С предложением запустить новую государственную торговую сеть к президенту России Владимиру Путину обратился один из участников Всероссийского семейного форума «Родные-любимые». Инициативу о создании «более конкурентной обстановки в сфере продуктового ритейла» выдвинул гендиректор кондитерской компании в Тульской области Владимир Чернобельский. Насколько это актуально для рынка и потребителя, разбиралась ведущий эксперт по аутсорсингу персонала «Ваш кадровый ресурс» Елена Корецкая.
Конъюнктура
По итогам девяти месяцев 2023 года оборот розничной торговли вырос на 4,7% до 34 млрд рублей, по данным аналитического агентства INFOLine. Розничные продажи продовольственных товаров в сопоставимых ценах за девять месяцев 2023 года выросли на 2,3%, а непродовольственных — на 7%. В 2023 году происходило усиление ценовой конкуренции как со стороны традиционно ориентированных на низкие цены сетей и форматов (жесткие дискаунтеры, «Красное&Белое», «Бристоль», Fix Price), так и мягких дискаунтеров (например, «Пятерочка»), а также за счет сделок M&A.
Ранее сообщалось, что производители и дистрибуторы уведомили ритейлеров о повышении с января отпускных цен до 20% на широкий перечень товаров — от молочной продукции, кофе, соков, риса до кондитерских изделий. Поставщики аргументировали это курсом валют, который влияет на затраты на импортное сырье, а также подорожанием более чем на треть логистики внутри страны. Обсуждение идеи создания государственной сети продуктовых магазинов в современной России ранее всерьез не обсуждалось.
Из близких и понятных нам примеров можно вспомнить опыт соседей. Так, «Беларусьторг» является государственным предприятием, на базе которого осуществляется импорт и экспорт в Республике Беларусь, в том числе алкогольной и табачной продукции. Они же занимаются оптовой и розничной торговлей спиртного и сигарет, в том числе отечественного производства.
Преимущества идеи госритейла
№1. Уравновешивание цен и поддержка производителей
Запуск государственной сети может появлиять на равновесие цен, так как государство имеет возможность управлять маржинальностью, ограничивая торговые наценки. Это снизит стоимость продукции для потребителей и создаст дополнительные возможности для отечественных производителей. Однако, если посмотреть отчетность одной из крупных компаний, например, «Магнита», то можно заметить, что рентабельность ее чистой прибыли немногим выше 1,5%. И такие показатели имеет лидер рынка, имеющий возможность экономить. Если же государство начнет субсидировать свою сеть, чтобы она не работала в ноль, то снизить цены получится лишь на эти самые 1,5%. Насколько это решение рационально — дискуссионный вопрос для экспертного сообщества.
№2. Защита прав потребителей
На государственные предприятия розничной торговли могут распространяться строгие правила, гарантирующие, что потребители не подвергаются эксплуатации, а продукция соответствует стандартам безопасности и качества. Это вероятно приведет к повышению доверия потребителей.
№3. Создание рабочих мест
Государственные розничные магазины могут создавать возможности для трудоустройства, особенно в экономически неблагополучных районах, где частные предприятия менее склонны инвестировать.
№4 Получение дохода
Прибыль от государственных предприятий розничной торговли может внести свой вклад в государственный бюджет, потенциально снижая потребность в налогообложении или поддерживая государственные услуги.
Недостатки
№1. Неэффективность
Государственные предприятия часто критикуют за необходимость быть такими же эффективными, чем их частные коллеги. Финансирование и поддержание государственной торговой сети может представлять значительное бремя для бюджета, особенно если она сталкивается с трудностями.
№2. Бюрократия
Создание и управление государственной торговой сетью влечет за собой бюрократическую волокиту, что может привести к избыточным административным барьерам, медленным принятиям решений и отсутствию производительности. Известный факт, что госструктуры часто менее гибкие по сравнению с частными компаниями. Это может замедлить реакцию на изменения в рыночной среде и привести к неэффективной деятельности.
№3. Ограничение свободы предпринимательства
Дебаты по поводу участия правительства в розничном бизнесе часто сосредоточены на балансировании общественных интересов и эффективности рынка. Создание государственного ритейлера может вмешаться в свободу предпринимательства и конкуренцию на рынке, что может привести к нежелательным искусственным ограничениям.
№4. Политическое влияние
Участие государства в розничной торговле может быть подвержено политическому вмешательству, что приводит к принятию решений, основанных на политических мотивах, а не на экономических интересах или интересах потребителей.
Таким образом, запустить государственную сеть продуктовых магазинов с нуля представляет собой сложную задачу. Во-первых, потребуется не только финансирование, но и стратегическое планирование, чтобы обеспечить эффективное функционирование на различных уровнях. Во-вторых, на данный момент «Магнит» и Х5 являются крупнейшими ритейлерами в России, и конкуренция с ними представляет значительный вызов. И перед государственной компанией стоит задача создания конкурентоспособного бренда и утверждения своего положения на рынке.