COVID-19 опасен не только для здоровья населения. Пандемия уже сейчас оказывает серьезное влияние на мировую экономику и заставляет бизнес нести убытки. По прогнозам экспертов Capital Economics, мировая экономика потеряет больше 280 миллиардов долларов в первом квартале этого года. Разбираемся, как коронавирус влияет на бизнес и что делать, чтобы обезопасить себя от убытков.
Какие сферы находятся в зоне риска?
Коронавирус негативно влияет на экономику в целом. Директор департамента стратегии, политики и анализа Международного валютного фонда Мартин Мюлейзен одним из основных последствий назвал резкий отток капитала из стран с развивающейся экономикой. Эксперт считает, что именно этот фактор окажет на мировой рынок самое негативное влияние. Эта проблема будет решаться долго.
Тем не менее есть определенные сферы, которые, по мнению экспертов, пострадают больше, чем остальной бизнес. Алена Владимирская, руководитель проекта «Лаборатория карьеры», озвучила ТОП-5, кто больше всего пострадает от COVID-19:
-
Туризм и авиакомпании
-
Рестораны и кафе
-
Розничная торговля, продающая не продукты
-
Импортная логистика
-
Офлайн-развлечения (организаторы концертов, театры, цирки, парки развлечений и т. д.)
Это не значит, что на другие сферы бизнес не окажет никакого влияния. Но именно эти 5 пострадают больше всего. Хотя другие бизнесы тоже испытывают проблемы.
Прекращение поставок из Китая
Из-за коронавируса происходят существенные сбои поставок из Китая. От этого страдают не только ритейлеры, которые продают товары китайского производства. Местные производители во многих странах не получают оборудования или сырье.
Например, в конце февраля заводы концерна Nissan во многих странах вынуждены были остановить производство из-за прекращения поставок запчастей. Заводы не работают в Японии, Америке, Мексике, Испании и других странах.
Из-за сбоя поставок страдает также малый и средний бизнес. Например, американский бизнесмен Джонатан Басс, хозяин фирмы, производящей мебель и товары для дома, рассказал, что многие детали, необходимые для производства, застряли по дороге из Китая. Предприниматель считает, что очень скоро ему придется искать новых поставщиков.
Но больше всего страдает рынок электроники. Китай производит около 60% товаров этого рынка, а из-за остановки производства техника не поставляется в страны, и не появляется на полках магазинов.
Как на бизнес влияет карантин?
Одним из самых эффективных методов борьбы с распространением вируса пока остается самоизоляция и карантин. По этой причине во многих странах, и в России в том числе, людям рекомендуют поменьше выходить на улицу, не посещать людные места.
Многие компании, чтобы защитить своих сотрудников, вынуждены переводить их на удаленную работу. На удаленке уже работают сотрудники Яндекса, Rambler Ситимобил, Мейл.ру и других компаний. В некоторых российских банках те сотрудники, чья должность это позволяет, перешли на работу из дома.
Из-за карантина страдают рестораны, кафе и сфера развлечений. Рестораны и кафе уже закрыли в Сирии, Англии, Франции, Испании, Чехии. Это скоро может произойти и в России.
В Краснодарском крае власти рекомендуют остановить работу ресторанов, кафе и развлекательных клубов до 1 мая, а в Москве некоторые точки общественного питания уже закрылись для посещения и работают только в качестве доставки еды.
По указу Сергея Собянина запрещены мероприятия в помещениях с числом людей больше 50 человек. Из-за вируса отменяются многие культурные события. До 10 апреля запрещены все массовые мероприятия. От этого страдают организаторы мероприятий, концертные залы, спортивные площадки и т. д.
По прогнозам, из-за вируса рестораны и кафе Москвы и Питера в первом квартале 2020 потеряют больше 30% прибыли. Развлекательные площадки из-за коронавируса потеряли больше половины клиентов.
Несет убытки и сфера услуг. В фитнес-центрах и спа-салонах спад посещаемости на 40%. И примерно на 20% меньше стало посетителей в парикмахерских и салонах красоты.
Есть ли положительное влияние вируса на бизнес?
Для некоторых сфер предпринимательства COVID-19 оказался настоящей катастрофой. Но кому-то удается неплохо заработать на пандемии. Прежде всего это фармкомпании и аптеки, сервисы доставки и сфера онлайн-развлечений.
Большую прибыль приносят аптекам продажи масок. По данным аналитиков DSM Group, их продажи в России за последнее время выросли в 3 раза. В сервисах доставки еды в России число заказов увеличилось на 20%.
Онлайн-кинотеатры сейчас активно проводят разные акции, и открывают бесплатный просмотр фильмов для тех, кто на карантине. Но говорить о росте пока рано.
Российские зрители продолжают активно ходить в офлайн-кинотеатры. За прошлые выходные по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах было куплено более 2 миллионов билетов в кино.
Растет спрос на онлайн-игры. И если в России этого пока еще не ощущается, то на мировом рынке спрос на мобильные приложения и игры вырос на 150 миллиардов долларов, а в Китае сетевые компьютерные игры стали популярнее на 40%.
Как избежать убытков во время коронавируса?
Какого-то универсального рецепта нет. Все зависит от сферы вашего бизнеса. Возможно, вы вне группы риска, и пандемия вообще не затронет вас или даже принесет прибыль. Вот несколько советов, что можно сделать, чтобы защититься от крупных убытков:
-
Если есть возможность, переведите ваших сотрудников на удаленную работу. Если сотрудники сидят дома, а не в офисе, риск, что они заразятся и заразят друг друга, гораздо меньше.
-
Проработайте сценарий худшего развития событий и заранее определите меры, которые будете предпринимать.
-
Пересмотрите свой бюджет. По максимуму откажитесь от расходов, от которых можно отказаться.
-
Увеличьте резервный фонд. Запас средств «на черный день» не будет лишним.
-
Не берите на себя обязательства, если не уверены, что сможете их выполнить..
-
Оцените перспективы продаж. Если понимаете, что будет спад спроса на ваш товар, сейчас нужно приложить все силы, чтобы заработать как можно больше.
Если вы оказались в группе риска, главное — не паниковать. Постарайтесь сделать все, что от вас зависит. Но помните: иногда ситуация складывается так, что изменить ничего нельзя. Помните, что вирус все равно рано или поздно будет побежден. И тогда все наладится.