Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

О применимости метода дисконтирования денежных потоков для определения стоимости доходоприносящих товаров

29 сентября 2015 11:57
Метод дисконтирования денежных потоков является инструментом концепции временнóй стоимости денег (time value of money). В основе концепции временной стоимости денег лежит идея капитала как возрастающей в процессе оборота стоимости. Капитал в движении, в процессе оборота, меняет форму. При этом владелец капитала ожидает увеличения стоимости капитала при каждом изменении формы. Представляется справедливым мнение, что инвестор обменивает свой капитал на доходоприносящий товар в надежде на будущий доход, что для него будет означать ожидание прироста капитала. Иными словами, приобретение доходоприносящего товара по сути нацелено на приобретение права на будущий доход.


Комментарии читателей

  • Леопольд Ревуцкий

    Уважаемый Владимир Анатольевич, к сожалению, не различает показатели-характеристики стоимости и экономической ценности доходоприносящих товаров. Сумма ожидаемых годовых дисконтированных доходов характеризует общую ценность товара к моменту завершения его использования по назначению, т.е. ожидаемый экономический эффект от произведенных инвестиций в его создание и доходопроизводящую деятельность; стоимость - интервальная либо тем или иным образом взвешенная величина на конкретный текущий момент времени. При её определении не приходится гадать на "кофейной гуще", получая неизвестно какой результат, как правило, удовлетворяющий желание заказчика.
    Эквилибристика с возможностью преобразования формулы для метода ДДП в формулу метода прямой капитализации текущего дохода общеизвестна, новой информацией не является, поэтому говорить о применимости метода ДДП для определения стоимости доходоприносящих товаров нельзя.  

  • Владимир Лазарев

    Уважаемый Леопольд Давыдович, возможно, я не различаю каких-либо показателей ценности и стоимости. В целом, я не очень люблю играть словами. В этой заметке показано вовсе не преобразование формулы ДДП в формулу капитализации. Эта заметка касалась фразы "Сравнение формул ( 1 ) и ( 2 ) показывает, что у них нет ничего общего, а формула ( 2 ) выглядит более убедительной для решения задач определения стоимости предприятий и других сложноустроенных товаров, хотя и она вовсе не идеальна" в хорошо известной Вам работе. Строгие математические преобразования Вы вполне имеете право считать эквилибристикой.
    С уважением,
    В.А.Лазарев.

  • Леопольд Ревуцкий

    Уважаемый Владимир Анатольевич! Я принципиально выступаю против Вашего утверждения о том, что метод ДДП применим для определения стоимости доходоприносящих товаров. Это утверждение никоим образом, не соответствует действительности и приводит к негативным экономическим последствиям для государства и общества, разрушает нравственность оценщиков и экспертов оценки. Неразличение показателей ценности и стоимости равносильно тому, что когда Вас спрашивают про Фому, Вы отвечаете про Ярёму. В то же время Ваши математические преобразования не вызывают у меня возражений. Если будет желание, посмотрите, пожалуйста, последний вариант моей статьи, на которую Вы ссылаетесь на портале Audit-it или на сайте Оценщик. ру. Всяческих Вам успехов!                Л.Д. Ревуцкий

  • Владимир Лазарев

    Уважаемый Леопольд Давыдович, никакой метод не может разрушить нравственность оценщиков. Нравственность эксперта в его собственных руках. Метод ДДП - инструмент, не самый лучший, но вполне рабочий. Им как инструментом можно воспользоваться правильно или неправильно. Вы вряд ли будете критиковать топор за то, что им не дом построили, а соседа зарубили.
    Наконец, любопытно узнать, что Вы подразумевали под непониманием разницы между ценностью и стоимостью. Я не философствовал в своей заметке о соотношениях ценностей и стоимостей.

  • Владимир Лазарев

    PS. Почему-то не весь текст вошел
    Единственное упоминание ценности было в английском названии временной стоимости денег.
    Я подготовил еще одну заметку об использовании концепции временной стоимости денег. Я полагаю, ее выложат в понедельник-вторник. Если будет желание, можете посмотреть.

  • Леопольд Ревуцкий

    В.А. Лазареву
    Нравственность оценщиков и многих других членов оценочного сообщества разрушает преднамеренный коррупционный оценочный подлог, осуществляемый при определении стоимости экономически значимых предприятий в целях мошеннического манипулирования величиной выдаваемой оценки в корыстных интересах заказчика оценочной работы, самого оценщика, эксперта качества полученной оценки и т.д. Использование метода ДДП там, где он неприменим - убедительный пример такого подлога. Невежество оценщика, эксперта оценок, преподавателей соответствующих учебных дисциплин, если оно имеет место, перечисленных людей не оправдывает.
    По вопросам ценности почитайте информацию об аксиологии - науке о ценностях и мои статьи по вопросу о ценности и стоимости предприятий.

  • Владимир Лазарев

    Уважаемый Леопольд Давыдович, к сожалению, я недостаточно внимательно прочитал Ваш первый комментарий. Перечитав текст, я обратил внимание на следующее: «Сумма ожидаемых годовых дисконтированных доходов характеризует общую ценность товара к моменту завершения его использования по назначению, т.е. ожидаемый экономический эффект от произведенных инвестиций в его создание и доходопроизводящую деятельность».
    Вы неверно понимаете концепцию временной стоимости денег. Временная стоимость денег не касается вопросов ценности, стоимости или денег. Временная стоимость денег описывает оборот капитала. Приведенная стоимость не характеризует ни ценность товара в какой-либо момент времени, ни ожидаемый экономический эффект от инвестиций. Приведенная стоимость представляет собой рассчитанную при помощи простого математического аппарата сумму эквивалентов платежей протяженного во времени денежного потока, приведенных к произвольному моменту времени, в условиях оборота капитала с заданной скоростью роста. Применять приведенную стоимость можно по-разному. Например, в случае кредита приведенная стоимость выплат по ставке кредитования будет равна сумме займа. В случае банковского срочного депозита приведенная стоимость выданной суммы вклада с процентами по оговоренной ставке будет равна сумме вклада. Я полагаю, что Вы несколько запутались в понятиях и пытаетесь прибавить к двум яблокам два апельсина.

  • Леопольд Ревуцкий

    К сожалению[IMG], вынужден прекратить полемику с Вами: зациклены на концепции временной стоимости денег, не понимая как она связана со стоимостью доходоприносящих товаров.
    Метод ДДП пригоден для решения вопросов возвратности банковских кредитов, но к задачам определения стоимости предприятий и других аналогичных активов отношения не имеет.
    Желаю Вам поработать над расширением научного кругозора и поменьше играть в сомнительные математические игрушки.

  • Владимир Лазарев

    Уважаемый Леопольд Давыдович, я примерно такого финала и ожидал. Хорошо уже, что Вы признали существование капитала в банке. Точно такой же инвестиционный капитал приходит в производственную сферу. Желаю Вам перестать бороться с ветряной мельницей ДДП. Желаю Вам тратить больше энергии на действительно полезное дело, которого касается Ваша статья от 30.10. Я не хочу добавлять комментарий к той статье, поэтому оставляю здесь.
    По моему мнению, нужно вынудить законодателя принять правило следующего примерно вида:
    Органам государственной власти, бюджетным организациям, коммерческим организациям с государственным или муниципальным участием, ПАО/ОАО разрешить приобретать консультационные, аудиторские, оценочные услуги только у ПАО из числа включенных в национальный рейтинг оценочных компаний.

Комментировать Обсудить на форуме
пора учиться!
Ещё семинары и курсы

Отключить мобильную версию