Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит»,
уполномоченный представитель СРО НП «РКА» в Пермском крае

Многие годы российский аудит претерпевал различные изменения – законодательные, отраслевые, профессиональные. Некоторые изменения были революционные, другие не очень. Сейчас аудит идет по пути эволюционного развития. Можно сказать, что аудит в РФ развивался по «кривой линии». В данной статье будут рассмотрены 6 ключевых проблем современного аудита, а также обозначены перспективы развития аудиторского рынка.

Этапы развития аудита в России

В советской и царской России такого понятия как аудит не было. История аудита начинается в 1989 году, когда согласно Постановлению Совета Министров, была организованна первая аудиторская фирма и проведен первый советский аудит. Следующий документ появился в 1994 году - Указ Президента, который утверждал «Временные правила аудиторской деятельности в РФ». Позднее эти правила трансформировались в первый в истории России «Федеральный Закон от 07.08.2011 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», который закрепил принципы аудита, в т.ч. вопрос лицензирования. Это было эволюционное движение.

Революционное движение по восходящей произошло в 2008 году, когда был принят новый Федеральный закон от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», отменивший лицензирование аудиторской деятельности. Данный закон внес изменения революционного характера – поставил российский аудит на рельсы саморегулирования.

Последней вехой изменений в законодательстве об аудиторской деятельности стали изменения, касающиеся укрупнения СРО (увеличение порогов численности их членов).

Таким образом, мы можем наблюдать ступенчатую линию развития аудита.


Численность аудиторов

На сегодняшний день мы должны констатировать нисходящую линию развития аудита по чистовым показателям (аудиторские фирмы, аудиторы).

На графике можно увидеть, что количество, как аудиторских фирм, так и аудиторов снижается. Если максимальный пик выдачи аттестатов составлял около 37 500 штук, то сейчас численность аудиторов не более 22 000.

Количество аудиторских фирм также снижается. В результате мы придем к тому, что в России останется одна саморегулируемая организация аудиторов. Скорее всего, это не случайность, а хорошо спланированное государством движение, чтобы оставить одно СРО и контролировать его на рынке.

Думаю, причины всем очевидны. Государство – главный собственник, инвестор и регулятор на рынке. Аудитор работает в интересах собственников и инвесторов. Именно государство будет определять все правила игры на российском рынке аудита.

6 ключевых проблем аудита

Контроль качества аудиторской деятельности

Сам по себе контроль качества аудиторской деятельности не является проблемой – это необходимое условие успешного функционирования аудита в России.

Однако некоторые эксперты отмечают существование проблемы двойного контроля качества. Речь идет о проверках со стороны СРО и Росфиннадзора по линии ОЗХС.

Двойной контроль для рынка – тяжелая ноша. Он должен быть сбалансирован и взвешен. Необходимо разделить сферы контроля между СРО и Росфиннадзором. СРО должны проверять организацию внутрифирменного контроля в компании, а Росфиннадзор – реализацию этих внутрифирменных требований.

Кадры

По мнению большинства экспертов, кадры – ключевая проблема аудиторского рынка. Количество аттестованных аудиторов неизменно снижается. В профессию не идут новые кадры, т.к. единицам удается пройти сложную процедуру аттестации.

Стагнация в отрасли

Ситуацию в отрасли необходимо рассматривать в рамках общих экономических тенденций. Аудит опосредован от своих клиентов, состояния экономики, развития инвестиций в стране. В целом, на данный момент в экономике существует определенная стагнация. Она есть и в аудиторской отрасли – некоторые игроки уходят с рынка, у других наблюдается падение выручки, сокращение клиентской базы.

Высокое государственное регулирование рынка

Очевидно, что саморегулирование в полной мере не регулирует отрасль. Регулированием занимается тот, кто больше всего в этом заинтересован, т.е. инвестор. В России самый большой инвестор – государство, которое и регулирует рынок в соответствии со своими целями и задачами.

Высокая концентрация рынка

Большинство компаний (крупных и средних) сосредоточено в центральных регионах, в Москве. Если говорить о концентрации рынка, то подавляющую долю занимают компании «Большой четверки», что является проблемой для рынка (хотя многие этого не видят). На мой взгляд, эта проблема не дает толчок для развития аудиторского рынка.

Демпинг

Проблемы демпинга остаются очевидными, но они носят локальный характер. В основном искусственное занижение цен происходит в сфере государственных закупок. Главное, что те, кто практикуют демпинг, остаются во вчерашнем дне. За такие деньги невозможно оказать качественные услуги, какими бы маркетинговыми условиями это не оправдывалось.

Последний пример – конкурс на проведение обязательного ежегодного аудита ОАО Банк ВТБ за 2015 - 2019 годы. При максимальной цене в 31 млн. руб., победителем признано ООО «Эрнст энд Янг» по цене чуть больше 1 млн. руб. Конечно, такой демпинг, тем более от компании «Большой четверки», неприемлем - он не понятен рынку и противоречит аудиторскому стандарту.

Перспективы аудита

Тенденция развития рынка очевидна – укрупнение аудита. Об этом говорят последние статистические данные и законодательные инициативы государственного регулятора. Небольшие компании будут вынуждены либо присоединяться, либо уходить с рынка.

Локомотивом развития, безусловно, будет международный опыт – МСФО и МСА. Внедрение международных стандартов закрепляет интеграцию российского аудита в мировой аудит. Это новые методологические подходы в работе, которые качественно улучшат рынок и поднимут престиж услуг.

С учетом текущей экономической ситуации, спрос на аудиторские услуги будет снижаться. При этом у бизнеса будет расти потребность в услугах консультантов, что связано с перераспределением активов, необходимостью оптимизации и защиты от административного государственного давления (налоговое и юридическое сопровождение, реструктуризация и финансовое консультирование, IT-сопровождение).

Будущее аудита за информационными технологиями.  Речь пойдет об аудите компьютерных систем и бухгалтерских баз данных. В перспективе это будет электронный аудит.

В нынешнем виде аудит может не отвечать потребностям рынка и потребителей. Перспектива развития связана не с классическим аудитом бухгалтерской отчетности, а с прогнозами развития предприятия. Аудит должен «заглядывать в будущее» каждого конкретного клиента, которое должно быть зафиксировано в аудиторском заключении для повышения своего качества.