Автор: Л. Д. Ревуцкий, к.т.н.,с.н.с. (доцент по специальности),
Член-корреспондент РАЕН
Внештатный эксперт информационного агентства «ИВИС»
г. Москва

В русском языке не так уж много таких широчайших понятий, как понятие «богатство».

Богатство может быть:

  • материальным;

  • нематериальным (например, интеллектуальная собственность);

  • духовным (богатство духа);

  • душевным (богатство души);

  • метафоричным, т.е. фигуральным, (например, как поётся в одной из песен: «мои года – моё богатство».

Нематериальное богатство бывает осязаемым и не осязаемым.

Понятие «богатство» может иметь отношение к отдельному человеку, к семье, к домохозяйству, к административно-территориальной единице, к стране, континенту, ко всему миру.

Богатство может быть ликвидным и не ликвидным, определяться в натуре и в денежном выражении.

В данной статье ограничусь кратким рассмотрением понятия «богатство» в отношении к конкретному человеку, к семье и домохозяйству, только для материальной и не материальной форм его имущества и в осязаемом, а также в ликвидном видах.

В дальнейшем для краткости текста стану, вместо богатства конкретного человека, семьи, домохозяйства, употреблять только словосочетание «богатство человека».

Согласно электронному словарю русского языка В.Н. Тришина у слова «богатство» более 55 синонимов и квазисинонимов [ 1 ]. Наиболее распространённые из них: состояние, состоятельность, благосостояние, достаток, достояние, зажиточность.

Остановлюсь на основных, наиболее распространённых словарных и интернетовских определениях этого понятия.

Богатство человека – это изобилие у него материальных и нематериальных ценностей, таких как деньги, ценные бумаги, средства производства, недвижимость или иное имущество, превышающее жизненные потребности человека (достаток) (Википедия).

Богатство – совокупность предметов, служащих к удовлетворению человеческих потребностей и находящихся в обладании отдельного лица……(Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона).

Богатство – большое имущество (словарь Ушакова).

Богатство человека – это его состояние, при котором доходы превышают его расходы (Интернет).

Богатство человека в денежном выражении – это совокупность принадлежащих ему потребительных стоимостей (Интернет).

Богатство в понимании обычного человека – это иметь достаточно денег для того, чтобы не беспокоиться об их отсутствии в настоящем и будущем. (Анастасия Малькова, обозреватель сайта в Интернете «О богатстве.ру»).

Рассмотрение приведенных выше определений понятия «богатство» убедительно показывает, что за всю довольно продолжительную историю человечества так и не было предложено приемлемого, даже с позиций здравого смысла, не вызывающего неприятия толкования этого понятия.

Почему–то богатство человека обязательно связывают не просто с наличием, а с избытком имеющихся у него ценностей и соответствующих им потребительных стоимостей.

Чего только стоит «чёткость» определения богатства как большого имущества или превышения доходов над расходами человека, и т.д., и т.п.

Для того, чтобы определить размер богатства человека, прежде всего, необходимо составить как можно более полную инвентаризационную ведомость его имущества (его собственности) сначала в натуральном выражении, а затем попытаться по каждому объекту этой ведомости установить его обменную (меновую) экономическую ценность, т.е. его потребительную стоимость.

Нужно прямо сказать, что в определении понятия «потребительная стоимость» (как вариант, потребительская стоимость) товара и/или услуги, как это не удивительно, «конь не валялся».

Под потребительной стоимостью товара и услуги в имеющихся публикациях (например, см. [ 2]) понимается совокупность их полезных свойств, т.е. качество товаров и услуг и их конкурентоспособность. Как читателям нравится определение потребительной стоимости, в частности, вещей, как совокупности чего-то?

Не лучше, в этой же публикации, обстоят дела и с приведенным в ней определением понятия меновой стоимости (ошибочно употребляемого вместо понятия обменной либо меновой экономической ценности) товара и услуги, в соответствии с которым их меновая стоимость (?) считается приспособленностью таких объектов к обмену на деньги либо на другие товары или услуги, т.е. получается, что стоимость – это приспособленность …. Иначе как чистым бредом, абсурдом и издевательством над экономической наукой, русским языком и просто здравым смыслом всё это не назовёшь!

Оценка размера богатства человека, с одной стороны, дело для него добровольное, а с другой – такого рода дела могут быть судебными (в интересах отдельных лиц, государства и общества) или нотариальными (например, при разделах наследственного имущества в интересах наследников и государства).

Автор статьи склоняется к тому, чтобы определение понятия «богатство человека» было нижеследующим:

Богатство человека в денежном выражении – это полная сумма потребительных стоимостей всех ликвидных объектов (предметов, вещей), составляющих его имущество (его собственность) указанных в заранее подготовленной инвентаризационной ведомости, устанавливаемая на дату определения величины этой суммы.

В то же время, упомянутая инвентаризационная ведомость имущества человека является характеристикой размера его богатства в натуральном выражении.

Основная особенность объектов имущества, составляющих богатство человека, состоит в том, что все они обладают той или иной степенью инвестиционной, вкусовой, психологической привлекательностью для приобретения этим человеком.

Далее, возникает вопрос о том, каким образом определять потребительные стоимости объектов имущества человека, оказавшихся в инвентаризационной ведомости таких объектов.

С самого начала рассматриваемую инвентаризационную ведомость следует упорядочить по видам объектов содержащегося в ней имущества.

На первые места должны быть поставлены объекты имущества, имеющие установленную государством кадастровую стоимость (если таковые есть).

Затем должны следовать объекты имущества человека, оценка потребительных стоимостей которых может быть доверена профессиональным оценщикам соответствующей оцениваемым объектам специализации.

Перечислю такие типичные объекты в случаях, когда они имеются:

  • земельные участки;

  • объекты бизнеса (предприятия);

  • кредитные организации;

  • страховые организации;

  • медицинские объекты (больницы, поликлиники, лаборатории, центры и т.п.);

  • торговые объекты;

  • жилая недвижимость разных видов;

  • гостиницы, отели, хостелы, резиденции, мотели, апартаменты и т.п.;

  • машины и оборудование;

  • транспортные средства (отдельно по летательным аппаратам, по объектам железнодорожного транспорта, по объектам водного и морского транспорта, по объектам автомобильного транспорта и т.д.);

  • объекты интеллектуальной собственности, нематериальные активы;

  • ювелирные изделия, драгоценные металлы и камни;

  • объекты антиквариата;

  • прочие объекты, стоимость которых определяется профессиональными оценщиками.

При переходе от кадастровой стоимости недвижимости человека к потребительной стоимости этой недвижимости, кадастровую стоимость каждого из её объектов нужно умножать на нормированное значение соответствующего коэффициента пересчёта, в настоящее время равного 1,3.

По сравнительно не дорогостоящим объектам имущества человека их потребительные стоимости должен проставить он сам, опираясь на исторические рыночные цены (цены приобретения) каждого из них (если он может их вспомнить) с учётом индексов инфляции денежных средств за соответствующие периоды владения этими объектами.

В случаях, когда человека подводит память об исторических ценах приобретения некоторых имеющихся у него вещей, для определения потребительных стоимостей отдельных объектов своего имущества он может воспользоваться методами экспертных оценок, аналогии, эвристических рассуждений, сопоставлений, прикидок и т.д.

Для определения размеров совокупного богатства конкретного человека на дату их оценки (Бсч) целесообразно пользоваться нижеследующей формулой:

Бсч = Бун + Бпд + Бнт + Бнз,

где Бун – размеры богатства унаследованного рассматриваемым человеком, млн./тыс. денежных единиц (д.е.);

Бпд – размеры богатства, полученного человеком в дар от дарителей, млн./тыс. д.е.;

Бнт -- размеры богатства человека, честно нажитого собственным трудом, млн./тыс. д.е.;

Бнз – размеры богатства человека, нажитого незаконными способами, млн./тыс. д.е.

К числу основных незаконных способов пополнения богатства человека следует отнести:

  • преступный путь;

  • мошенничество;

  • махинации с бюджетными средствами и ценными бумагами компаний;

  • недобросовестная приватизация общенародной собственности;

  • построение финансовых пирамид;

  • владение казино, частными лотереями;

  • дозволение отдельным личностям становиться и быть олигархами в стране проживания;

  • дозволение отдельным личностям становиться участниками 5-й и 6-й колонн коллаборационеров и получать гранты (деньги) за предательство интересов Родины;

  • коррупция;

  • получение незаконных бонусов, выходных пособий

  • рэкет и рейдерство;

  • грабежи и воровство;

  • обман.

В настоящее время, особенно благодаря американцам, предательство Родины хорошо оплачивается, и государство обязано с этим бороться, не допуская пополнения рядов явных и скрытых предателей отечества.

Размеры богатства, унаследованного человеком, подаренного человеку и нажитого незаконными действиями, часто бывают нулевыми.

Завершить этот скромный материал хочу следующими соображениями: Не нужно всеми правдами и неправдами стремиться к обеспечению как можно более высокой точности определения размеров богатства человека.

В условиях отсутствия эталонов измерения, объективной невозможности достижения такой точности, старание её повысить – дело откровенно неблагодарное и не мудрое.

В подобных случаях достаточно добиваться того, чтобы устанавливаемые размеры богатства человека были условно достоверными.

С основными условиями обеспечения приемлемой условной достоверности оцениваемых финансово-экономических показателей товаров (и размеров богатств) можно ознакомиться в статье [ 3 ].

Не следует также забывать о целесообразности округления устанавливаемых значений потребительных стоимостей объектов имущества человека в д.е., как минимум, до двух – трёх нулей в конце их величины.

Библиографические ссылки

1. Тришин В.Н. Электронный словарь русского языка (с синонимами и квазисинонимами). Электронный адрес словаря в интернете: www.trishin.net

2. Рутич Александр (Беларусь). Потребительная стоимость, меновая стоимость и полезность товара. Электронный адрес публикации в интернете: http://fb.ru/author/62045/aleksandr-rutich

3. Ревуцкий Л. Д. Достоверная стоимость, достоверная цена и достоверная капитализация предприятия

Ключевые слова: человек, семья, домохозяйство, богатство, понятие, определение понятия, ошибочность существующих понятий, предлагаемое определение понятия «богатство», размеры богатства человека, методы его оценки.

Аннотация

В статье приведены типичные словарные и интернетовские определения понятия «богатство». После критического взгляда на эти определения предложено авторское определение этого понятия.

Понятие богатства рассмотрено в отношении к отдельному человеку, семье и домохозяйству и только с экономической точки зрения.

Предложены соображения по целесообразным методам оценки потребительных стоимостей объектов имущества, т.е. в конечном итоге - размеров богатства конкретных владельцев своих состояний.

Продемонстрировано негативное отношение автора к возможным попыткам заинтересованных лиц стремиться добиваться «высокой» точности результатов оценки размеров богатства отдельных личностей и групп людей.

Статья предназначена читателям, интересующимся вопросами обеспечения и повышения степени чёткости и информативности широко распространённых экономических понятий в русском языке.

15 ноября 2018 г.

Леопольд Давидович
независимый оценковед по вопросам методологии определения экономической ценности и стоимости предприятий
E-mail: rev_ld@mail.ru

Электронный адрес полного списка публикаций автора и ряда других сведений об авторе:

https://www.audit-it.ru/articles/authors/revuckij.html

Электронный адрес полного списка публикаций в блоге автора:

https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/