Автор: Л. Д. Ревуцкий, канд. техн. наук, с.н.с.

Как известно, в мировой практике оценки рыночной стоимости предприятий и бизнеса в настоящее время используют три основных методологических подхода: имущественный (затратный), доходный и сравнительный. Отечественные оценщики обычно применяют затратный и доходный подходы и их разновидности, так как статистическая база для использования перспективного сравнительного подхода к оценке предприятий в нашей стране еще не создана, и когда она появится — неизвестно.

Системные недостатки затратного и доходного подходов к оценке рыночной стоимости предприятий и бизнеса для теоретиков и практиков, занимающихся решением этих задач, тайны не представляют. Осовременивание разновременных затрат и износа производственных основных фондов (ПОФ) в долгосрочной ретроспективе при имущественном (затратном) подходе приводит к весьма неопределенным результатам оценки предаукционной стоимости предприятий и бизнеса. Такие же, но еще более неопределенные результаты оценки хозяйственных объектов, дает прогнозирование на период в 5—10 и более лет практически непредсказуемых показателей чистого операционного дохода, балансовой или чистой прибыли, дивидендов и т.п. и установление соответствующих коэффициентов их капитализации или обратных величин этих коэффициентов (стоимостных мультипликаторов) при доходном подходе с учетом дисконтирования денежных потоков и инфляционных процессов. И это делается в то время, когда планы (программы) производства продукции, работ и услуг на предприятиях обычно разрабатывают на месяц, квартал или полугодие, и в редких случаях — на год. Самая распространенная шутка менеджеров: "Неизвестно даже, что будет завтра".

Принципиальное следствие неопределенности оценок рыночной стоимости предприятий при затратном и доходном подходах: неприемлемый с точки зрения здравого смысла разброс оценок стоимости конкретной хозяйственной единицы, получаемых разными оценщиками (иногда они могут отличаться на порядок и более). Также весьма значительной может быть разница в оценках стоимости одного и того же бизнес-объекта, получаемых при затратном и доходном подходах. Задача выбора между ними рекомендуемой (окончательной) стартовой оценки рыночной стоимости предприятия объективных обоснований, как правило, не имеет.

Таким образом, при затратном и доходном подходах к оценке рыночной стоимости предприятий и бизнеса сегодня неизбежно возникает практически неразрешимая проблема обеспечения рациональной воспроизводимости (повторяемости) и объективности результатов оценочной деятельности профессиональных оценочных фирм и частных (индивидуальных) оценщиков-профессионалов.

Основной причиной невоспроизводимости оценок стартовой рыночной стоимости предприятий является отсутствие прочного фундамента, надежного якоря, твердого стержня, на базе которых такую оценку можно было бы получить. Подобная база представляется нам в виде предлагаемого расчетного показателя номинальной нормативной производственной мощности(производственного потенциала) предприятия — интегральной, объективной, достаточно однозначной и воспроизводимой характеристики его производственных ресурсов.

Методологический подход к оценке рыночной стоимости предприятия, базирующийся на использовании такого основополагающего показателя его производственных возможностей, как потенциальная производственная мощность, первоначально можно назвать нормативно-доходным, нормативно-расчетным либо нормативно-учетным. В перспективе, если понадобится, эти определения могут быть изменены или уточнены.

Стоимость земельного участка, занимаемого предприятием, оценивают, используя действующие на местах ставки земельного налога или арендной платы за 1 м2 площади земли, умножая их на соответствующие значения стоимостных мультипликаторов. Установленный действующим законодательством разброс значений этих мультипликаторов для разных регионов страны лежит в пределах от 5 до 30 для ставок земельного налога. Пересчет значений этих стоимостных мультипликаторов для ставок арендной платы за землю дает пределы разброса 1,25…7,5.

Для Москвы и Санкт-Петербурга рекомендованы максимальные значения мультипликаторов установленных ставок земельного налога или арендной платы за землю; для подавляющего большинства остальных регионов нашей страны принимают промежуточные значения мультипликаторов.

Разработкой справочников значений коэффициентов осовременивания разновременных затрат на создание и эксплуатацию ПОФ предприятий должны заниматься органы Госкомстатистики РФ.

Берется структура одного рубля годовой выручки предприятия по статьям себестоимости продукции (издержек производства) и прибыль — как финансового результата его производственной деятельности. Методами экспертных оценок или эвристических предположений устанавливается норма прибыли для предприятия этого назначения и типоразмера. Разницу между фактически полученной прибылью и нормой прибыли для рассматриваемого предприятия, если она имеет положительное значение, с определенной степенью допустимости можно рассматривать в качестве результата, обеспеченного деловой репутацией фирмы и ее интеллектуальным капиталом, не находящим достойного отражения в учетной политике и бухгалтерской отчетности предприятия.

Есть основания полагать, что многие оценщики сочтут предлагаемый нами подход к оценке стартовой рыночной стоимости предприятия разновидностью затратного. Принципиально оспаривать такое мнение вряд ли целесообразно. Нетривиальными новациями в этом деле можно считать введение в практику оценивания стоимости предприятий, с одной стороны, показателей их номинальной нормативной производственной мощности и соответствующих им показателей нормативных удельных капитальных вложений, а с другой — понятия и показателя экономического износа хозяйственного объекта. И те, и другие показатели в определенной степени цементируют получаемые оценки, значительно повышая уровень объективности и воспроизводимости результатов оценочной деятельности специалистов-профессионалов. При этом снижается вероятность неконтролируемого влияния участников купли-продажи бизнес-объектов на величину оценок их стоимости, которые иногда диктуют свои необоснованные требования к оценщикам в процессе оформления сравнительно дорогостоящих и достаточно высокорентабельных договоров на определение стоимости предприятий.

Представляется необходимым максимально возможное регламентирование методологии оценки рыночной стоимости предприятий, особенно в части создания, согласования и утверждения специальных справочников значений, требующихся для этой процедуры нормативных исходных данных. В число таких данных в первую очередь должны быть включены параметры для определения величин Nc и Kукв, коэффициенты осовременивания разновременных затрат и доходов, ставки земельного налога и арендной платы за землю, а также стоимостные мультипликаторы к ним в региональном разрезе и для страны в целом.

Литература

1. Ревуцкий Л.Д. Производственная мощность, продуктивность и экономическая активность предприятия. Оценка, управленческий учет и контроль. М.: Перспектива, 2002. 240 с.

2. Ревуцкий Л.Д. Потенциал и стоимость предприятия. М.: Перспектива, 1997. 128 с.

3. Селиванов А.И. Основы теории старения машин. М.: Машиностроение, 1971. 408 с.

4. Колегаев Р.Н. Определение наивыгоднейших сроков службы машин. М.: Экономика, 1963. 227 с.

5. Пацкалев А.Ф., Копаев В.А. Нормативы удельных капитальных вложений в отраслях АПК: Справочник. М.: Агропромиздат, 1986. 415 с.

Ревуцкий Леопольд Давыдович

e-mail: rev_ld@mail.ru