Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Что показало обсуждение законопроекта о наделении Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности

11 декабря 2017 16:34
Обсуждение законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», предложенного Банком России, вызвало большой резонанс в аудиторском сообществе. Значительная часть аудиторского сообщества, в основном небольшие аудиторские компании, либо компании, оказывающие аудиторские услуги в качестве неких дополнительных услуг к какому-то иному основному бизнесу, восприняла положения законопроекта как угрозу своим интересам и даже своему существованию. Другая часть аудиторского сообщества, намного меньшая и которую можно отнести к профессиональной части аудиторского сообщества, восприняла законопроект как шанс по выходу аудиторского рынка из кризиса и его дальнейшему развитию. По тому, насколько оправданы опасения одной части аудиторского сообщества и оптимизм другой ее части, делится своим мнением автор публикации, опираясь на свой 26 летний опыт работы в качестве руководителя региональной аудиторской организации, являющейся более 20 лет полноправным членом Международной сети аудиторских организаций PKF International.


Комментарии читателей

  • Виталий Авдеев

    По моему мнению, автор статьи не раскрывает суть проблемы, обсуждая лишь изменение критериев, которые малые аудиторские фирмы действительно воспринимают болезненно. Однако и средние фирмы, и даже крупные вплоть до Б4 озвучивают главную проблему передачи регулирования ЦБ - конфликт интересов (вот коллега вкратце подытожил). Менять критерии обязательного аудита, количества аудиторов в штате и т.п. можно и сейчас, под крылом Минфина, нужно ли для этого передавать регулирование ЦБ и порождать новые проблемы? К сожалению, ответа на этот вопрос не вижу ни у представителей ЦБ, ни у сторонников законопроекта.

    P.S. Если у кого-то есть иллюзии, что ЦБ как регулятор намного эффективнее Минфина, приведу цитату из сегодняшних банковских новостей, лишний раз подтверждающих, что опасения аудиторов не беспочвенны:


    Вслед за Moody’s агентство S&P решило довольно жестко раскритиковать действия Банка России. В новом отчете агентства прямым текстом говорится:

    ● Система банковского надзора в России остается слабой и в целом недостаточно эффективной,

    ● Во многих случаях банковское регулирование было формальным,

    ● Имели место случаи избирательного применения регулятором требований в отношении регуляторных нормативов, когда Банк России обеспечивал временные послабления некоторым банкам в отношении их соблюдения,

    ● Если бы регулирующий орган вмешался в ситуацию на более раннем этапе, то число таких банков было бы меньшим, а расходы на меры по устранению проблем (в том числе по спасению проблемных банков) были бы существенно ниже.

  • Автор очень витиевато навязывает свою точку зрения. Поразительная безапелляционность по ряду вопросов.
    "Любой руководитель аудиторской организации, осуществляющей свою деятельность на профессиональной основе, подтвердит, что он предпочтет работать не с залетным совместителем, которого в случае чего и не найдешь потом, а со штатом постоянных сотрудников, работа которых неотделима от системы внутреннего контроля, системы методологического, информационного и технического обеспечения в организации." Точно также можно утверждать, что любой руководитель сталкивался с сотрудниками, работающими по трудовому договору, которых непросто уволить просто за формальный подход к аудиту.  При этом привлеченные со стороны не залетные совместители (тут уж кто кого и с какой целью привлекает), а высококлассные специалисты делают работу на высоком уровне и отвечают за свои результаты.

    Или вот это "Существующий российский аудиторский рынок и сегодняшнее аудиторское сообщество в действующей системе нормативного регулирования не реформируемы . Задача законопроекта как раз и заключается в том, чтобы создать условия для проведения давно назревших реформ на аудиторском рынке. А настоящая реформа аудита начнется уже потом, после принятия законопроекта, на чем совершенно справедливо делает акцент С.А.Швецов."

    А почему нереформируемы, простите? И если это действительно так, - то для чего грядет реформа после которой придет "настоящая реформа". Что это вообще за высказывание?

    "Позиция действующего регулятора аудиторской деятельности в последние годы заключалась в игнорировании тех очевидных фактов, что на рынке сформировалось значительное количество субъектов аудиторской деятельности, только формально подпадающих под определение аудиторской организации. Не обращал регулятор внимание и на то обстоятельство, что действующие критерии фактически стимулировали значительную часть организаций, подпадающих под обязательный аудит, либо уклоняться, либо симулировать его проведение"
    А почему нельзя сменить, например, ответственное физическое лицо действующего Регулятора, пригласить туда новых лиц? Почему бы не ввести высокие штрафы на аудиторские организации и генеральных директоров  за выдачу АЗ без проведения аудита? На аудитора, от чьего имени подписали РД и АЗ (когда его аттестат где-то там лежит в АО) На организации за уклонение от обязательного аудита? И с какой стати вдруг ЦБ решил забрать под свое крыло всех аудиторов? Явно не аудиторы виноваты в крушении ряда банков, денно и ношно контролируемых самим ЦБ. Я вот постоянно слышу про то, что медсправки на оружие, права, работу выдаются за копейки без должного осмотра.....Почему ЦБ не забрал под себя еще и этот бизнес? - там слышал нал рекой!
    Очень много негативных эмоций от статьи автора.
    Есть красивые слова - про качество аудита, про престижность....вроде как автор ратует за это...но я, например, очень часто слышал про аудиторов четверки....даже не так....про сотрудников четверки. которые приходят на аудит практически не зная бухгалтерского и налогового учета, набирают очень много информации, составляют таблицы и уходят, берут большие деньги, а практического толка - НОЛЬ. Но они зато чудесно знают английский язык, так необходимый России и ее стратегическим интересам. И на этом фоне - очень часто сталкиваюсь с аудиторами небольших фирм, которые отчетность клиента понимают на уровне Матрицы - видят за цифрами отчетности всю деятельность, риски этой деятельности, которые давным давно начали аудировать и по классике еще продолжают вместе с выдачей АЗ вылизывать отчетность клиентов, помогать с налоговыми вопросами и все в рамках договора на аудит. НО! Часто не знают английского языка....
    На самом деле хочется много чего еще написать автору, да только смысла в этом нет...Не услышит.  

Комментировать

Отключить мобильную версию