О. А. Шлычкова, начальник консультационного отдела;
Л. А. Орлова, начальник юридического отдела;
О. А. Цыганок, аудитор
ООО «Аудиторская служба «СТЕК».

Если по соглашению сторон иностранный поставщик предоставляет скидку к цене товара, необходимо ли в этом случае корректировать таможенную стоимость ввезенного товара? Об этом пойдет речь в статье.

Организация импортирует товары на территорию РФ. На таможне организация уплачивает таможенные пошлины, сборы и НДС. В качестве метода определения таможенной стоимости при исчислении таможенных платежей используется метод по цене сделки с ввозимыми товарами.

Ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, признается объектом обложения НДС на основании пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 160 НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, налоговая база определяется как сумма:

- таможенной стоимости этих товаров;

- подлежащей уплате таможенной пошлины;

- подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

При ввозе на таможенную территорию России товаров для перепродажи или для использования в операциях, облагаемых НДС, налогоплательщик-покупатель имеет право на вычет сумм НДС, уплаченных на таможне (п. 2 ст. 171 НК РФ). Таким образом, при соблюдении обязательных требований, установленных статьями 171 и 172 Кодекса, покупатель вправе принять к вычету всю сумму НДС, уплаченную при ввозе товара на таможенную территорию России.

Таможенная стоимость товаров определяется декларантом или его таможенным представителем, а в случаях, установленных ТК ТС, - таможенным органом (п. 3 ст. 64 ТК ТС). Порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ, независимо от страны происхождения этих товаров, определяется в соответствии с Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза (Москва, 25 января 2008 г.) (далее - Соглашение).

По общему правилу таможенная стоимость определяется исходя из стоимости сделки (цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товары), с увеличением на отдельные расходы и платежи, указанные в ст. 5 Соглашения (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 4 Соглашения).

Декларирование таможенной стоимости товаров осуществляется декларантом в рамках таможенного декларирования товаров в соответствии с главой 8 и главой 27 ТК ТС. Заявляемая таможенная стоимость товаров и представляемые сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации (п.п. 1, 4 ст. 65 ТК ТС).

При этом нормами ТК ТС допускается корректировка заявленной таможенной стоимости товаров как до, так и после выпуска товаров. Однако решение о корректировке заявленной таможенной стоимости принимается таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости, если таможенным органом или декларантом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров. Принятое таможенным органом решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров должно содержать обоснование и срок его исполнения (ст.ст. 67, 68 ТК ТС).

Исходя из п. 2 Порядка корректировки таможенной стоимости товаров, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376 (далее - Порядок корректировки), решение о корректировке таможенной стоимости товаров может быть принято на основании мотивированного письменного обращения декларанта в случае, если им после выпуска товаров обнаружено, что декларантом (таможенным представителем) заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров.

На наш взгляд, корректировка цены договора в сторону уменьшения по согласованию сторон договора вряд ли может рассматриваться как недостоверные сведения о таможенной стоимости товара, заявленные при декларировании. Ведь на момент ввоза товара цена сделки была согласованной, то есть таможенная стоимость определена верно.

Тем не менее, руководствуясь приведенными нормами, организация может  обратиться в таможенные органы, представив декларацию таможенной стоимости (ДТС), корректировку таможенной стоимости и таможенных платежей и подтверждающие документы, на основании которых производится её расчет (п.п. 4, 10 Порядка корректировки). При положительном решении излишне уплаченные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (ст. 147 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").

На основании положительного решения таможенного органа (если таковое будет принято) по возврату налога в соответствии с условиями сделки (предоставление поставщиком товаров покупателю скидки, которая непосредственно связана с поставкой этих товаров и, соответственно, изменяет цену товара), восстановление сумм налога, ранее принятых к вычету покупателем и уплаченных в таможенный орган, будет производится после получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров в порядке, предусмотренном подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, а именно «изменения стоимости отгруженных товаров … в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа)…».

Восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.

Восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров с учетом принятия положительного решения таможенным органом (на дату принятия такого решения, так как взимание НДС на таможне производится в соответствии с ТК ТС).