ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ определено следующее:

«Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.»

Таким образом, плательщики, переведенные на уплату ЕНВД, ввозящие товары на таможенную территорию Российской Федерации, должны будут уплачивать НДС при осуществлении этих операций. Такая норма введена для того, чтобы не создавать для налогоплательщиков ЕНВД льготного режима налогообложения по импортным товарам. Все другие операции в рамках деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, не подлежат обложению НДС.

Пример 22. Из консультационной практики ЗАО «BKR-Интерком-Аудит».

Организация получила от страховой компании возмещение по украденному имуществу в сумме 199 600 руб., а по акту имущества было похищено на сумму 213 000 руб. Организация не является плательщиком НДС, так как применяет систему налогообложения в виде ЕНВД.

Вопрос 1. Должны ли организация уплачивать НДС с суммы, полученной от страховой компании? В платежном поручении страховой компании указано: «Возмещение по акту без НДС».

Ответ. Сразу отметим, что, по нашему мнению, получение страхового возмещения нельзя рассматривать как отдельный вид деятельности. При этом мы исходим из определения деятельности, которое содержится в постановлении Госкомстата России от 6 ноября 2001 года №454-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности». Итак, экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг). Получение страхового возмещения под это определение не подпадает. Следовательно, оно не является отдельным видом деятельности, а сумма возмещения относится к деятельности организации, которая облагается ЕНВД.

Таким образом, у организации нет обязанности платить НДС с суммы страхового возмещения, поскольку она освобождена от обязанности плательщики этого налога с выручки от деятельности, облагаемой ЕНВД (пункт 4 статьи 346.26 НК РФ).

Вопрос 2. Должны ли организация уплачивать налог на прибыль (применяем систему налогообложения в ЕНВД) и если должна, то с какой суммы (со всей суммы страхового возмещения или с разницы между стоимостью похищенного и страховым возмещением)?

Как уже было сказано, нет оснований относить получение страхового возмещения к отдельному виду деятельности организации. При этом напомним, что согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

Следовательно, если нет отдельного вида деятельности, то нет и обязанности платить налоги в соответствии с иными режимами налогообложения. То есть организация, переведенная на уплату ЕНВД, не должна платить налог на прибыль с суммы страхового возмещения.

Соответственно суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по основным средствам, используемым организациями при осуществлении операций по реализации товаров, облагаемых единым налогом на вмененный доход, вычету не подлежат.

В письме Минфина России от 22 марта 2004 года №04-05-12/14 сделан вывод о том, что суммы НДС, ранее принятые к вычету по недоамортизированным основным средствам, используемым в производственной деятельности после перехода организации на уплату единого налога, следует восстановить и вернуть в бюджет. Исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по таким основным средствам, производится с их остаточной стоимости.

Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 30 марта 2004 года №15511/03 отмечается, что последующее изменение режима налогообложения не может служить основанием для того, чтобы обязывать организацию, не являющуюся плательщиком НДС, восстанавливать суммы этого налога, правомерно предъявленные к вычету в предыдущих отчетных периодах. Хотя в этом Постановлении рассматривается вышеупомянутая проблема при переходе на упрощенную систему налогообложения, данный вывод равнозначно относился и к системе налогообложения в виде ЕНВД.

С 2006 г., как уже было отмечено, согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ, налогоплательщики при переводе, в частности на уплату ЕНВД, суммы НДС, принятые к вычету, обязаны восстановить в налоговом периоде, предшествующем переводу на ЕНВД.

Операции, не подпадающие под обложение единым налогом, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Соответственно по товарам и услугам, используемым при осуществлении таких видов деятельности, сумму «входного» НДС можно предъявить к вычету. В письме от 4 сентября 2003 года №22-2-16/1962-АС207 «О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» МНС России напоминает о необходимости распределения сумм «входного» налога на добавленную стоимость. Если товары, услуги используются для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых единым налогом операций, уплаченный по ним налог на добавленную стоимость принимается к вычету в той пропорции, в которой эти товары, услуги используются для производства и реализации товаров, услуг, операции по реализации которых подлежат налогообложению. Вышеуказанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, оказанных услуг, операции по реализации которых подлежат налогообложению, в общей стоимости товаров, услуг, отгруженных за налоговый период.

Итак, пункт 4 статьи 346.26 НК РФ предусматривает для организаций и индивидуальных предпринимателей не замену уплаты одного налога другим, а освобождение от всех соответствующих обязанностей налогоплательщика по перечисленным налогам:

Для организаций
Для предпринимателей
Налог на прибыль организаций
Налог на доходы физических лиц
Налог на добавленную стоимость
Налог на добавленную стоимость
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Единый социальный налог
Единый социальный налог

При этом налогоплательщики освобождаются не вообще от уплаты перечисленных в указанной статье налогов, а только в части тех операций или активов, которые относятся к деятельности, облагаемой единым налогом (полностью или частично).

Пример 23. Из консультационной практики ЗАО «BKR-Интерком-Аудит».

Вопрос. Общество с ограниченной ответственностью занимается только розничной торговлей, применяет систему налогообложения в виде ЕНВД и не является плательщиком ЕСН (кроме пенсионных страховых взносов). Учредители общества - физические лица (граждане Российской Федерации).

Просим дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Можно ли учредителям ООО получать из прибыли предприятия дивиденды?

2. Начисляется ли на суммы дивидендов ЕСН и какой размер налога на доходы физических лиц удерживать?

Ответ. 1. В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе ежеквартально, раз в полг. или в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между его участниками, принимается общим собранием участников общества.

Указанное положение действует независимо от системы налогообложения, в том числе и для ООО, уплачивающих ЕНВД.

Часть чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью, распределяемой между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, признается для целей налогообложения выплатой дивидендов (пункт 1 статьи 43 НК РФ).

2. Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ в объект обложения единым социальным налогом включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Дивиденды не являются выплатами в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Следовательно, выплата дивидендов учредителям организации, независимо от системы налогообложения, не является объектом обложения ЕСН.

В соответствии с положениями главы 23 НК РФ доход физического лица возникает в момент его фактического получения. При выплате дивидендов учредителям - физическим лицам, являющихся резидентами Российской Федерации, начисленная сумма облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 9% (пункт 4 статьи 224 НК РФ). При выплате дивидендов учредителям - физическим лицам, являющихся нерезидентами, начисленная сумма облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 30% (пункт 3 статьи 224 НК РФ). Следует отметить, что граждане Российской Федерации могут признаваться нерезидентами, если фактически находятся в ней менее 183 дней в календарном году (пункт 2 статьи 11 НК РФ). При выплате дивидендов ООО выступает в роли налогового агента, в обязанности которого входит удержание налога и перечисление его в бюджет.

Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иным режимом налогообложения.

Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ:

«Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации» .

Специальные налоговые режимы, указанные в НК РФ, могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных статьями 13 - 15 НК РФ.

Более подробно с вопросами, касающихся применения различных режимов налогообложения субъектами малого предпринимательства, формы и порядок представления бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, порядка государственной регистрации хозяйствующих субъектов, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Деятельность субъектов малого предпринимательства».