Жигачев Александр Викторович, кандидат юридических наук, налоговый юрист, г. Саратов

Согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы ЕНВД заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД. При прекращении ЕНВД-деятельности снятие с учета налогоплательщика ЕНВД осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения ЕНВД-деятельности. Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в указанном случае по общему правилу считается указанная в заявлении дата прекращения ЕНВД-деятельности.

Таким образом, начало и прекращение ЕНВД-деятельности являются первопричиной-основанием, соответственно, для постановки и снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.

В свою очередь, постановка и снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД установлены в гл. 26.3 НК РФ в качестве определяющих моментов для возникновения (прекращения) обязанности по исчислению и уплате ЕНВД и представлению ЕНВД-отчетности (независимо от факта получения доходов от ЕНВД-деятельности, поскольку объектом налогообложения в рамках системы ЕНВД является вмененный, т.е. потенциально возможный, доход налогоплательщика). Это подтверждено также, например, в п. 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 05 марта 2013 г. № 157, Письмах Минфина России от 29 апреля 2015 г. № 03-11-11/24875, от 19 марта 2015 г. № 03-11-11/14987, от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564, от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916, от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087.

Следовательно, при начале и прекращении ЕНВД-деятельности принципиально важно своевременно встать или сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Но как, в случае возникновения сомнений у налогового органа, налогоплательщику подтвердить, что он встал на учет не позже фактического начала ЕНВД-деятельности и снялся с учета не раньше фактического прекращения ЕНВД-деятельности и, соответственно, не уменьшил облагаемый период ЕНВД-деятельности?

Как показывает практика, подтвердить это не всегда просто, поскольку:

- налогоплательщики ЕНВД в настоящее время по общему правилу не применяют контрольно-кассовую технику в фискальном режиме (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»), соответственно, доказать начало и прекращение ЕНВД-деятельности с помощью фискальных данных в рассматриваемом случае невозможно;

- дата приема и дата возврата объектов, предназначенных для использования в ЕНВД-деятельности, может существенно отличаться от фактического начала и прекращения ЕНВД деятельности (например, налогоплательщик принимает от арендодателя помещение для магазина розничной торговли, но фактически начинает осуществлять ЕНВД-деятельность значительно позднее, поскольку значительное время было затрачено на подготовку помещения магазина – текущий ремонт, дизайнерское оформление, установка торгового оборудования, монтаж вывески, завоз, сортировка и выкладка товара, вывешивание ценников, подключение программного обеспечения и т.д.). Но налоговый орган может оперировать именно датами, указанными в актах приема-передачи объектов.

Рассмотрим обозначенную проблему на примере ЕНВД-деятельности по розничной торговле (розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети).

Если торговый объект в аренде

1. Начало и прекращение ЕНВД-деятельности совпали, соответственно, с приемом объекта от арендодателя и возвратом объекта арендодателю.

В этом случае, на наш взгляд, никаких дополнительных документов для подтверждения начала и прекращения ЕНВД-деятельности составлять не нужно, вполне достаточно актов приема-передачи объекта. Очевидно, что налогоплательщик не мог начать ЕНВД-деятельность в торговом объекте раньше, чем фактически принял данный объект от арендодателя в аренду, и прекратить ЕНВД-деятельность в торговом объекте позже, чем возвратил объект арендодателю.

2. Если ЕНВД-деятельность в торговом объекте начата позже, чем данный объект принят от арендодателя в аренду, и (или) прекращена раньше, чем объект возвращен арендодателю.

Как раз эта ситуация таит в себе потенциальные налоговые риски (как было указано выше, налоговый орган в споре с налогоплательщиком может оперировать именно датами, указанными в акте приема-передачи объекта).

Соответственно, налогоплательщикам необходимо обеспечивать документальное подтверждение начала и прекращения ЕНВД-деятельности. На наш взгляд, это возможно осуществлять с использованием следующих документов:

а) при возврате объекта арендодателю следует настоять на фиксации в акте приема-передачи не только собственно даты возврата объекта, но и даты прекращения торговой деятельности в нем (при принятии объекта от арендодателя «зеркальный» вариант – указание в акте приема-передачи даты начала торговой деятельности – на наш взгляд, нелогичен, поскольку арендодатель и арендатор в данном случае в принципе не могут достоверно подтвердить в акте то, что предположительно произойдет в будущем);

б) издание приказа о начале (прекращении) торговой деятельности в торговом объекте (примерные формы приказов приведены в Приложениях №№ 1, 2);

в) комиссионное составление акта о начале (прекращении) торговой деятельности в торговом объекте (примерные формы актов приведены в Приложениях №№ 3, 4) с соблюдением следующих условий:

- в комиссию желательно включать руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), заведующего магазином (павильоном, торговым комплексом и т.д.), продавцов (продавцов-кассиров);

- в акте следует отразить дату приема (предполагаемую дату возврата) объекта от арендодателя (арендодателю), подробно описать проведенные (предполагаемые к проведению) подготовительные (завершающие) работы и мероприятия, четко зафиксировать факт начала (прекращения) торговой деятельности.

Если торговый объект в собственности

1. Начало и прекращение ЕНВД-деятельности совпали, соответственно, с датой приема и передачи объекта при переходе права на объект (при переходе права собственности или, например, права аренды (владения) – если собственник, помимо самостоятельного осуществления торговой деятельности, также сдает-принимает объект в рамках арендных правоотношений).

В этом случае, на наш взгляд, никаких дополнительных документов для подтверждения начала и прекращения ЕНВД-деятельности составлять не нужно, вполне достаточно актов приема-передачи объекта. Очевидно, что налогоплательщик не мог начать ЕНВД-деятельность в торговом объекте раньше, чем фактически принял данный объект от предыдущего собственника (иного владельца), и прекратить ЕНВД-деятельность в торговом объекте позже, чем передал объект новому собственнику (иному владельцу).

2. Если ЕНВД-деятельность в торговом объекте начата позже, чем данный объект принят от предыдущего собственника (иного владельца), и (или) прекращена раньше, чем объект передан новому собственнику (иному владельцу).

В этом случае для документального подтверждения начала и прекращения ЕНВД-деятельности возможно использовать формы приказов и актов, приведенные в Приложениях №№ 1, 2, 3, 4, соответственно исключив (перефразировав) положения, адаптированные для налогоплательщиков-арендаторов.


Приложение № 1

На фирменном бланке


ПРИКАЗ

№ ______

от «__» ____________ 2016 г.



Учитывая полное завершение подготовки помещения магазина, расположенного по адресу: ______________________________, для начала торговой деятельности, начать с «__» ____________ 2016 г. ___ ч. ___ мин. торговую деятельность (розничную торговлю) в указанном магазине.


_______________ / /

МП


Приложение № 2

На фирменном бланке


ПРИКАЗ

№ ______

от «__» ____________ 2016 г.



1. Учитывая низкие экономические показатели (варианты: прекращение договора аренды; переориентацию предпринимательской деятельности и т.д.), полностью прекратить торговую деятельность в магазине, расположенном по адресу: _________________________________, «___» __________ 2016 г. в ___ ч. ___ мин. С данного момента полностью прекратить продажу товара покупателям, предложение к продаже, демонстрацию и выставление товара.

2. Арендуемое помещение магазина, расположенное по адресу: _________________________, возвратить арендодателю (собственнику) – _____________________ «__» ____________ 2016 г.

3. В период с момента прекращения торговой деятельности до возврата помещения арендодателю (собственнику) произвести необходимые действия (мероприятия) по демонтажу и разукомплектованию торгового и иного оборудования, демонтажу вывески и рекламных конструкций, подготовке товарно-материальных ценностей к вывозу и их последующему вывозу, подготовке помещения к передаче арендодателю (собственнику).


_______________ / /

МП


Приложение № 3


АКТ

о начале торговой деятельности

в магазине, расположенном по адресу: __________________________________



г. _____________ «__» ________ 2016 г.

___ ч. ___ мин.



Комиссия в составе:

Индивидуального предпринимателя ______________________________

Заведующего магазином - _____________________________________

Старшего продавца - _____________________________________

составила настоящий акт о нижеследующем:


1. Арендуемое помещение магазина, расположенное по адресу: _________________________, принято от арендодателя (собственника) – _____________________ по акту приема передачи «__» ____________ 2016 г.

2. Подготовка помещения магазина для начала торговой деятельности (текущий ремонт, дизайнерское оформление, установка торгового оборудования, монтаж вывески, завоз, сортировка и выкладка товара, вывешивание ценников, подключение программного обеспечения) проведена в период с «___» __________ 2016 г. по «___» __________ 2016 г.

3. Торговая деятельность в магазине, расположенном по адресу: _______________ __________________, начата «___» __________ 2016 г. в ___ ч. ___ мин.

4. Подписи:


Приложение № 4


АКТ

о прекращении торговой деятельности

в магазине, расположенном по адресу: __________________________________



г. _____________ «__» ________ 2016 г.

___ ч. ___ мин.



Комиссия в составе:

Индивидуального предпринимателя ______________________________

Заведующего магазином - _____________________________________

Старшего продавца - _____________________________________

составила настоящий акт о нижеследующем:


1. Торговая деятельность в магазине, расположенном по адресу: _______________ __________________, полностью прекращена «___» __________ 2016 г. в ___ ч. ___ мин. С данного момента товар покупателям не продается и к продаже не предлагается, не демонстрируется и не выставляется.

2. Арендуемое помещение магазина, расположенное по адресу: _________________________, должно быть возвращено арендодателю (собственнику) – _____________________ «__» ____________ 2016 г.

3. В период с момента прекращения торговой деятельности («__» ___________ 2016 г.) до возврата помещения арендодателю (собственнику) («__» ___________ 2016 г.) в помещении магазина, расположенном по адресу: ______________________________, будут осуществляться действия (мероприятия) по демонтажу и разукомплектованию торгового и иного оборудования, демонтажу вывески и рекламных конструкций, подготовке товарно-материальных ценностей к вывозу и их последующему вывозу, подготовке помещения к передаче арендодателю (собственнику).

4. Подписи:

По вопросам налогового консультирования обращайтесь – azhigachev1982@mail.ru