-отрасли, выбирали юрисдикцию других стран, где налоговые режимы были более благоприятными. Именно поэтому в предвыборных обещаниях Дональда Трампа фигурировала налоговая реформа.
С целью увеличения объема налоговых поступлений в 2010 году был принят американский закон, целью которого стало препятствование уклонению от уплаты налогов физических (почти 9 млн американских граждан) и юридических лиц, работающих и проживающих на территории других государств. Закон имеет сокращенное название FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).
После принятия FATCA американские власти начали активно заключать соглашения с разными странами, согласно которым банковские институты этих стран соглашались передавать информацию о своих клиентах по запросу государственных органов Америки. Число стран, подписавших договор, быстро выросло. Опыт был признан успешным.
«Европейская FATCA»
Пример Америки вдохновил Организацию экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) на внедрение аналогичной системы. С 2012 года началась аналитическая работа по разработке стандартов автоматического обмена финансовой информацией для налоговых целей. В международной терминологии эти стандарты обозначаются аббревиатурой CRS (Common Reporting Standard).
Несмотря на то, что CRS считают «европейской FATCA », территориальный охват стран, готовых обмениваться финансовой информацией, выходит далеко за пределы Европы.
По данным ОСЭР на 01 марта 2017 года к CRS присоединилось 114 стран (https://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/crs-implementation-and-assistance/crs-by-jurisdiction/crs-by-jurisdiction-2018.htm). Часть из них запустила обмен информацией с 2017, оставшиеся, к которым относится и Россия, запустят с 2018 года.
Позиция России относительно автоматического обмена финансовой информации
Изначально российская позиция в этом вопрос не была активной. Даже заключение соглашения с американскими налоговыми органами продвигалось медленно. Оно подписано только в 2014 году на индивидуальных условиях.
Однако несколько лет назад политика российских властей изменилась.
Началось это с принятия закона, согласно которому граждане, имеющие российское гражданство, но проживающие в других странах, должны были сообщать о движении денежных средств на банковских счетах. Россия не стала пионером в этом вопросе — аналогичные законодательные акты действуют и на территории других стран. Но такой подход не является эффективным, так как добровольно отчитываться люди не спешат, а рычагов воздействия на ослушавшихся у государства нет. И именно тогда российские власти обратили внимание на успешный опыт CRS. Итог — в мае 2016 года ФНС России подписала Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информации о финансовых счетах.
Сейчас Россия входит в число стран со статусом `non-early adopters`. Это означает, что первый обмен информацией произойдет в 2018 году. Схематично работа над запуском системы в РФ выглядит следующим образом:
Но для того чтобы автоматический обмен информацией заработал в нашей стране в штатном режиме, в течение 2017 должны быть выполнены еще ряд действий.
Согласие присоединиться к Стандартам обмена автоматической информацией не означает, что другие страны-участницы Многостороннего соглашения по умолчанию согласны отправлять информацию в Россию. Необходимо подписывать отдельные соглашения с каждой страной. Это первый крупный блок работы.
Второй блок — встраивание международного соглашения в российскую законодательную систему. Сейчас уже ведется активная работа в этом направлении.
Третий блок — синхронизация технических решений и программных средств. Здесь одна из самых важных задач — сохранение персональных данных.
В рамках действия CRS информацию для автоматического обмена будут обязаны раскрывать:
-
банки
-
пенсионные фонды
-
страховые компании
-
финансовые организации
-
инвестиционные компании
-
компании, существенная часть деятельности которых составляет предоставление услуг номинального держателя финансовых активов
-
инвестиционные трасты
-
инвестиционные советники и инвестиционные менеджеры.
Под новые правила автоматического информационного обмена подпадают:
-
большинство финансовых счетов физических лиц
-
финансовые счета юридических лиц (при определенных условиях)
-
все вновь открываемые счета и счета, открытые на дату введения CRS (с некоторыми исключениями)
Таким образом, подключение Российской Федерации к Многостороннему соглашению является самой значительной за последнее время инициативой, направленной на финансовый контроль юридических и физических лиц, проживающих и работающих за пределами страны.