Источник: Бухгалтерское консалтинговое агентство «Простые решения»

В известных условиях экономической турбулентности, бизнес ищет и находит варианты обхода санкционного давления. На месте разрушенных логистических схем выстраиваются новые. А вместо неактуальных представительств в Европе, отечественные предприниматели массово открывают филиалы в средней Азии. Об особенностях релокации для бизнеса рассказали эксперты бухгалтерской консалтинговой компании «Простые решения».

С вещами, но не на выход

В законодательстве России термина релокация не существует. Но им, с недавних пор, принято называть процесс полного или частичного перемещения бизнес-процессов за границу. В условиях новой экономической реальности, странами назначения все чаще выбирают бывшие республики СССР. Как правило, союзные республики входят в Евразийский экономический союз, что сулит преференции для предпринимателей из России, при этом на эти республики, по крайней мере пока, не распространяется санкционное давление и ограничения, что позволит наладить, например, параллельный импорт необходимых комплектующих, поскольку быстро перестроить производственные мощности просто не получится.

Важно понимать, что особенность релокации в 2023 году – не вывести активы из России, а наладить дело так, чтобы выжить в условиях турбулентности и обойти санкции.

Условно под релокацией бизнеса понимают полный или частичный перенос работы за границу.

При этом «переехать» предприятию целиком и полностью крайне проблематично. И если сотрудников еще можно уговорить на переезд, то, например, промышленные цеха уже не перевезешь. В таких случаях оптимально открывать представительства в интересующей стране.

Проще и быстрее всего это можно сделать через создание нового предприятия в стране назначения. Рассмотрим наиболее популярные направления для отечественного бизнес-туризма.

Узбекистан

Открытие бизнеса в Узбекистане процесс быстрый и достаточно упрощенный. Нужно обратиться в центр государственных услуг, заплатить госпошлину (около 25 долларов) и подать необходимые документы (паспорт и устав нового предприятия). Сделать все это можно и онлайн.

В Узбекистане предприниматели имеют право вести деятельность как физические, так и юридические лица. ИП (им запрещено нанимать сотрудников, чаще всего работают физ. лица), частное предпринимательство (юр. лицо), акционерное общество (ООО и ЗАО).

Важно! Минимальная сумма уставного капитала АО – 400 тысяч долларов.

Товарищество с ограниченной ответственностью – самая распространенная форма российского бизнеса в Узбекистане.

Налогообложение в республике сложное и разветвленное. В целом бизнес платит налог с оборота (от 4%), налог на прибыль (15%), НДС (12%), НДФЛ (12%), социальный налог (12%). Плюс существует земельный, акцизный, налог за пользование недрами и водными ресурсами, а также имущественный налог.

Киргизия

Кыргызстан — государство также с лояльными условиями регистрации и ведения бизнеса. Более того, русский язык в стране имеет официальный статус. Самыми удобными в Кыргызстане являются ИП, индивидуальный предприниматель и ОсОО. При выборе формы лучше всего опираться на вид деятельности, поскольку не все из них доступны для ИП. Кроме того, есть различия в налогообложении — общая и упрощенная система доступны для обеих форм, но для физических лиц еще предусмотрена патентная.

Важно! В Кыргызстане юридические и физические лица должны получать ПИН. Это аналог российского ИНН. Получить его можно в центрах обслуживания населения, для получения достаточно российского паспорта.

Если сфера связана с IT, то в стране действует программа "Цифровой кочевник". В этом случае ПИН им присваивается автоматически. Другим предприятиям присваивают ПИН в момент регистрации компании.

Налоги в Киргизии платят следующие: на общем режиме предусмотрены налог на прибыль (10%), НДС (12%), налог с продаж (от 1% до 3%); на УСН ставки варьируются и зависят от вида деятельности (от 3% до 6%).

Патент в Киргизии – это подвид УСН, он выгоден тем, что открывается в любое время и на конкретный срок (до года), при этом его можно продлить. Отчетность подавать не нужно, однако доступен только тем предпринимателям, кто зарабатывает не менее 8 000 000 сом (около 7 800 000 рублей).

Зато НДФЛ – всего 10%, а обязательные взносы 17,25%.

У Кыргызстана заключено соглашение с Россией СИДН. В соответствии с этим документом налоговый резидент России, работая на в Киргизии платит НДФЛ только в Кыргызстане, а сумма налога будет зачтена в РФ.

Армения

Для прибытия в Армению достаточно иметь на руках только российский паспорт и не нужно получать разрешение на работу. Также достаточно просто, в течение одного дня можно открыть и ИП, и ООО. Налогообложение – налог на прибыль – 20%, Налог с оборота – от 5% и расширенные налоговые преференции.

Казахстан

Казахстан, пожалуй, самая популярная страна для открытия бизнеса россиянами. Республика – действующий участник ЕАЭС, что также сулит дополнительные бонусы для бизнеса.

В 2022-2023 годах в Казахстане открылись несколько тысяч российский компаний. Актуальны направления торговли, технической и даже научной деятельности. Популярна релокация в сфере IT.

В стране можно свободно находиться до одного месяца, далее нужно встать на миграционный учет и срок будет продлен. Общий срок составляет не более 90 дней, можно свободно переводить денежные средства, работает карта «Мир», выгодная комиссия банков, нет ограничений в отношении обмена валют, свободно работают сервисы, заблокированные в России. Например, свифт.

В Казахстане уважительно относятся к русским как на уровне государства, так и на уровне обывателей.

Для того чтобы пользоваться всеми возможностями, вам нужно будет оформить местный ИИН.

Для регистрации вам также потребуется иметь юридический адрес. Это может быть, как жилое, так и нежилое помещение. Документооборот доступен на русском языке.

ИП в республике не пользуется популярностью, для его открытия необходимо иметь вид на жительство, зато ТОО (аналог ООО) таких ограничений не накладывает, и открыть его можно удаленно.

Перед регистрацией ТОО следует определить примерный масштаб выручки, чтобы оценить возможность применения упрощенного режима налогообложения, аналога российской системы УСН.

Важно! На упрощенной системе налогообложения выручка не должна превышать 76 440 840 тенге.

Основной налог на выручку при УСН в Казахстане составляет всего 3%.