К.С. Николаева, эксперт
журнал «Вменёнка»
Как узнать, что вы плательщик единого налога? Какие условия необходимо соблюсти для применения системы налогообложения в виде ЕНВД? В каком порядке осуществляется постановка «вмененщика» на учет?
Ранее мы уже отвечали на подобные вопросы. Однако теперь есть повод вернуться к теме. Законодатели установили для «вмененщиков» новые правила. Так, с 1 января 2009 года систему налогообложения в виде ЕНВД можно применять, если одновременно выполняются следующие требования:
См. статью «С чего начинается ЕНВД?» // Вменёнка, 2007, № 1
— предпринимательская деятельность ведется на территории субъекта РФ, в котором введена уплата единого налога на вмененный доход;
— осуществляемый вид деятельности предусмотрен в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ и упомянут в местном нормативно-правовом акте о системе налогообложения в виде ЕНВД;
— среднесписочная численность работников фирмы (индивидуального предпринимателя) за предшествующий календарный год не превышает 100 человек.
Подробнее о расчете среднесписочной численности рассказывалось в статье «Численность работников: считаем правильно» // Вменёнка, 2007, № 9
Среднесписочная численность определяется по правилам заполнения статистических форм (п. 88—90 постановления Федеральной службы государственной статистики от 20.11.2006 № 69). Так, в среднесписочную численность включаются работники всей организации, в том числе филиалов, представительств и иных обособленных подразделений по всем видам деятельности, независимо от применяемых налоговых режимов. Это подтверждает Минфин России (см., например, письма от 13.10.2008 № 03-11-05/248 и от 27.10.2008 № 03-11-04/3/488). Обратите внимание: для организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, единственным учредителем которых являются потребительские общества и их союзы, указанное ограничение начинает действовать только с 1 января 2010 года;
— доля участия в организации других компаний составляет не более 25%.
Это положение не распространяется на фирмы, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (при выполнении условий, перечисленных в подпункте 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ), организации потребительской кооперации и указанные выше хозяйственные общества. Причем если долей в уставном капитале, превышающей лимит в 25%, владеет РФ, субъект РФ или муниципальное образование, то это не является препятствием для применения системы налогообложения в виде ЕНВД;
— компания не относится к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 НК РФ.
Заметим, что организация получает статус крупнейшего налогоплательщика с момента ее постановки на учет в налоговом органе в качестве такового и получения соответствующего уведомления;
— «вмененная» деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
Об этом напоминает Минфин России в письмах от 22.08.2008 № 03-11-04/3/395 и от 14.05.2008 № 03-11-05/123
В связи с появлением в главе 26.3 Налогового кодекса РФ новых условий режим уплаты ЕНВД не стал добровольным. Но в ряде случаев на него не нужно переходить.
Напомним, что с 1 января 2009 года на уплату ЕНВД не переводятся индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента по видам деятельности, которые согласно решениям местных властей относятся к «вмененным» (подп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). То есть теперь предприниматель может выбирать: уплачивать ЕНВД или же приобрести патент. Но если предприниматель собирается вести деятельность, подпадающую под систему налогообложения в виде ЕНВД, после истечения срока, на который был выдан патент, он обязан встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика единого налога на вмененный доход по окончании работы на патентной «упрощенке».
Читайте статью «Патентная “упрощенка” или уплата ЕНВД: что выбрать?» // Вменёнка, 2008, № 11
Не являются плательщиками единого налога учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в отношении деятельности по оказанию услуг общепита через зал обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м, если оказание данных услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и эти услуги оказывают сами учреждения.
Забыть о системе налогообложения в виде ЕНВД можно фирмам и индивидуальным предпринимателям, перешедшим на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализующим через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания сельскохозяйственную продукцию, которую они произвели.
Система налогообложения в виде ЕНВД также не предназначена для фирм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.
Как быть, если…
…вашей услуги нет в ОКУН?
Иногда в Общероссийском классификаторе услуг населению, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, формулировка группы, подгруппы или вида услуг не соответствует наименованию вашего вида предпринимательской деятельности. Как в таком случае определить, являются ли услуги, которые вы оказываете, бытовыми? Также данный вопрос актуален для тех, кто оказывает ветеринарные услуги или услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
В подобной ситуации финансовое ведомство рекомендует обращаться за разъяснениями в Ростехрегулирование (см., например, письма от 06.11.2008 № 03-11-04/3/494, от 12.05.2008 № 03-11-04/3/237 и от 01.04.2008 № 03-11-04/3/165). Именно на него возложена обязанность по предоставлению организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений. Это следует из пункта 10 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области».
Итак, вы убедились, что все требования соблюдены. Значит, необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД. С 1 января 2009 года порядок постановки на учет напрямую зависит от того, каким видом предпринимательской деятельности занимается налогоплательщик.
Если организация (индивидуальный предприниматель) оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, ведет развозную или разносную розничную торговлю либо осуществляет деятельность по размещению рекламы на транспортных средствах, то нужно встать на учет по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
При осуществлении иных «вмененных» видов деятельности постановка на учет производится по месту ведения данной деятельности. Это следует из пункта 2 статьи 346.28 НК РФ. Например, при распространении наружной рекламы с использованием рекламных конструкций фирмы (индивидуальные предприниматели) должны встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления указанной деятельности (см. письма Минфина России от 27.11.2008 № 03-11-04/3/534, от 05.08.2008 № 03-11-04/3/370 и от 24.07.2008 № 03-11-02/83).
Пример 1
С 1 января 2009 года ООО «Люцифер», зарегистрированное в г. Рязани, планирует осуществлять услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств на территории г. Сасово Рязанской области. Согласно решению Сасовской городской думы от 12.11.2007 № 201 этот вид деятельности относится к числу «вмененных». Где организация должна встать на учет в качестве плательщика ЕНВД?
Решение
Учитывая положения пункта 2 статьи 346.28 НК РФ, ООО «Люцифер» должно встать на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход по месту оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, то есть в МИ ФНС № 4 по Рязанской области (г. Сасово).
При постановке на учет налогоплательщики должны учитывать еще несколько особенностей. Согласно пункту 39 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 на налогоплательщиков, вставших на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных в статье 83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному основанию. В связи с этим организация (индивидуальный предприниматель) не обязана вставать на налоговый учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход в тех налоговых инспекциях, в которых она состоит на налоговом учете по иным основаниям. Подтверждает это и финансовое ведомство (см. письмо Минфина России от 24.04.2007 № 03-11-04/3/126). О том, что организация или индивидуальный предприниматель применяет «вмененку», будет свидетельствовать представленная по итогам квартала декларация по ЕНВД.
А где встать на учет, если деятельность ведется на территории нескольких муниципальных районов? С 1 января 2009 года ответ на этот вопрос содержится непосредственно в НК РФ. Так, налогоплательщики, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, которые обслуживаются разными налоговыми инспекциями, не должны вставать на учет в каждой из этих инспекций. Достаточно встать на учет в налоговом органе по тому месту осуществления деятельности, которое указано первым в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход.
Подтверждаем статус «вмененщика»
Для того чтобы встать на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход, организации и индивидуальные предприниматели должны представить в инспекцию соответствующее заявление. И подать его необходимо в течение пяти дней со дня начала осуществления деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
А с какого момента фирмы и предприниматели становятся плательщиками единого налога? К сожалению, НК РФ не содержит ответа на данный вопрос. Однако в своих разъяснениях финансовое ведомство указало, что началом осуществления деятельности в целях уплаты ЕНВД является дата, когда началось ведение розничной торговли, оказание соответствующих услуг или выполнение работ (см., например, письмо Минфина России от 07.09.2007 № 03-11-04/3/355).
Обратите внимание: пятидневный срок в данном случае исчисляется в рабочих днях (ст. 6.1 НК РФ). Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Напомним, что рабочим считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
Об этом рассказывалось в статье «Что считать началом осуществления “вмененной” деятельности?» // Вменёнка, 2007, № 10
В НК РФ содержится требование, согласно которому форма заявления о применении «вмененки» не может быть произвольной. Она устанавливается Федеральной налоговой службой. В настоящее время формы заявлений о постановке на учет утверждены приказом ФНС России от 05.02.2008 № ММ-3-6/45@. Организациям, осуществляющим «вмененные» виды деятельности, следует представлять заявление по форме № ЕНВД-1, а индивидуальным предпринимателям — по форме № ЕНВД-2.
См. статью «Плательщикам ЕНВД нужно заявить о себе по новой форме» // Вменёнка, 2008, № 5
Помимо заявления следует представить копии документов, которые могут понадобиться при регистрации. Перечень таких документов содержится в письме Минфина России от 01.10.2007 № 03-11-02/249 (ФНС России довел его до нижестоящих налоговых органов письмом от 19.10.2007 №СК-6-09/798@).
Согласно этому письму организации представляют заверенные копии следующих документов:
— свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица (например, по форме № 1-1-Учет);
— свидетельства о государственной регистрации юридического лица (форма № Р51001) или свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года (форма №Р57001).
При постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД индивидуальные предприниматели предъявляют документ, удостоверяющий личность. А к заявлению им нужно приложить заверенные копии следующих документов:
— свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (например, по форме № 2-1-Учет);
—свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р61001) или свидетельства о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе,
зарегистрированном до 1 января 2004 года (форма № Р67001).
Формы № 1-1-Учет и 2-1-Учет утверждены приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/829@, а формы № Р51001, Р57001, Р61001 и Р67001 — постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439
Заявление о постановке на учет плательщик единого налога на вмененный доход может подать лично, через законного (уполномоченного) представителя либо направить по почте.
Если вы собираетесь уведомить налоговую инспекцию о применении системы налогообложения в виде ЕНВД через законного (уполномоченного) представителя, то учтите, что он должен иметь соответствующую доверенность, подтверждающую его полномочия. А дополнительно к пакету документов, о котором мы сказали выше, необходимо приложить копию этой доверенности.
Если вы решите направить заявление по почте, то имейте в виду следующее. Во-первых, составьте опись вложения, отметка на которой налоговой инспекции или отделения почты (при отправке ценным письмом) послужит доказательством фактов направления и получения документов, а также укажет на дату их поступления. Во-вторых, отправляйте заявление с уведомлением о вручении. При отправке заявления с необходимыми документами по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. Это следует из пункта 4 статьи 80 НК РФ.
Теперь давайте рассмотрим на примере, как правильно заполнить заявление о постановке на учет.
Пример 2
ООО «Чистюля» (ИНН 4453001057, КПП 445301006, ОГРН 1027739260426) зарегистрировано по месту своего нахождения в инспекции ФНС России по г. Кирову. С 1 января 2009 года организация открыла химчистку в г. Кирово-Чепецке Кировской области. Согласно решению Кирово-Чепецкой городской думы от 31.10.2007 № 16/153 в отношении указанной деятельности введена система налогообложения в виде ЕНВД. Первый договор о возмездном оказании бытовых услуг фирма заключила 14 января 2009 года. Заполним заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 для ООО «Чистюля».
Решение
В данном случае организация должна зарегистрироваться как плательщик ЕНВД по месту осуществления предпринимательской деятельности, то есть в г. Кирово-Чепецке. Сделать это необходимо до 21 января 2009 года включительно, так как 17 и 18 января -выходные дни. ООО «Чистюля» следует заполнить заявление по форме № ЕНВД-1. Как показано на рисунках ниже
При получении от организации или индивидуального предпринимателя заявления и всех необходимых документов инспекция в течение пяти дней обязана выдать уведомление о постановке на учет плательщика ЕНВД. Такое требование содержится в новой редакции статьи 346.28 НК РФ. Заметим, что инспекция может направить уведомление по почте.
Приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@ утверждены две формы уведомлений о постановке на учет: форма № 1-3-Учет (для организаций) и форма № 2-3-Учет (для индивидуальных предпринимателей).
Кстати, налоговая инспекция, в которой фирма или индивидуальный предприниматель зарегистрировались в качестве «вмененщиков», в трехдневный срок после завершения процедуры постановки на учет уведомляет об этом налоговые органы по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Об этом сказано в письме Минфина России от 01.10.2007 № 03-11-02/249.
Постановка на учет осуществляется бесплатно (п. 6 ст. 84 НК РФ)