Максимова Н. Н., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал "Учет в строительстве" № 3/2012

В 2013 году строительным организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, нужно вести книгу учета доходов и расходов по новой форме. Какие отличия следует учесть при ее заполнении?

Применение

Новая форма книги учета доходов и расходов... (далее – Книга) и порядок ее заполнения (далее – Порядок) утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Начало действия приказа – 28 января 2013 года. Однако в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/100 сообщено, что применять новую Книгу следует с 1 января 2013 года.

Обращено также внимание на то, что в налоговых органах она не заверяется.

Оформление

Напомним: как и раньше, на каждый календарный год, согласно пункту 1.4 Порядка, открывается новая Книга. Тот факт, что заверять ее в налоговой инспекции теперь не нужно, не отменяет прежних норм оформления. Книгу необходимо прошнуровать, пронумеровать, указать на последней странице количество содержащихся в ней страниц, заверенное подписью руководителя организации и печатью организации (п. 1.5 Порядка).

Вести данный налоговый регистр по-прежнему можно либо на бумажном носителе, либо в электронном виде. В первом случае документ прошивается и скрепляется подписью и печатью до начала его заполнения, а во втором распечатывается, нумеруется, прошивается, подписывается и скрепляется печатью по окончании года.

Записи в Книгу вносятся в хронологической последовательности на основании первичных документов позиционным способом.

Исправлять ошибки в Книге можно, но каждое исправление должно быть обосновано и подтверждено подписью руководителя организации с указанием даты исправления и заверением печатью организации.

Заполнение Книги при объекте «доходы»

Раньше строительные компании, применяющие упрощенную систему налогооб­ложения с объектом «доходы», заполняли только раздел I «Доходы и расходы» Книги, да и то не в полном объеме. Обязательными считались лишь графы 1–4 раздела I, данные о расходах в графу 5 можно было вносить по желанию, а справку к разделу I и вовсе не нужно было заполнять. То есть требовалось зарегистрировать первичные документы и указать сумму налогооблагаемых доходов.

Теперь порядок несколько иной.

Во-первых, при определенных обстоятельствах (отдельным налогоплательщикам) придется вносить записи и в графу 5 «Расходы, учитываемые при определении налоговой базы (руб.)» раздела I.

Во-вторых, специально для таких налогоплательщиков появился обязательный раздел IV «Расходы… уменьшающие сумму налога…», в который должны вписываться соответствующие расходы.

Справку к разделу I, как и прежде, ­заполнять не надо.

Отражение доходов

Правила заполнения графы 4 «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (руб.)» раздела I не изменились. Как и ранее, отражать в ней нужно только:

– доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ (к примеру, поступления от заказчиков за выполненные работы или в счет предстоящего выполнения работ);

– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ (например, причитающиеся к получению штрафные санкции от контрагентов за нарушение договорных обязательств).

А вот доходы, не подлежащие обложению единым налогом в рамках упрощенной системы, показывать не требуется. Это относится:

– к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, указанным в статье 251 Налогового кодекса РФ;

– к доходам в виде дивидендов и полученных процентов по некоторым видам ценных бумаг (облагаемым налогом на прибыль по ставкам, предусмотренным пунктами 3, 4 статьи 284 Налогового кодекса РФ, по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» данного кодекса).

Если строительная фирма начинает использовать упрощенную систему с 2013 года, а до этого применяла общий режим с методом начисления, на дату перехода, то есть на 1 января 2013 года, в доходах следует отразить суммы, полученные до перехода на «упрощенку» в качестве оплаты по договорам, исполнение которых будет осуществляться уже в период действия «упрощенки». Те же деньги, что поступят уже после перехода на упрощенную систему, нужно будет внимательно отслеживать. Ведь если соответствующие суммы уже включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (в прошлых годах), отражать их в Книге и включать в базу при исчислении «упрощенного» налога не нужно.

К примеру, если строительная организация перешла на «упрощенку» с 1 января 2013 года, а в 2012 году в рамках общего режима ею была получена предопла­­та в счет предстоящего выполнения ра­бот, которые намечено сдать заказчику в 2013 году, бухгалтеру надо первым делом внести в Книгу доходы в виде полученной предоплаты. Так как в прошлом году она в облагаемых доходах не учтена. И наоборот, если в 2012 году были выполнены и сданы заказчику определенные работы и соответственно была признана выручка от их реализации, а плату за них заказчик перечисляет уже в 2013 году, такие поступления в Книге не отражаются. Так как доход учтен в 2012 году.

Отражение расходов

Организации с объектом «доходы» в графе 5 раздела I Книги обязаны указывать фактически осуществленные расходы за счет субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства...». Это связано с тем, что, согласно пунк­ту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, такие средства должны отражаться в доходах пропорцио­нально расходам, фактически осуществ­ленным за счет данного источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет финансирования, разница в полном объеме отражается в доходах этого налогового периода. Условием для признания доходов в указанном порядке является ведение учета соответствующих сумм выплат и средств.

Остальные расходы могут отражаться в графе 5 раздела I Книги в добровольном порядке, по усмотрению организации.

Новый раздел IV

Но самое главное изменение – это появление нового раздела, посвященного расходам, предусмотренным пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшающим сумму единого налога и авансовых платежей по нему.

Раздел IV должны заполнять только организации с объектом налогообложения «доходы».

В нем необходимо отразить:

– страховые взносы, уплаченные в пределах исчисленных сумм за соответст­вующий период в государственные внебюджетные фонды (включая взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);

– расходы на выплату пособий за те дни, которые оплачивает работодатель (но лишь в той ­части, в которой они не покрыты страховыми выплатами в рамках договора страхования работодателем своих работников на случай их временной нетрудоспособности);

– платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя.

При этом нужно помнить, что последний вид расходов уменьшает сумму налога, только если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает размера пособия по временной нетрудоспособности, определяемого в соответствии с законодательством РФ (за дни, оплачиваемые за счет средств работодателя).

Заполнение Книги при объекте «доходы минус расходы»

Коротко расскажем об основных моментах, которые нужно учесть при ведении Книги строительным компаниям, выбравшим объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» (для них порядок не изменился).

Как правило, фирмы, применяющие данный режим, заполняют все разделы Книги, кроме раздела IV.

Впрочем, на практике возможны ситуации, когда не понадобится заполнение разделов II и III. Это происходит, если у организации нет основных средств и нематериальных активов и если не имеется переносимых на будущее убытков.

Доходы и расходы

Графа 4 раздела I Книги (суммы полученных доходов) заполняется по тем же правилам, что и у организаций с объектом «доходы». В графу 5 раздела I (суммы полученных расходов) вписываются все разрешенные расходы (которые указаны в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). При этом следует помнить, что отдельные виды расходов при «упрощенке» признаются по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. К примеру, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, согласно положениям пункта 2 статьи 346.16 и статьи 254 Налогового кодекса РФ, подпадают под определение материальных расходов и подлежат занесению в Книгу.

Определять момент включения в Книгу расходов нужно исходя из требований статьи 346.17 Налогового кодек­­са РФ, пре­дусматривающей особенности применения кассового метода при упрощенной системе. Скажем, материальные расходы (включая и собственно расходы на приобретение материалов) отражают на дату погашения задолженности перед поставщиком или подрядчиком. И при этом совершенно неважно, использованы уже к этому моменту приобретенные материалы или еще находятся на складах либо на стройплощадках.

Справка к разделу I

Справочная часть раздела I (далее – Справка) заполняется только по итогам налогового периода (в общем случае – после завершения календарного года). В ней:

– подсчитывается общая величина полученных за год доходов и понесенных расходов;

– если в предыдущем году уплачивался минимальный налог, дополнительно отражается разница между этим минимальным налогом и суммой налога, исчисленного за предыдущий год в общем порядке;

– определяется налоговая база за текущий налоговый период. Если доходы оказались больше, чем сумма расходов и разницы, образовавшейся в связи с уплатой минимального налога, получившаяся сумма доходов заносится в строку 040 Справки. Если наоборот, то убытки отражаются по строке 041 Справки.

Разделы II и III

Как и в прошлые годы, нужно также заполнять (при наличии соответствующих данных):

– раздел II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов…»;

– раздел III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу…».

Курсовые и суммовые разницы

Бухгалтерам тех организаций, которые осуществляют валютные операции (например, приобретают оборудование, материалы за рубежом или выполняют строительные работы по заказу иностранных компаний), следует учесть имеющиеся особенности:

– доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату получения доходов или осуществления расходов (п. 3 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ);

– переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выраже­на в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса рубля не производится, доходы и расходы от такой переоценки не опреде­ляются и не учитываются (п. 5 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Бывает также, что в отношениях с российскими контрагентами стоимость товаров, работ и услуг фиксируется в договоре не в рублях, а в условных единицах (у. е.), хотя фактическая оплата производится в рублях (но с учетом изменения курса у. е.).

При этом нужно руководствоваться пунк­том 3 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что, если по условиям договора обязательства или требования выражены в условных денежных единицах, суммовые разницы учету в целях налогообложения не подлежат.

Так что ни суммовые, ни курсовые разницы в Книге указывать не нужно. Прос­то все доходы и расходы, выраженные в валюте и у. е., отражаются в Книге в рублях исходя из курса соответствующей валюты или условной единицы на ту дату, на которую признается соответствующий доход или расход.

Важно запомнить

Расходы, уменьшающие сумму единого налога, компании, применяющие упрощенную ­систему с объектом «доходы», отражают в специальном разделе Книги.