Тришин Виталий Николаевич, к.ф.-м.н., председатель Совета директоров компании
«Оценка крупных предприятий» («ОКП»), г. Москва

Cайты: http://www.trishin.ru/,
http://www.trishin.net

Е-mail: mail@trishin.ru

(сокращённый вариант статьи напечатан в журнале «Символ науки», 2017, №10, стр. 47-48)

Аннотация

Статья посвящена краткому описанию Полного (объединённого) словаря-справочника русского языка и его политико-мировоззренческого значения. Подчеркивается необходимость создания при государственной поддержке небольшого коллектива из лингвистов и программистов для его дальнейшего развития.

Ключевые слова

Ключевые слова: Полный (объединённый) словарь-справочник русского языка Виталия Тришина, компьютерная обработка текстов, интеллектуальный поиск информации, сколько слов в русском языке

В 1783 году указом Екатерины II по инициативе княгини Екатерины Романовны Дашковой была создана Российская академия (не путать с Императорской Академией наук, созданной в 1724 году) — центр по изучению русского языка и словесности в Петербурге (директор Е. Р. Дашкова, президент К. Г. Разумовский). Перед центром Екатериной II была поставлена задача создания Полного словаря русского языка.

Результатом деятельности Российской академии стало издание в 1794 году Российского академического словаря в шести томах, включающих около 43 тысяч слов, второе издание выходило в 1806—1822 годах и включало 51 тыс. слов. В 1841 году академия была преобразована в отделение русского языка и словесности Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. О необходимости создания Полного словаря русского языка писал президент Российской академии с 1813 года, Государственный секретарь и министр народного просвещения адмирал, академик А. С. Шишков, а в советское время - русский литературовед и лингвист-русист, академик АН СССР В. В. Виноградов. Однако в бескомпьютерное время создание Полного словаря русского языка было практически невыполнимой задачей.

Мой объединённый словарь-справочник является попыткой эту задачу решить.

На 22.10.2017 в электронной версии словаря-справочника [1-5] имеется 619 тыс. слов и словосочетаний и 2261 тыс. синонимических, квазисинонимических и парадигматических связей, в демонстрационной (неполной) онлайн-версии словаря имеется 526 тыс. слов и словосочетаний, 1955 тыс. связей. Работа над словарём продолжается.

Словарь-справочник выполняет функции синонимического, орфографического, толкового и обратного словаря.

Он используется в поисковом механизме компьютерной системы ASIS® (Appraiser Support Info System) для оценки основных фондов предприятий-гигантов начиная ещё с 1992 года.

Словарь включает практически все словари русского языка по всем отраслям знаний, а также словари известных поисковиков, и является самым большим словарём русского языка, который намного (в разы) опережает конкурентов по количеству записей и связей между записями. При создании словаря-справочника была проведена также отдельная научная и программистская работа по поиску слов, фразеологизмов, синонимов и квазисинонимов русского языка.

Количество слов и связей в словарях русского и английского языков является важной характеристикой Русской и Западной цивилизаций, элементом борьбы цивилизаций согласно концепции этнокультурного разделения цивилизаций директора Центра международных отношений, президента Американской Ассоциации политических наук Сэмюэля Хантингтона [6] (умер в 2008 году), см. также [7].

Неудивительно, что по этому вопросу распространяется масса дезинформации и спекуляций «либеральными» и западными филологами (обычно пишут, что в русском языке имеется 200-230 тыс. слов и словосочетаний, а в английском – 1 млн., - сделайте запрос в Яндексе «сколько слов в русском языке», чтобы в этом убедиться). 

При этом авторы работ по количественному сравнению английского и русского языков совершают подлог и умалчивают о том, что самые крупные словари английского языка включают и специализированные слова из различных отраслей знаний, т.е. являются объединёнными, а сравниваемые с этими словарями русские словари, например: Русский орфографический словарь Лопатина (230 тыс. слов и словосочетаний), Большой академический словарь (150 тысяч), семнадцатитомный словарь современного русского литературного языка (131 тысяч), словарь С. И. Ожегова (57 тысяч) и др. - специализированных слов практически не включают. Полный (объединённый) словарь русского языка этими авторами замалчивается, да и интернет-поисковики по соответствующим запросам, например, «сколько слов в русском языке», преднамеренно игнорируют размещённые в Интернете статьи о словаре-справочнике, да и сайт www.trishin.ru выдается ими где-то на 20 экране выдачи, хотя на главной его странице это словосочетание упоминается три раза.

Зато по этому запросу поисковики выдают статьи, где это словосочетание даже не встречается, с говорящими названиями типа «у русского языка нет будущего», «русский язык оказался примитивнее английского», «русский язык происходит от украинского» и даже статья о том, что мужская прыть якобы украинского мужчины (это кто же такой, чем он отличается от русского мужчины?) в разы (это как?) больше прыти русского мужчины. Это и не удивительно, если знать, кому в реальности принадлежат так называемые российские национальные поисковики и как запрограммирован (и скорректирован вручную) поиск в них по политико-мировоззренческим запросам.

Приведу только одну цитату из статьи американского лингвиста М. Н. Эпштейна: «словарный фонд русского языка <…> составляет всего около 40 тысяч. Для языка многомиллионного народа, занимающего седьмую часть земной суши, живущего большой исторической жизнью и воздействующего на судьбы человечества, это удручающе мало», см. http://magazines.russ.ru/znamia/2006/1/ep13-pr.html. То есть этот «филолог» фактически обозвал русских людей интеллектуально неразвитыми. Также он утверждает в статье, что количество слов в словарях русского языка завышено при помощи приписок.

В реальности его статья, помимо явной русофобской ангажированности (заказанности), свидетельствует о том, что по каким-то причинам у нас отсутствуют полные словари русского языка.

Цель подобных статей на русском языке для граждан России – попытка привить гражданам России чувство неполноценности, уныния, воспитания неуважения граждан к языку, культуре своей родины, сломе мировоззренческой матрицы Русской цивилизации. Это часть постоянных деструктивных информационных воздействий, манипуляций, которым подвергается население России через телевизор, Интернет. Этим занимаются и инфицированные пессимизмом русскоязычные зомби, которые пишут на различных форумах. 

Но нужно понимать, что на русскоязычных форумах, в комментариях к новостям пишут за деньги, занимаются манипуляциями и профессионалы-психологи, русскоязычные граждане других стран в рамках информационных войн [6,7]. Информационные бойцы возбуждают взаимную ненависть на Украине среди русских (малорусов и великорусов). Их действиями в немалой степени вызвана война на Донбассе. Около 500 участников так называемой "антитеррористической операции" совершили суицид по возвращении с Донбасса - можно предположить, что многие из этих самоубийц осознали, как их обманули и заставили стрелять в своих.

15-летний М.Ю. Лермонтов написал в письме М. А. Лопухиной от 2 сентября 1832 года из Петербурга в Москву (в переводе с французского): «люди вовсе не созданы мыслить, потому что мысль сильная и свободная — такая для них редкость!», http://lermontov-lit.ru/lermontov/pisma/pismo-21.htm.

Жёсткие, но, к сожалению, справедливые слова.

То есть Полный (объединённый) словарь-справочник русского языка имеет и политико-мировоззренческое значение как противодействие русофобской клевете на русский язык, на русский мир.

Работы по созданию объединённого словаря английского языка ведут, по крайней мере, три группы английских и американских лингвистов и программистов по государственным грантам с бюджетами в десятки (до пятидесяти) миллионов долларов.

В электронной версии Оксфордского словаря английского языка (над которой в настоящее время работают около 80 специалистов), см. http://www.oed.com/, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/212818, имеется около 600 тыс. слов и словосочетаний. Словарь включает все слова, бытующие или бытовавшие в английском литературном и разговорном языке начиная с 1150 года. Online-версию Оксфордского словаря намечают выпустить в 2017 году.

Имеется две Online-версии словаря английского языка Уэбстера, в которых быстро выдаётся то, что мы понимаем под синонимами, синонимическими связями (Related Words):

1) http://www.merriam-webster.com/ (примерно на 600 тыс. слов и словосочетаний);

2) Разработка Принстонского университета http://www.webster-dictionary.org/definition/irrelevant (примерно на 240 тыс. слов и словосочетаний) c фонетическими транскрипциями слов, их звучанием, переводом на другие европейские языки.

Поиск слов в этих Online-словарях осуществляется только по началу слова.

Словарь-справочник может быть использован не только как словарь синонимов и близких по смыслу слов, но и в качестве орфографического и толкового словарей русского языка с целью проверки правильности написания и определения значений незнакомых слов, синонимайзера текста, а также как обратный словарь. Словарь также может служить инструментом для филологических наблюдений и исследований языка благодаря развитой системе запросов по разным признакам слова (по началу, фрагменту, окончанию слов, количеству связей и т.д.).

Другие возможные направления коммерческого использования словаря описаны в Приложении №3 к моей статье «Мощь русского языка по данным синонимического словаря-справочника компьютерной оценочной системы ASIS®», указанной на моих двух сайтах.

Удивительно, что работа по созданию объединённого (Exe и Online) словаря русского языка никем в России, кроме меня, не ведётся (вернее, мне подобные работы не известны). Для дальнейшего развития словаря-справочника необходимо создание небольшого коллектива из лингвистов и программистов и государственная либо частная поддержка.

Автор надеется достичь примерно 750 тыс. слов и словосочетаний в словаре-справочнике примерно к 2022 году (напомню, что сокращения в словарь, как правило, не входят) и 2500 тыс. связей. Именно выявление этих цифр для полного словаря русского языка, т.е. выявление реальной мощи русского языка, является одной из главных задач при разработке данного словаря-справочника.

Так как основную массу слов в полных словарях европейских языков занимают специализированные слова (по медицине, биологии, физике и т.д.), которые имеют в этих языках соответствующие аналоги, то и количество слов в них примерно одинаково.

Что же касается греческого языка (примерно якобы 5 млн. слов), в котором нет синонимии, и арабского языка (примерно якобы 13 млн. слов), то по ним имеется противоречивая литература, к тому же их количественные характеристики обычно замалчиваются, либо эти характеристики подвергаются сомнению.

Этот словарь-справочник практически показывает, что по количеству слов русский язык относится к наиболее развитым языкам мира, а по масштабу и плотности пространства синонимов и квазисинонимов (а также рифм, интонаций) ему, по мнению автора, нет равных среди европейских языков.

Именно синонимия является, по-видимому, одной из причин создания не имеющей в мире аналога великой русской поэзии, а также народной философии Русской цивилизации – русского лиризма (А. Н. Васин-Макаров «Антология русского лиризма», см. сайт http://www.studia-vasin.ru).

Литература

1. Тришин В.Н. Электронный словарь-справочник синонимов русского языка системы ASIS. // В книге "Владимир Даль в счастливом доме на Пресне" , М.: изд-во "Academia", 2010, стр. 158-165.

2. Тришин В.Н. Мощь русского языка по данным синонимического словаря-справочника системы ASIS. // Журнал «Вестник УМО. Экономика, Статистика и Информатика», №6, 2013, стр. 7-13, http://www.audit-it.ru/articles/soft/a119/597862.html.

3. Куянов Ю.В., Тришин В.Н. Количественный анализ Большого словаря-справочника синонимов русского языка. // Журнал «Научное обозрение: гуманитарные исследования», №9, 2015, стр. 105-111, http://www.audit-it.ru/articles/soft/a118/838916.html.

4. Куянов Ю.В. и Тришин В.Н. "Эволюция автономного словаря ASIS® к интерактивному общедоступному веб-словарю" (журнал "Научное обозрение: гуманитарные исследования", №10, 2016, стр. 225-237), http://www.audit-it.ru/articles/soft/a118/875685.htm 838916.html.

5. Тришин В.Н. "Две рецензии на статью «Эволюция автономного словаря ASIS® к интерактивному общедоступному веб-словарю» и комментарий к ним", см. здесь https://www.audit-it.ru//club/user/5/blog/12854/.

6. Хантингтон С. «Столкновение цивилизаций», М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 603 стр.

7. Русская и Англосаксонская цивилизации. Части № 1-2, https://rusvolvo.livejournal.com/8040.html , https://rusvolvo.livejournal.com/8228.html.