Л. Д. Ревуцкий, к.т.н., с.н.с., внештатный эксперт информагентства «ИВИС»
г. Москва

«Ценность и стоимость товара -
далеко не одно и то же»
Оценковед

О том, что такое общая экономическая (а точнее - социально-экономическая) ценность (ЭЦ) и обменная экономическая ценность (стоимость) предприятия в представлении автора этой статьи см. [ 1 ].

С развёрнутым авторским понятием жизненного цикла предприятия (ЖЦП), его стадий и реперных (опорных) периодов этого цикла можно ознакомиться в публикации [ 2 ]. К ЖЦП, как правило, примыкает стадия его сноса (слома) после списания, сдачи металлолома, вывоза строительного мусора, расчистки и рекультивации земельного участка бывшего производственного хозяйственного объекта для других целей использования.

Показатели общей (суммарной, суммированной) экономической ценности предприятия (ПЭЦП) формируются на всём протяжении его жизненного цикла и являются характеристиками экономической и общественной (социальной) полезности такого хозяйственного объекта для государства и в конечном итоге для всего населения страны.

Без определения показателей общей ЭЦ предприятий нет возможности осуществлять научное (в основном - социально-экономическое) обоснование целесообразности или же нецелесообразности разработки и реализации инвестиционных проектов их создания.

Не располагая соответствующим  ПЭЦП, нельзя подсчитать экономический эффект от его появления и пребывания в народном хозяйстве государства.

И наконец, при отсутствии соответствующего показателя годовой экономической ценности предприятия нельзя определить его обменную экономическую ценность, т.е. расчётную стоимость этого предприятия на конкретную дату её оценки.

Существует множество разнообразных ПЭЦ предприятий: числа структурных и персональных рабочих мест, номенклатура и ассортимент продукции, работ и/или услуг; объёмы выпускаемой валовой и товарной продукции, производственный и экономический потенциал и их структурные элементы, трудоустройственный потенциал, налогоплатёжный потенциал, природоохранный потенциал и другие. Большинство из них имеют разные единицы измерения: натурально-вещественные, денежные, условные или приведенные.

В этой статье рассматриваются только денежные показатели чистого дохода - денежные потоки чистого дохода (чистой продукции) предприятий, которые признаются ключевыми  показателями их экономической (социально-экономической) ценности.

Под чистым доходом предприятия понимается соответствующая сумма его фонда оплаты труда и балансовой прибыли (прибыли до вычета налогов, сборов и процентов).

Приведу предлагаемую мной простейшую классификацию показателей общей ЭЦП:

по стадиям жизненного цикла предприятия:   

допроизводственная стадия:

- экономическая ценность за конкретный период незавершённого строительства предприятия;

- экономическая ценность на дату завершения допроизводственной стадии ЖЦП (вплоть до окончательного ввода предприятия в строй действующих);

производственная стадия:

- экономическая ценность за допрогнозный период производственной стадии его ЖЦ;

- экономическая ценность предприятия за прогнозный период его ЖЦ;

- экономическая ценность предприятия за постпрогнозный (терминальный) период (период реверсии) его ЖЦ;

- экономическая ценность предприятия за прогнозный и постпрогнозный периоды его ЖЦ;

- экономическая ценность предприятия за любой другой произвольно выбранный период его ЖЦ;

- экономическая ценность предприятия за всю производственную (доходопроизводственную) стадию, т.е. за допрогнозный, прогнозный и постпрогнозный периоды  его ЖЦ;

- полная экономическая ценность предприятия за допроизводственную и производственную стадии его ЖЦ;

по продолжительности периодов установления ПЭЦП:

- часовая, сменная, суточная, декадная, месячная, квартальная, полугодовая величина ЭЦП (показатели, используемые для специальных, сравнительных научно-аналитических исследований);

- годовая экономическая ценность предприятия - базовый показатель, используемый в качестве единицы измерения его социально-экономической ценности;

- периодная экономическая ценность предприятия за любой другой период календарного времени его ЖЦ;

по значениям анализируемых показателей ЭЦП:

- фактические значения ПЭЦП;

- плановые или индикативные значения ПЭЦП;

- нормативные (нормальные, нормализованные, нормированные, потенциальные, номинальные) значения ПЭЦП;

по режиму ценностеобразования:

- ЭЦП при непрерывной (бесперебойной), изо дня в день, работе предприятия, кроме выходных и праздничных дней, а также плановых остановок производства в случаях осуществления его расширения, реконструкции, технического перевооружения и ремонта;

- ЭЦП при сезонном характере его производственной деятельности с объективно вынужденными продолжительными внесезонными остановками производства;

- ЭЦП при технологически необходимой либо мобилизационной круглосуточной, бесперебойной производственной деятельности (домны, нефтеперерабатывающие заводы и т.д.);

по темпам экономического роста и экономического развития предприятий:

- экономическая ценность быстрорастущих предприятий (предприятий - «газелей»);

- экономическая ценность медленнорастущих предприятий (мелких и малых предприятий - «мышей» или крупных и крупнейших, включая корпорации, -  «слонов»);

- экономическая ценность предприятий, находящихся в стадии стагнации производства;

- экономическая ценность предприятий с падающими (снижающимися) объёмами производства продукции, работ и/или услуг в денежном выражении.

В будущем предложенная классификация ПЭЦП наверняка будет усовершенствована, рационализирована, приобретёт соответствующую графическую интерпретацию.

Характерные особенности и отличия ПЭЦП, в частности, от показателей стоимости предприятий весьма и весьма существенны.

На допроизводственной стадии ЖЦ предприятий значения показателей их общей ЭЦ определяются суммированием стоимостей технических, технологических, организационных, интеллектуальных и финансово-экономических ресурсов - инвестиций, освоенных на дату расчёта этих показателей.

Величина показателей ЭЦП на производственной стадии его ЖЦ напрямую зависит от продолжительности периодов календарного времени, за которые они определяются. Чем длительней эти периоды в годовом исчислении, тем больше величина расчётной ЭЦ рассматриваемых предприятий, которая представляет собой сумму осовремениваемых разновременных годовых чистых доходов этих объектов в допрогнозный период их ЖЦ и дисконтированных значений ожидаемых чистых доходов в прогнозный и постпрогнозный периоды их существования.

В отличие от показателей обменной экономической ценности -  стоимости предприятий, которые могут иметь как положительные, так и нулевые либо отрицательные значения, показатели общей ЭЦП всегда положительны и чем продолжительней периоды мониторинга и контроля величины такой ЭЦП, тем больше величина их расчётной экономической ценности.

Значения  общейЭЦП отличаются очевидной, существенной неопределённостью, обусловленной необходимостью прогнозировать ежегодно ожидаемые денежные потоки чистого дохода на будущие многолетние периоды календарного времени (достоверность таких прогнозов весьма и весьма сомнительна), а затем дисконтировать их по установленным ставкам дисконтирования, которые неоднозначны, как для числа лет прогнозного, так и для числа лет постпрогнозного периодов ЖЦ предприятий. При этом нетрудно предположить высокую чувствительность величины результатов определения ПЭЦП, в зависимости от точности прогнозов ожидаемых денежных потоков его чистого дохода на долголетнюю перспективу. Ошибки в прогнозах чистых доходов имеют свойство с годами накапливаться, занижая либо завышая величину ПЭЦП.

Представляется целесообразным определять не только фактические, но и нормативные значения показателей общей ЭЦ предприятий, что позволит оценивать достигнутый уровень освоения их нормативной ценности (в долях единицы или в процентных пунктах) и устанавливать размеры недополученного ими, упускаемого чистого дохода за разные периоды производственной стадии ЖЦ этих хозяйственных объектов.

На допроизводственной стадии ЖЦП показатели его общей экономической ценности определяются методом чистых активов затратного подхода к решению таких задач.

Показатели  общей ЭЦ предприятий в допрогнозный период производственной стадии их ЖЦ определяют методом осовременивания (переоценки) исторических разновремённых годовых чистых доходов этих предприятий с учётом соответствующих индексов инфляции денежных средств и темпов их экономического роста.

В прогнозный и постпрогнозный периоды производственной стадии ЖЦ предприятий, показатели их общей ЭЦ рассчитывают методом дисконтирования соответствующих денежных потоков чистого дохода этих объектов (методом ДДП - DCF).

Альтернативы применению этого метода для решения таких задач попросту не существует.

При использовании метода ДДП для оценки величины показателей общей ЭЦ предприятий фактически неразрешимой проблемой является определение значений  ценностеобразующих поправок к установленному фундаментальному показателю ЭЦП, таких как ценность финансовых обязательств, ценность земельного участка предприятия, ценность его инфраструктуры, если таковая имеется и др. Как с ними быть: прогнозировать и дисконтировать их или же обходиться без этого?

Не совсем известно и не совсем понятно, по каким причинам, кому-то уже много лет назад пришло в голову, дисконтируемую часть общей и полной экономической ценности доходоприносящих товаров, и особенно предприятий, ни с того, ни с сего вдруг назвать их стоимостью. Думаю, что это произошло не просто так, а сделано, скорее всего, из корыстных побуждений. Версий того, что случилось - множество. Выбрать из них правдоподобную, - затруднительно  Поразительно, что этот подложный понятийно-словесный и соответствующий методический «кульбит», без всякого противодействия со стороны подавляющего большинства оценочной общественности, сразу же был признан правильным, заслуживающим всестороннего одобрения и немедленного повсеместного освоения в теории и практике оценочной деятельности.

В результате такой откровенной манипуляции, метод ДДП доходного подхода к определению некоторой части общей экономической ценности предприятий неожиданно превратился в основной метод доходного подхода к определению их стоимости, с чем безропотно, не задумываясь о том, что происходит, согласились почти все теоретики, преподаватели и «обученные» ими практикующие профессиональные оценщики стоимости доходных активов у нас в стране и во многих других странах мира (за исключением Германии).

На мой взгляд, наблюдаемое явление сродни фанатичному сектантству, имеющему явно выраженную корыстную направленность.

Между тем, только обменная ценность доходоприносящих товаров, включая предприятия, теоретически грамотно называется их стоимостью, предлагаемый современный нормативно-доходный (ресурсный) метод и расчётная формула этого метода доходного подхода к определению которой представлены в статьях [ 3, 4 ].

Суть предложенного нормативно-доходного (ресурсного) метода оценки стоимости предприятий состоит в следующем:

- на дату проведения оценки определяется нормативный годовой чистый доход оцениваемого предприятия;

- на ту же дату устанавливается величина средней безрисковой ставки банковского процента на долгосрочные вклады в банки юридических и физических лиц (в настоящее время эта ставка находится на уровне 10,0%);

- производится прямая капитализация расчётного нормативного годового чистого дохода предприятия, т.е., например, при указанной выше ставке капитализации он умножается на капитализатор (мультипликатор) подсчитанного дохода, равный десяти (величина капитализатора представляет собой обратную величину выбранной ставки капитализации);

- к полученной величине базового (ключевого) элемента стоимости оцениваемого предприятия вводятся соответствующие стоимостеобразующие поправки, такие как фактические финансовые обязательства рассматриваемого объекта, стоимость его земельного участка, если он является собственностью предприятия; стоимость инфраструктуры объекта оценки, в случае, когда таковая имеется, и др.

Рационализированный метод прямой капитализации чистого дохода предприятий, разработанный в рамках доходного подхода к определению их стоимости, логичен, прагматичен, позволяет выполнить требование необходимости обязательного соблюдения принципа ННЭИ, прост в пользовании, не выходит за рамки здравого смысла.

Нетрудно заметить, что при применении предлагаемого метода, долгосрочное прогнозирование годовых денежных потоков чистого дохода предприятия, установление соответствующих ставок дисконтирования и дисконтирование указанных потоков по этим ставкам - не требуются. В связи с этим можно полагать, что уровень неопределённости, неоднозначности полученных результатов определения стоимости объектов оценки рассматриваемым методом заметно снижается. Однако, и этот метод, высокой точности получаемых результатов оценки по объективным обстоятельствам, не гарантирует [ 5 ]. В этом случае гарантируется только адекватность предложенного ресурсного метода решаемой с его помощью оценочной задаче.

Буквально день назад автор этой статьи отчётливо осознал, что выступает не против метода ДДП, как такового, а против научно несостоятельного, ложного доходного подхода к оценке стоимости предприятий, основанного на определении и суммировании ожидаемых дисконтированных чистых доходов от их использования, когда требование соблюдения принципа ННЭИ игнорируется.

Имеется реальная возможность раз и навсегда установить, кто прав или неправ в вопросе о том, какой метод (в частности, метод ДДП или нормативно-доходный метод), пригоден либо не пригоден для расчёта стоимости предприятий. Для этих целей, желающие, из числа теоретиков оценки и профессиональных оценщиков, должны решить две простых оценочных задачи: определить показатели общей экономической ценности и стоимости (обменной ценности) «амёбных», «одноклеточных» предприятий - курицы-несушки и трудящегося человека за периоды их экономически активной жизни. Результаты таких оценок позволят однозначно выявить и отделить нормальный метод оценки стоимости предприятий от лжеметода. 

Как хотелось бы, чтобы кто-нибудь из известных коллег вступил со мной в открытую полемику, как в качестве опровергателя моих суждений, трактовок и утверждений, так и в роли единомышленника. Боюсь, что в ближайшие годы такое не случится - не дождусь!

Больно уж удобно быть этаким «котом Васькой»:  молча слушать (читать), что говорят (пишут) некоторые дон-кихотствующие коллеги, и не переставать «кушать» - зарабатывать на самом деле незарабатываемые, лихие деньги.

Библиографические ссылки

  1. Ревуцкий Л.Д. Понятия и показатели ценности и стоимости предприятий
  2. Ревуцкий Л.Д. Лжеметоды современного доходного подхода к определению стоимости предприятий
  3. Ревуцкий Л.Д. Нормативно-доходный метод определения рыночной стоимости и рыночной цены предприятия (бизнеса). - М.: // Аудит и финансовый анализ, № 4, 2005. С. 239 - 261.
  4. Ревуцкий Л.Д. Уточненная формула для определения экономически справедливой рыночной стоимости предприятий
  5. Ревуцкий Л.Д. О «точности» и достоверности результатов определения справедливой стоимости экономически значимых предприятий

Примечание: понятия и термины «справедливая, экономически справедливая рыночная и рыночная стоимость предприятий» в названиях и текстах указанных статей из-за их нечёткости следует считать недостаточно корректными. В современных научных публикациях целесообразно их избегать.

Ключевые слова: предприятие, жизненный цикл, экономическая ценность, общая и обменная экономические ценности, стоимость, показатели, методы определения, метод ДДП, нормативно-доходный метод, ставка дисконтирования, ставка капитализации, капитализатор (мультипликатор) чистого дохода.

Аннотация

Рассматриваются основные показатели общей экономической (точнее социально-экономической) ценности предприятий и методы их корректного определения. Предложена предварительная классификация  показателей общей экономической ценности предприятий, которая в будущем может быть рационализирована. Указаны характерные особенности и отличия показателей общей экономической ценности предприятий от показателей их обменной ценности - стоимости. Предлагается определять не только фактические, но и нормативные значения показателей общей экономической ценности предприятий с целью сопоставления и контроля этих показателей.

Изложена суть рекомендуемого нормативно-доходного (ресурсного) метода доходного подхода к определению стоимости такого рода объектов оценки. Статья предназначена для читателей, профессионально интересующихся проблемами оценки стоимости имущественно-земельных комплексов предприятий.

Февраль 2016 г.

Леопольд Давидович
E-mail: rev_ld@mail.ru