У московских предпринимателей и малых предприятий появилась возможность получить бесплатную консультацию юриста или пожаловаться на недобросовестных проверяющих. Такую программу по неотложной правовой помощи придумали в Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства правительства г. Москвы. И это не единственная инициатива сотрудников департамента. Столичное правительство убеждает городские власти, что московским предпринимателям и маленьким фирмам нужен ЕНВД - бюджет от этого только выиграет.
Михаил Михайлович Вышегородцев , руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства г. Москвы
- Как нам стало известно, в Москве появилась бесплатная «горячая линия», куда могут звонить предприниматели и малые фирмы, которым потребовалась неотложная правовая помощь. В каких случаях предприниматели и небольшие компании могут обращаться за поддержкой?
- Программа «Неотложная правовая помощь малому бизнесу» создана для того, чтобы предприниматели и небольшие компании могли получить в режиме on-line консультацию юристов, если возникла ситуация, мешающая работе. Чаще всего нам звонят с жалобами на чиновников, затеявших проверку предпринимателя или организации, а также по вопросам рейдерских захватов.
- Юристы департамента помогают только при серьезных жалобах?
- Нет, мы помогаем независимо от серьезности ситуации. Скажем, если организация видит, что проверка происходит предвзято, не по плану или с нарушениями (чиновники не представили документы, на основании которых проводится проверка, или не оставили свои контакты, не составили акт), предприниматель или организация вполне могут позвонить с жалобой на «горячую линию». Мы, конечно, не можем прекратить проверку, но будем отслеживать, чтобы она проходила в рамках действующего законодательства.
- Часто ли вам звонят организации, пострадавшие от рейдерства?
- Часто, около 20 процентов звонков связано с жалобами на рейдеров. В этом случае юристы вырабатывают стратегию, какие действия предпринимать фирме, как себя обезопасить. Кроме того, мы обязательно сообщаем о случаях рейдерства в ведомства, рассматривающие такие проблемы: Управление по экономической безопасности в московском правительстве, прокуратуру. Сейчас в московском арбитражном суде находятся два дела с исками акционеров одного магазина продуктов к столичной ИФНС № 46. Собственники столкнулись с рейдерством - специалисты нашего департамента оказывают консультационную помощь акционерам. Недавно мы работали с малым предприятием, которое вынуждали продать помещение на невыгодных условиях. В итоге мы помогли сотрудникам фирмы составить заявление в правоохранительные органы.
Если ситуация настолько сложная, что по телефону проблему не решить, юристы выезжают к предпринимателю или в организацию. Сейчас у нашего департамента для таких выездов есть две машины, надеемся, что скоро будет десять. Наибольшее число жалоб поступает в связи с нарушениями, которые при проверках допускают сотрудники ОБЭП и других органов внутренних дел.
- А ваш департамент сотрудничает с милицией и налоговиками по вопросам проверки малых организаций?
- Мы сотрудничаем с московским ГУВД и столичной УФНС. С этими ведомствами московское правительство подписало соглашения по координации совместной контрольной деятельности. То есть милиция и налоговики могут обратиться к нам за помощью, если нужна консультация департамента. Скажем, мы совместно работаем над совершенствованием процедуры регистрации в Москве. В этом заинтересованы мы, милиция и налоговики - проблема рейдерства, например, напрямую связана с пробелами в процедуре регистрации.
- С правовой поддержкой малого бизнеса все понятно. А есть какие-то инициативы в области налогообложения, которые предлагает ваш департамент?
- Есть, хотя мы предлагаем проекты на рассмотрение в Думе не напрямую, а через московских депутатов. Вот, например, уже не первый год выступаем за отмену ККТ для вмененщиков. Такой же законопроект в этом году подготовило Министерство экономического развития. И, наконец, такую инициативу совсем недавно депутаты одобрили в 1-м чтении. Но ще рано говорить об отмене ККТ - проект может не пройти следующие чтения.
- С чем связаны сомнения?
- Дело в том, что несколько ведомств выступают против подобной льготы для вмененщиков. По мнению Минфина России, налоговиков и правоохранительных органов, отмена обязанности применять кассовые аппараты приведет к тому, что вмененщиков невозможно будет контролировать - как они ведут свою деятельность. Однако мы считаем, что такой контроль нам и не нужен. Что касается налогообложения, то расчет ЕНВД никак не связан с операциями по кассе. Кстати, еще одна проблема малого бизнеса, которую начали обсуждать примерно шесть лет назад, но недавно вернулись к ней, - нужно ли вводить в Москве «вмененку»? Пока ЕНВД в столице платят только распространители рекламы.
- Предполагаю, что раз так давно чиновники обсуждают эту тему, есть противники введения «вмененки» в столице?
- Да, налоговики беспокоятся, что отказ от общего режима налогообложения приведет к потерям бюджета. Ведь многие средние предприятия платят в бюджет существенные суммы, предусмотренные общей системой налогообложения. И если такие компании перейдут на «вмененку», то размер налоговых поступлений сократится. Однако наш департамент пытается убедить налоговиков, что опасения напрасны. Введение ЕНВД приведет к выходу малого бизнеса из тени, в итоге бюджет не пострадает. О том, что распространение ЕНВД на территории Москвы благоприятно скажется на развитии региона, мы недавно обсуждали с банковским сообществом. Банки как раз и просят наш департамент поднять вопрос о введении «вмененки» в московской Думе.
У банков появилась идея создать в столице небольшие финансовые агентства, которые будут выдавать кредиты малому бизнесу. Хотят, чтобы получение кредитов стало реальной возможностью для небольших фирм и предпринимателей. Пока малый бизнес предпочитает занимать деньги у учредителей, знакомых, то есть неофициально. А представление денег банками привело бы к постепенному выходу малого бизнеса из тени. Чтобы отдать банку полученный кредит, фирме придется показать выручку, пусть не всю, но хотя бы достаточную для погашения долга. И банки считают, что на это малый бизнес пойдет только если будет применять «вмененку», тогда и доходы показывать не страшно.
Также отмечу, что наш департамент готовит законопроект, предусматривающий налоговые льготы для предпринимателей и небольших фирм, которые применяют общую систему.
- Что это за проект?
- Мы хотим вернуть льготу по налогу на прибыль для малых предприятий, которые занимаются изготовлением и переработкой сельскохозяйственной продукции, производством продовольственных товаров, строительных материалов, медицинской техники и некоторыми другими видами деятельности. Такая льгота для небольших фирм действовала до появления 25-й главы Налогового кодекса РФ.
«Спутник главбуха» (Москва и Москоская область) №11, 2007