Автор: Мустафин Артур, магистрант РЭУ им Г.В. Плеханова
Для эффективного осуществления своей деятельности, привлечения инвестирования, объективного и корректного управления финансами, необходимо корректное отражение информации в бухгалтерском балансе и управленческой отчетности. Это в свою очередь достигается системами внутреннего контроля и аудитом.
В данной статье рассматривается аудит основных средств в компании. Данная статья активов зачастую существенная у многих компаний.
Аудит основных средств можно подразделить на несколько направлений проверки, визуально это представлено на рисунке 1.
Признание актива – основным средством |
Отражение информации об активе в первичной документации |
Расчет фактической стоимости и начисление амортизации |
Реализация, модернизация и переоценка объекта основных средств |
На первом этапе аудита основных средств необходимо проверить соответствуют ли отраженные на балансе компании основные средства критериям основных средств:
-
Объект предназначен для использования в производстве продукции или при выполнении работ или услуг;
-
Данный объект не предполагают продавать;
-
Объект приносит компании экономические выгоды
-
Объект предназначен для длительного использования (свыше 12 месяцев).
В случае, если компания в перспективе решила продать объект основных средств, при этом продавать объект основных средств компания будет спустя продолжительное количество времени. Правильным будет отразить данные объекты в качестве оборотных активов – товаров для продажи. [1,2,3].
Необходимо проверить надлежащее оформление документов, подтверждающих права на основные средства. Проверить корректно ли отражен ОКОФ, срок полезного использование в инвентарной карточке и в ОС-1. Убедиться, что основное средство принято на учет в том же отчетном периоде, что и по первичным документам [4].
Дополнительно на основании первичных документов (ТОРГ, актов приема-сдачи и др.) проверить корректность отражения, формирования фактической стоимости основного средства.
Необходимо отметить влияние договора купли-продажи основного средства, а именно пункта права перехода собственности, на стоимость объекта основных средств. Например, по договору право перехода собственности на актив – основное средство производится на складе покупателя. В приложениях и в самом договоре не прописано, что в стоимости актива входит доставка до склада покупателя. В результате, в случае если продавец откажется платить за доставку до склада и это обязательство возьмет на себя покупатель, у него могут возникнуть вопросы с налоговой. Ведь в данном случае получается, что компания за свой счет доставила чужой актив до своего склада. Таким образом данные расходы рискованно принимать в стоимость основного средства или в качестве операционных расходов. Для того чтобы избежать данную ситуацию, будет достаточным указать, что право перехода собственности происходит на складе продавца.
В случае покупки основного средства в кредит, необходимо проверить, чтобы проценты по данному кредиту учитывались на 91.2 счету («прочие расходы»), а не в стоимости актива. За исключением случаев признания основного средства – инвестиционным активом: в данном случае проценты будут учитываться в стоимости основного средства.
Способ начисления амортизации по объектам основных средств должен быть прописан в учетной политике и фактически соответствовать, т.е. если в учетной политике предусмотрено начисление амортизации линейным способом, а по факту компания начисляет пропорционально объему продукции, это будет считаться искажением.
Следует проверить корректность расчета амортизации по основным средствам и убедиться, что по всем объектам основных средств, по которым предусмотрен расчет амортизации, он производится.
Исключением в данном случае являются некоммерческие компании. Для них не предусмотрено начисление амортизации по 02 счету. По ним на забалансовом счете отражается суммы износа, начисляемые линейным способом.
Для наиболее эффективного и точного отражения амортизации необходимо отражать срок полезного использования в соответствии с ожидаемым сроком, т.е. если известно, что объект основных средств в течении 3-12 месяцев полностью самортизируется, а компания уверена, что объект будет служить больше 12 месяцев, то необходимо пересмотреть срок полезного использования на ожидаемый. Изменение срока полезного использования объекта основных средств необходимо документально оформить. Ожидаемый срок полезного использования можно уточнить у специалистов в компании.
В случае наличия на балансе компании законсервированных основных средств необходимо подтвердить, что фактически проведены мероприятия для обеспечения их сохранности, а не просто временно их приостановили.
Возникают обстоятельства, при которых компании решают продать или ликвидировать объекты основных средств. Два данных процесса предполагают документальное оформление:
-
При продаже необходимо оформить договор реализации объекта и акт приемки-передачи, а также отразить в учете в том отчетном периоде, в котором происходила реализации;
-
При ликвидации (выбытии) основного средства предполагается, что после объекта основного средства останутся товарно-материальные ценности (например, лом). Данные товарные ценности необходимо отразить в учете, на дату их фактического получения.
Список использованных источников
1. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»
2. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»
3. IFRS 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»
4. ПБУ 6/01 «Учет основных средств»