ФАФИ

В условиях кризиса руководители компаний вынуждены ломать голову над тем, как оптимизировать работу с дебиторской и кредиторской задолженностью. В некоторых ситуациях целесообразнее всего пойти путем новации обязательств.

Правовые основы

Как известно, обязательство может быть прекращено полностью или частично только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (п. 1 ст. 407 ГК). Одним из них является новация – соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Об этом говорится в пункте 1 статьи 414 Гражданского кодекса. Проще говоря, вместо оказания услуг исполнитель будет поставлять товары, либо арендатор станет вносить арендную плату, не деньгами, а выполняя определенные работы.

Наибольшей популярностью пользуется новация задолженности в заемное обязательство. Дело в том, что это прямо предусмотрено статьей 818 Гражданского кодекса. По соглашению сторон долг, возникший из купли-продажи, аренды имущества или по иному основанию, может быть заменен заемным обязательством. Данная процедура осуществляется с соблюдением требований действующего законодательства и совершается в письменной форме (ст. 808 ГК).

По общему правилу новация прекращает все дополнительные обязательства, связанные с первоначальным (п. 3 ст. 414 ГК). Как нетрудно догадаться, эта особенность является ее основным преимуществом в качестве способа реструктуризации задолженности. Ведь «вспомогательными» обязанностями зачастую являются залог, неустойка, поручительство и другие. Однако действующее законодательство позволяет сторонам сделки предусмотреть иной порядок. При этом условие соглашения о новации, которым предусмотрено сохранение дополнительных обязательств третьих лиц (например, не являющегося должником залогодателя), ничтожно. На этом акцентирует внимание Президиум ВАС в пункте 6 информационного письма от 21 декабря 2005 года № 103 (далее – письмо ВАС № 103).

Необходимо помнить о том, что соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов по договору, не считается новацией. Это связано с тем, что такая договоренность не означает изменения способа исполнения обязательства (п. 1 письма ВАС № 103). Кроме того, новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. Таково требование пункта 3 статьи 414 Гражданского кодекса.

Отметим, что гражданское законодательство не содержит запрета на новацию дополнительных обязанностей контрагентов независимо от предмета контракта. В частности, обязательство по уплате неустойки может быть новировано в договор займа (п. 5 письма ВАС № 103). Кроме того, новацию вовсе не обязательно проводить в отношении всего обязательства. По соглашению сторон можно заменить лишь его часть.

Специфичный документ

Итак, контрагенты приняли решение прекратить обязательство путем новации. Для придания данной операции юридической силы придется составить соответствующее соглашение. Оно должно содержать:

– первоначальное обязательство, заменяемое в порядке новации другим (предмет новации), и его цена. В противном случае суд признает соглашение о новации незаключенным со всеми вытекающими отсюда последствиями (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 ноября 2005 г. № А74-2051/05-Ф02-5700/05-С2 по делу № А74-2051/05);

– согласие сторон на замену существовавшего между ними первоначального обязательства иным. Данное требование закреплено в пункте 2 письма ВАС № 103;

– все существенные условия контракта, порождающего новое обязательство (п. 3 письма ВАС № 103). Вполне логично, что перечень данных условий будет варьироваться в зависимости от вида заключаемого договора;

– в случае необходимости – дальнейшую судьбу дополнительного обязательства;

– подписи и печати сторон.

Соглашение о новации, заключенное на этапе исполнительного производства, представляет собой мировое соглашение между взыскателем и должником. Оно должно быть утверждено судом. Таково требование Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ. В противном случае соглашение будет считаться незаключенным и у судебного пристава-исполнителя сохранятся полномочия на взыскание по исполнительному листу.

Как быть с налогами?

С налоговой точки зрения прекращение обязательства путем новации никаких преимуществ не влечет. Такого мнения придерживаются эксперты журнала «Практическая бухгалтерия». Дело в том, что передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении новации является объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК). А посему этот налог с новированных обязательств уплачивается в общеустановленном порядке. Если предметом новации является продукция, освобожденная от НДС, то ее стоимость не будет увеличивать налоговую базу.

Что касается налога на прибыль, то здесь также все зависит от вида первоначального и нового обязательства. Расходы и доходы по «обновленному» договору учитываются по общим правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса.