Автор: Виктория Лихушина, Старший бухгалтер-консультант Линии консультаций ГЭНДАЛЬФ

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», июль 2022

В процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности некоммерческой организации может возникнуть потребность уплатить взнос в виде госпошлины за оказание услуг при обращении в государственные органы. О том, как правильно отразить данную хозяйственную операцию в учете и в программе мы рассмотрим в статье.

Бухгалтерский учет государственных пошлин в теории

Напомним, что госпошлина является сбором, который взимается с организаций государственными органами за совершение юридически значимых действий, предусмотренных Главой 25.3 НК РФ.

Некоммерческая организация может уплачивать госпошлину в различных случаях: при регистрации юридического лица, при регистрации изменений в уставе, при обращении в суд и др.

В учете организация может отразить данную хозяйственную операцию двумя способами: с использованием счета 20 (26) или с использованием сразу на 86 счете. Типовые проводки могут быть следующими:

Хозяйственная операция

ДТ

КТ

При учете с 20 (26) счетом

Начислена государственная пошлина

20

68

Уплачена госпошлина

68

51

Списано использованное целевое финансирование

86

20

При учете с 86 счетом

Начислена государственная пошлина

86

68

Уплачена госпошлина

68

51

Отражение госпошлины в программе на примере «1С:БП», ред.3.0

Отразим в программе следующий пример: Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Детская школа творчества» была только основана в связи с чем организация и уплатила госпошлину за регистрацию в размере 4 000 рублей. Рассмотрим пошагово как можно учесть данную хозяйственную операцию.

Шаг 1. Создание платежного поручения на уплату госпошлины.

Платежное поручение создается по кнопке «Создать» в разделе «Банк и касса» по ссылке «Платежные поручения».

Вид операции необходимо указать «Уплата налога», налог – «Прочие налоги и сборы», вид обязательства «Налог» и получателя платежа.

Рис. 1.

Шаг 2. Отражение факта оплаты.

Для этого нужно создать документ «Списание с расчетного счета» или загрузить данный документ из банка (Раздел «Банк и касса» – ссылка «Банковские выписки»).

Для автоматизации заполнения документа «Списание с расчетного счета» можно создать на основании документа «Платежное поручение» с помощью кнопки «Создать на основании» в верхней части документа.

Рис. 2.

После проведения документа по кнопке «ДтКт» посмотрим проводки.

Рис. 3.

Шаг 3. Начисление госпошлины.

Для отражения начисления необходимо создать документ «Операция, введенная вручную» и отразить проводку (Раздел «Операции» – ссылка «Операции, введенные вручную»).

Рис. 4.

Шаг 4. Закрытие затратных счетов.

При учете операций НКО в «1С:БП», ред.3.0 из-за типового функционала программы закроет 26 счет на 90.08 автоматически. Поэтому для корректного отражения необходимо исправить данную проводку в регламентной операции закрытия затратных счетов: 90.08 изменить на 86.02.

Для этого необходимо перейти в «Закрытие месяца», нажать на регламентную операцию «Закрытие счетов 20, 26» и выбрать «Показать проводки» (Раздел «Операции» – ссылка «Закрытие месяца»).

В проводках необходимо включить галку «Ручная корректировка» и указать нужный счет.

Рис. 5.

Проверить верность выполнения каждого шага можно сформировав оборотно-сальдовую ведомость за месяц, в котором была уплачена госпошлина – 26 счет должен закрыться, на 51 счете сумма должна уменьшиться на сумму госпошлины по кредиту, а на 86 сумма должна отразиться в дебете.