Сейтбекова Елизавета Владимировна, управляющая "Аудиторской фирмой "БИЗНЕС-СТУДИО"

В статье рассмотрены вопросы, связанные с необходимостью двойного налогового учета компанией оптовой и розничной торговли. Показаны сложности двойного учета, пути их решения в соответствии с нормами налогового законодательства РФ.

Сегодня многие компании продают товары, как оптом, так и в розницу. При этом в отношении розничной торговли они уплачивают ЕНВД, а в отношении оптовой торговли - платят налоги общего режима. В этой ситуации они сталкиваются с необходимостью ведения раздельного учета НДС, относящегося к рознице и к опту.

Торговые компании, состоящие на ЕНВД, не являются плательщиками НДС (это касается облагаемых этим налогом операций, осуществляемых в рамках ЕНВД), исключение составляет лишь НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Это означает, что организация освобождена от уплаты НДС только в части розницы. При реализации товаров оптом НДС исчисляется и уплачивается в общем порядке.

Компания, совмещающая ЕНВД с общим режимом, обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, относящихся к оптовой и к розничной торговле (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). То есть, ей необходимо разделять операции, облагаемые НДС, от операций, на которые эта норма налогового законодательства не распространяется.

Практически, нередко расходы компании нельзя напрямую отнести к какому-то одному из видов деятельности, что, безусловно, затрудняет учет сумм «входного» НДС.

В этой ситуации необходимо руководствоваться правилом, предусмотренным п. 4 ст. 170 НК РФ. А именно, суммы налога, предъявленные продавцами:

- принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ, если приобретенный товар (в том числе основное средство, нематериальный актив), работа, услуга используются для осуществления операций, облагаемых НДС;

- учитываются в стоимости таких товаров в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ при использовании последних в деятельности, не облагаемой НДС.

Это правило соблюдается в том случае, когда приобретенные материальные ценности однозначно относятся к определенному (облагаемому или не облагаемому НДС) виду деятельности.

В некоторых случаях товары (работы, услуги), имущественные права используются организацией как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС видах деятельности. В такой ситуации определить технически сложно или вообще невозможно, в каком режиме вести учет поступивших материальных ценностей.

Поэтому принято, что сумму «входного» НДС по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам распределяют между указанными видами деятельности пропорционально стоимости товаров, облагаемых (не облагаемых) НДС, в общей стоимости отгруженных за налоговый период товаров.

Вышеприведенная пропорция применима в отношении косвенных расходов. Все прямые расходы должны быть распределены между облагаемыми и не облагаемыми НДС видами деятельности прямым счетом.

Отметим, что покупная стоимость товаров относится к прямым расходам, как в бухгалтерском учете, так и при исчислении налога на прибыль.

Поэтому организации, занимающейся торговлей, необходимо организовать такой учет товаров, который позволял бы максимально точно определить, сколько и каких товаров и услуг было реализовано в розницу (в режиме ЕНВД), а сколько - оптом (в рамках общего режима налогообложения). Соответственно, расчет суммы «входного» НДС, принятого к вычету, должен определяться прямым счетом, основываясь на стоимости товаров, реализация которых облагается НДС.

Дилемма, с которой сталкиваются компании, занимающиеся торговлей, заключается в следующем. На практике, в момент приобретения товаров, предприятие зачастую не знает, как эти товары будут реализованы, оптом, или же в розницу. А решение о порядке учета «входного» НДС необходимо принимать уже во время приобретения.

Как быть с учетом с «входным» НДС в таком случае?

Однозначного ответа на этот вопрос глава 21 НК РФ не дает, поэтому компания при решении этой проблемы может использовать различные подходы.

Они основываются на предположении, что во главу угла должны быть поставлены особенности конкретного вида деятельности, фактически сложившееся соотношение расходов по облагаемым и не облагаемым НДС видам деятельности за предыдущие периоды и проч.

Особо обратим внимание, что в любом случае по мере реализации товаров компании необходимо уточнять сумму НДС, предъявленную к вычету. В конечном итоге сумма НДС, предъявленная к вычету, должна строго соответствовать стоимости товаров, реализованных оптом.