Автор: О. Е. Орлова

Журнал "Руководитель автономного учреждения" № 4/2017

С развитием Интернета и внедрением электронных средств коммуникации расстояние между автономным учреждением и его контрагентами становится все менее критичным фактором. Из внедрения электронных сервисов АУ могут извлечь свою выгоду. Об этом пойдет речь в статье.

С развитием Интернета и внедрением электронных средств коммуникации вытесняются традиционные способы ведения предпринимательской деятельности. Расстояние между автономным учреждением и его контрагентами становится все менее критичным фактором. В настоящее время часть не только образовательных, но даже медицинских услуг предоставляется дистанционно. Что касается финансовой сферы, прогресс в ней наиболее очевиден: платежи совершаются практически мгновенно из любого места и в любое время. Свои выгоды из развития электронных сервисов могут извлечь и автономные учреждения. Об этом и пойдет речь в статье.

Трансформация денежного оборота в сторону использования электронных взаиморасчетов происходит настолько стремительно, что содержание понятия «электронные деньги» постоянно расширяется. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим электронный сервис перевода денег с помощью платежных систем и роль торговых организаций (а к таковым в этом случае относятся и автономные учреждения) в данном процессе.

Экономическая эффективность эквайринга.

Эквайринг – это банковская услуга, которая подразумевает осуществление банками расчетов с торговыми организациями по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и (или) выдачу наличных денежных средств держателям платежных карт. Прием к оплате банковских карт торговыми организациями открывает последним такие возможности:

  • расширение клиентской базы за счет держателей банковских карт;
  • сокращение операций с наличными деньгами и снижение сопутствующего наличному обороту риска (фальшивые банкноты, мошенничество);
  • увеличение выручки за счет эффекта доступности денег, хранимых на пластиковых картах (спонтанные покупки, покупки в счет овердрафта по кредитным картам).

В числе выгод часто называют и экономию на инкассации. Однако здесь следует учитывать, что вместо комиссии за инкассацию приходится уплачивать комиссию за эквайринг.

Преимущества для держателей пластиковых карт, побуждающие пользоваться услугами платежных систем, сводятся к удобству оплаты, отсутствию риска неверной сдачи, участию в акциях лояльности банка-эквайера и платежных систем. Причем число владельцев банковских карт постоянно растет. Если раньше таким владельцем был, как правило, состоятельный человек, сейчас картами все больше пользуется население со средним и даже низким доходом. Это обусловлено тем, что благодаря удешевлению коммуникационных услуг и цифровой электроники дешевеет и эквайринг.

Выбор банка-партнера.

Для полной оценки экономической эффективности эквайринга, кроме очевидных плюсов, требуется учитывать и условия сотрудничества с банком, а именно: размер комиссии, опыт работы банка на рынке эквайринговых услуг, наличие у него собственного процессингового центра, кредитный риск банка.

Выбор банка – партнера по эквайрингу не так уж велик. И дело не в том, что мало банков оказывают подобные услуги – как раз напротив, практически любой банк, работающий со средствами населения, готов к сотрудничеству по эквайрингу. Однако, если учесть уязвимость определенной части банков, закрепившуюся практику отзыва лицензий, лучше не рисковать и не искать самые выгодные комиссионные условия, а отдавать предпочтение банку с низким кредитным риском. Реализация кредитного риска в самом плохом случае приведет к тому, что банк перестанет отвечать по своим обязательствам, в результате деньги, списанные с пластиковых карт клиентов, не будут зачислены на расчетный счет учреждения.

Терминалы эквайринга целесообразно устанавливать в кассах учреждений культуры, физкультуры и спорта, в пунктах общественного питания, где денежный поток отличается регулярностью.

В настоящее время наибольшую сохранность средств могут обеспечить крупнейшие системообразующие банки с государственным участием в капитале. При этом обнулить кредитный риск невозможно, поскольку эквайринг – сфера компетенции коммерческих банков, Казначейство со средствами физических лиц не работает. Для особо осторожных учреждений в целях снижения риска потерь можно предложить ежедневное обнуление остатка средств на счетах в коммерческих банках с переводом их в Казначейство. Что касается денег на карточных счетах клиентов или сотрудников АУ (если речь идет о зарплатном проекте), на эти средства распространяется система страхования вкладов и при банкротстве банка они будут возмещены Агентством по страхованию вкладов.

На фоне проводимой санации банковской системы и высоких кредитных рисков банков прочие условия эквайринга выступают уже второстепенными. Однако ими пренебрегать нельзя, поскольку в их числе те, которые являются предметом переговоров при заключении договора эквайринга. Обычно банки предлагают присоединиться к публичной оферте, что не исключает шанса поторговаться за размер вознаграждения. Комиссия за услуги эквайринга состоит из трех частей: комиссий банка, процессингового центра и платежной системы. Из этой структуры видно, что банк не имеет возможности целиком влиять на размер комиссии, но если банк обладает процессинговым центром, гибкость его ценовой политики возрастает.

Разновидности эквайринга.

Современный эквайринг можно разделить на следующие виды:

1) торговый эквайринг – прием банковских карт в торговой точке (в помещениях автономного учреждения);

2) интернет-эквайринг – прием банковских карт на интернет-сайте учреждения с помощью специального интерфейса;

3) мобильный эквайринг – прием банковских карт с помощью смартфона или планшетного компьютера и подключенного к ним кард-ридера;

4) ATM-эквайринг – прием банковских карт в различных терминалах и банкоматах для осуществления платежей и операций с наличностью.

Торговый эквайринг.

Наибольшее распространение имеет этот вид эквайринга, при котором банк и торговая организация предоставляют держателям карт возможность оплаты товаров и услуг. Банки устанавливают на территории торговых организаций специальные терминалы. К сожалению, затраты на оборудование оправданы только при сравнительно большом обороте. Для автономного учреждения это означает, что банк может отказать в передаче оборудования на некоторые точки продаж или потребует повышенную плату за его аренду. Терминалы эквайринга целесообразно устанавливать в кассах учреждений культуры, физкультуры и спорта, в пунктах общественного питания, где денежный поток отличается регулярностью. Эквайринг может быть оправдан также в здравоохранении, образовании, туризме и других сферах деятельности, в которых меньшая проходимость компенсируется более высокой величиной среднего чека (по сравнению с обычной розницей).

По договору торгового эквайринга банк обязан:

  • установить на территории торговой организации и подготовить к эксплуатации оборудование для проведения операций по банковским картам;

  • обучить персонал торговой организации порядку совершения операций с использованием карт;

  • обеспечивать торговую организацию расходными материалами, необходимыми для работы с картами, а также рекламно-информационными материалами;

  • обеспечивать круглосуточную работоспособность электронных терминалов;

  • осуществлять круглосуточную электронную авторизацию;

  • контролировать достаточность средств на банковской карте в момент совершения платежа;

  • своевременно перечислять на расчетный счет торговой организации суммы операций по картам за вычетом платы за выполнение расчетов.

Наиболее хорош интернет-эквайринг для продажи билетов на массовые мероприятия, а потому подходит театрам, кинотеатрам, стадионам и т. д.

Торговая организация, принимающая банковские карты по договору эквайринга, обязана:

  • оплачивать услуги банка по выполнению расчетов по операциям, совершенным с использованием банковских карт, и сервисное обслуживание электронных терминалов;
  • принимать в оплату товаров и услуг пластиковые карты;
  • предоставлять уполномоченным работникам банка доступ к местам установки и эксплуатации оборудования для подключения, проверки технической исправности и проведения профилактических работ.

Для заключения договора эквайринга автономному учреждению желательно, но не обязательно иметь расчетный счет в банке-эквайере. При открытом расчетном счете средства, списанные с карт, обычно поступают на следующий рабочий день. Если же расчетный счет отсутствует и средства перечисляются в другой банк, время их прохождения может возрастать до трех рабочих дней.

Интернет-эквайринг.

Под ним понимается осуществление банками расчетов с торговыми организациями по операциям, совершаемым с использованием банковских карт в сети Интернет. Проведение платежей через Интернет обеспечивается системой электронных платежей.

Для осуществления платежа владелец карты обращается на сайт торговой организации, формирует заказ, выбирает в качестве средства оплаты банковскую карту и вводит вручную информацию о ее параметрах. Интернет-ресурс торговой организации обрабатывает заказ и производит запрос на авторизацию операции через систему проведения электронных платежей. В случае авторизации платежа данная система подтверждает торговой организации успешное завершение операции.

Таким образом, принципиальных различий между торговым и интернет-эквайрингом нет. Считывающее устройство заменено специальной страницей в Интернете и цифровым устройством (например, персональным компьютером) самого клиента. Вместо ввода ПИН-кода клиент заполняет параметры карты и тем самым производит необходимые манипуляции вместо операционного работника банка. Однако в этом проявляется слабая сторона интернет-эквайринга – потеря части клиентов из-за их страха или нежелания самостоятельно заполнять обязательные реквизиты (риск ошибки при наборе информации, утечки персональных данных, а также затраты времени на заполнение формы).

Тем не менее интернет-эквайринг набирает все большую популярность, поскольку обеспечивает высокую комфортность клиентам и заметную прибыль торговым организациям. Клиентам удобно иметь возможность проводить платеж из любого места и в любое время в режиме онлайн. А прибыль продавца обусловлена тем, что в подобных благоприятных условиях клиенты чаще склонны к спонтанным покупкам. Наиболее хорош интернет-эквайринг для продажи билетов на массовые мероприятия, а потому подходит театрам, кинотеатрам, стадионам и т. д.

Мобильный эквайринг.

Благодаря появлению современных смартфонов и планшетов возник новый вид расчетов. Он осуществляется при помощи цифрового устройства – смартфона и подключенного к нему специального устройства для чтения карт – кард-ридера.

Мобильный эквайринг, как и интернет-эквайринг, позволяет принимать платежи круглосуточно и без привязки к месту. По мнению специалистов, именно за мобильным эквайрингом будущее, поскольку это наиболее доступный, удобный и безопасный способ карточных расчетов. Кроме того, затраты на оборудование при мобильном эквайринге низки (банки часто передают кард-ридеры без взимания арендной платы).

Автономным учреждениям мобильный эквайринг подходит для использования на массовых мероприятиях, в лагерях, кампусах, для выездной торговли.

ATM-эквайринг.

Под ним понимается снятие наличности с банковской карты и (или) внесение средств на нее с помощью специальных платежных терминалов и банкоматов.

На территории автономного учреждения банкоматы могут быть установлены, во-первых, в рамках зарплатного проекта (у банка обычно отсутствует экономическая целесообразность данной операции), во-вторых, в рамках коммерческой деятельности банка, если территория АУ является выгодным местом публичного доступа к банкомату (в этом случае цель банка заключается в получении комиссионных доходов). Соответственно будут различаться и финансовые условия для учреждения.

На территории автономного учреждения банкоматы могут быть установлены в рамках зарплатного проекта либо в рамках коммерческой деятельности банка, если территория АУ является выгодным местом публичного доступа к банкомату.

При установке банкомата в рамках зарплатного проекта в самом лучшем случае банк сделает это бесплатно. Если же речь идет об экономически оправданном для банка банкомате, автономное учреждение может рассчитывать на получение арендной платы. Что касается выгод сотрудников АУ, как правило, банк не взимает комиссии по выдаче наличных из своего банкомата с собственных карт [1]. Поэтому при снятии наличных с карты и при их внесении на карту обслуживание для персонала автономного учреждения будет бесплатным.

Если на территории АУ установлен коммерческий банкомат «чужого» банка (не обслуживающего зарплатный проект учреждения), сотрудников целесообразно заранее предупредить о том, что с них будет удерживаться комиссия при проведении операций.

Онлайн-кассы.

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ[2] организации и индивидуальные предприниматели (за редким исключением) обязаны начиная с 1 июля 2017 года при осуществлении расчетов с гражданами использовать онлайн-кассы. Они, в отличие от старой контрольно-кассовой техники, оснащены специальным фискальным накопителем, с которого в автоматическом режиме передаются данные в налоговый орган. В комплект онлайн-кассы также входит PIN-Pad, позволяющий проводить эквайринг с помощью используемого для передачи фискальных данных канала связи. Таким образом, в эквайринге на смену банковскому оборудованию приходит кассовая техника, приобретаемая торговыми организациями в рамках действующего законодательства.

Поскольку названный закон распространяется на расчеты с использованием электронных средств платежа, он в равной степени касается интернет-эквайринга и мобильного эквайринга, что следует учитывать при заключении соответствующих договоров с банками.

Зарплатный проект.

Зарплатные проекты, предлагаемые коммерческими банками, предполагают выплату заработной платы сотрудникам автономного учреждения на банковские карты международных платежных систем Visa и MasterCard, национальной платежной системы «Мир». Основные преимущества, которые получают учреждения от внедрения зарплатного проекта, сводятся к снижению нагрузки на сотрудников бухгалтерии, ликвидации потерь рабочего времени на получение зарплаты в течение дня выплат, сокращению рисков от операций с наличностью. Сотрудники учреждения, в свою очередь, становятся держателями пластиковых карт со всеми вытекающими из этого преимуществами: удобство расчетов, защищенность денежных средств от потерь, участие в программах лояльности платежных систем и банков. Для банка зарплатный проект – новый приток денежных средств и увеличение числа вкладчиков. А потому чем больше списочный состав работников АУ, тем более весомые привилегии может получить как учреждение (например, снижение ставок кредитования), так и персонал (овердрафт по карте, бесплатный банкомат на территории АУ).

В Государственной думе прошел первое чтение законопроект[3], предусматривающий, что в бюджетной сфере для зарплатных проектов и осуществления социальных выплат будет использоваться только национальная платежная система «Мир». Одноименная платежная карта создана государством для того, чтобы обеспечить жителей России современным платежным инструментом, не зависящим от внешних экономических и политических факторов. Оператором платежной системы «Мир» стало АО «Национальная система платежных карт», на 100% принадлежащее Банку России.

Для повышения комфорта клиентов коммерческие банки выпускают кобейджинговые карты – совместные карты, работающие в инфраструктуре двух платежных систем: «Мир» и какой-либо международной платежной системы (например, «Мир» – «Maestro»).К категории зарплатных проектов можно отнести и выплату учебными заведениями стипендий студентам на «кампусные» карты. 

Такая карта может объединять в себе средство платежа, студенческий билет, зачетную книжку, проездной на транспорт, пропуск в учебное заведение, читательский билет. С помощью кампусной карты можно оплатить товары и услуги на территории студенческого городка. Иными словами, кампусная карта совмещает идентификационное и финансовое приложения, что делает ее наиболее «продвинутым» вариантом пластиковой карты.

Заключение.

Развитие и удешевление электронных технологий приводит к повсеместному вытеснению наличных денег. Прием пластиковых карт наравне с наличными все реже становится предметом выбора и все чаще необходимостью. При этом на наших глазах происходит явный прорыв в распространении электронных денег, а именно – использование личных мобильных устройств для осуществления платежей.

Это означает, что уйдет в прошлое специальное оборудование, его роль будет выполнять цифровая техника, которой владеет большая часть населения. А потому даже если в настоящее время автономное учреждение чувствует себя вполне комфортно, ограничиваясь наличными расчетами с клиентами, освоение эквайринга полезно хотя бы для того, чтобы поддерживать готовность к применению новых, более совершенных технологий, которые уже неминуемо заменят наличные деньги.


[1] Начиная с февраля 2017 года платежная система Visa разрешила банкам – владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию с клиента за снятие в них наличных. Данное решение продиктовано стремлением выровнять комиссионные услуги по «своим» и «чужим» банкоматам.

[2] «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

[3] Законопроект № 61700-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в части совершенствования требований к организации и функционированию платежных систем).