ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Объект налогообложения и налоговая база по ЕНВД определены статьей 346.29 НК РФ. Объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика, т.е. потенциально возможный доход налогоплательщика ЕНВД, который рассчитывается с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение такого дохода, и используется для расчета величины единого налога по установленной ставке (статья 346.27 НК РФ).

Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД в соответствии с пунктом 2 статьи 346.29 НК РФ признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.

Федеральный закон №101-ФЗ расширил перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под налогообложение единым налогом, и внес изменения и в пункт 3 статьи 346.29 НК РФ, в котором установлены физические показатели и базовая доходность в месяц, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности.

Базовая доходность согласно пункту 4 статьи 346.29 НК РФ корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.

Корректирующие коэффициенты базовой доходности показывают степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. В статье 346.27 НК РФ согласно изменениям, внесенным Федеральным законом №101-ФЗ, даны следующие понятия коэффициентов К1, К2:

К1 - устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством РФ.

Коэффициент-дефлятор публикуется в порядке, установленном Правительством РФ. В 2005 году коэффициент-дефлятор был равен 1,104 согласно приказу Минэкономразвития РФ от 9 ноября 2004 года №298 «Об установлении коэффициента-дефлятора К3 на 2005 год». В 2006 году коэффициент-дефлятор был равен 1,132 (приказ Минэкономразвития РФ от 27 октября 2005 года №277 «Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2006 год»); в 2007 году – 1,096 (Приказ Минэкономразвития РФ от 3 ноября 2006 года №359 «Об установлении коэффициента-дефлятора k1 на 2007 год»).

К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, фактический период времени осуществления деятельности, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.

Значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно. С 2006 года в соответствии с Федеральным законом от 18 июня 2005 года №64-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных статьей 346.27 НК РФ.

При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода (пункт 6 статьи 346.29 НК РФ). В письме от 9 октября 2006 года №03-11-05/227 Минфином РФ даны следующие разъяснения:

«Независимо от того, учитывался или не учитывался фактор фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности при утверждении поправочного коэффициента К2, его значения могут корректироваться налогоплательщиками в указанном выше порядке.

Таким образом, при расчете единого налога на вмененный доход индивидуальный предприниматель может скорректировать поправочный коэффициент К2 с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности, в том числе учитывая выходные и праздничные дни».

Например, если торговые места на рынке в отдельные дни не будут использоваться и оплата за период их неиспользования арендаторами не будет производиться, то в этом случае в соответствии с новой редакцией статьи 346.29 НК РФ налоговая база по ЕНВД может быть скорректирована коэффициентом К2, учитывающим фактический период времени осуществления деятельности (Письмо Минфина РФ от 7 ноября 2005 года №03-11-04/03/127).

Кроме того, в Письме Минфина РФ от 26 сентября 2006 года №03-11-04/3/422 разъясняется, что при расчете ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию индивидуальный предприниматель может воспользоваться вышеуказанной корректировкой. Однако следует иметь в виду, что корректировка возможна, только если в какие-то дни или в течение месяца, например гостиница, была полностью закрыта по причине ремонта, или если в гостинице в течение определенного периода времени не был занят ни один номер. Отсутствие ведения предпринимательской деятельности в такие дни налогоплательщик должен подтвердить документально. Одновременно Минфин РФ указал, что частичная заполненность номеров в гостинице к таким причинам не относится, так как данный факт нельзя признать отсутствием ведения предпринимательской деятельности. Поэтому, если номера гостиницы частично не используются в течение определенного периода времени, в том числе в течение целого месяца, по причине отсутствия клиентов, то при расчете ЕНВД налогоплательщик не вправе производить указанную выше корректировку и должен исчислять сумму налога исходя из общей площади всех гостиничных номеров независимо от количества занятых номеров.

Разъяснения, как предпринимателю следует использовать пункт 6 статьи 346.29 НК РФ на практике, приведены в Письме Минфина РФ от 5 мая 2006 года №03-11-02/109.

По итогам квартала налогоплательщику для каждого месяца следует разделить количество дней, в которые велась предпринимательская деятельность, на количество календарных дней в этом месяце. Затем сложить полученные величины и разделить их на 3. То есть, налогоплательщик получит значение, на которое будет корректироваться коэффициент К2. Полученное значение нужно умножить на коэффициент К2, установленный нормативным правовым актом муниципального образования для данного вида деятельности. Скорректированный коэффициент К2 применяется для дальнейшего расчета налоговой базы и суммы налога к уплате.

Все расчеты налогоплательщик представляет в налоговый орган как приложение к налоговой декларации по ЕНВД.

Пример 1.

ПБОЮЛ во II квартале 2006 года вел предпринимательскую деятельность 18 календарных дней, в том числе:

в апреле - 6 дней;

в мае - 5 дней;

в июне - 7 дней.

Значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в данном муниципальном образовании в течение налогового периода, в этом случае определяется по формуле:

Кфп = [(Nвд1 / Nкд1) + (Nвд2 / Nкд2) + (Nвд3 / Nкд3)] / 3, где:

где Кфп - значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в данном муниципальном образовании в течение налогового периода;

Nвд1; Nвд2; Nвд3 - количество календарных дней ведения предпринимательской деятельности в данном муниципальном образовании в каждом календарном месяце налогового периода;

Nкд1; Nкд2; Nкд3 - количество календарных дней в каждом календарном месяце налогового периода;

3 - количество календарных месяцев в налоговом периоде.

Кфп = [(6 / 30) + (5 / 31) + (7 / 30)] / 3 = (0,2 + 0,161 + 0,233) / 3 = 0,198.

Значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитываемое при исчислении налоговой базы по ЕНВД по данному месту осуществления деятельности, определяется по формуле:

К2нб = К2ез х Кфп,

где К2нб - значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитываемое при исчислении налоговой базы по ЕНВД;

К2ез - единое значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2, установленное нормативным правовым актом муниципального образования.

Нормативным правовым актом муниципального образования единое значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 установлено равным 1,0.

К2нб = 1,0 х 0,198 = 0,198.

Окончание примера.

С 2006 года не корректируется базовая доходность на корректирующий коэффициент, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образованиях, особенностей населенного пункта или места расположения, а также места расположения внутри населенного пункта.

Изменениями, внесенными Федеральным законом №101-ФЗ, отменена формула, по которой рассчитывался коэффициент К1. Кроме того, поскольку корректирующий коэффициент базовой доходности К1 определялся в зависимости от кадастровой стоимости земли по месту осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиком, а земельный кадастр не был принят, в 2005 году коэффициент К1 не применялся.

Таким образом, налоговая база, представляющая собой показатель вмененного дохода за налоговый период, рассчитывается по формуле:

ВД = БД х (N1 + N2 + N3) х K1 x K2,

где ВД - величина вмененного дохода;

БД - значение базовой доходности в месяц по определенному виду предпринимательской деятельности (пункт 3 статьи 346.29 НК РФ);

N1, N2, N3 - физические показатели, характеризующие данный вид деятельности в каждом месяце налогового периода (показатель за первый месяц квартала, второй месяц и третий месяц квартала);

K1, K2 - корректирующие коэффициенты базовой доходности.

Необходимо заметить, что от итогов деятельности предпринимателя сумма вмененного дохода не зависит.

В случае изменения величины корректирующих коэффициентов одновременно изменяется и сумма единого налога.

В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (пункт 9 статьи 346.29 НК РФ).

Анализ арбитражной практики показывает, если величина физического показателя (количество работников, количество транспортных средств, количество торговых мест, площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей), характеризующая вид деятельности, изменяется в течение налогового периода, то изменения физического показателя учитывают при расчете налоговой базы того месяца, в котором произошло изменение (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 июня 2004 года №А79-1080/2004-СК1-979).

Пример 2.

Индивидуальный предприниматель оказывает автотранспортные услуги. По состоянию на 1 августа он имеет на праве собственности 12 единиц транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров. К 30 августа количество транспортных средств увеличилось до 15 машин.

ЕНВД за август исчисляется исходя из количества транспортных средств - 15 машин.

Окончание примера.

Для вновь зарегистрированных предпринимателей размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена их государственная регистрация, рассчитывается согласно пункт 10 статьи 346.29 НК РФ исходя из полных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем их государственной регистрации. Например, предприниматель, который зарегистрирован в Едином государственном реестре, в феврале, рассчитывает налоговую базу по ЕНВД за I квартал исходя из полных месяцев начиная с марта.

Более подробно с вопросами, касающимися порядка регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, лицензирования, а так же различные налоговые режимы, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Индивидуальные предприниматели».