Источник: ИА "Гарант"

Организация переехала в новый офис. Можно ли учесть в расходах при применении УСН ("доходы минус расходы") автотранспортные услуги и услуги грузчиков?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Считаем, что учесть расходы на оплату транспортных и погрузо-разгрузочных работ, связанных с переездом в новый офис, без достаточно высокого риска возникновения претензий со стороны проверяющих не представляется возможным.

Обоснование позиции:

Порядок определения расходов для целей применения УСН установлен в ст. 346.16 НК РФ. Положения этой статьи применяются только к налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" (смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 28.02.2011 N 16-15/018191). Расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, они должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Налогоплательщики с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов" при определении налоговой базы учитывают только те расходы, которые приведены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Перечень носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит. Расходы, не поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы при УСН (смотрите письма Минфина России от 23.03.2017 N 03-11-11/16982, от 13.02.2013 N 03-11-06/2/3694, от 20.12.2012 N 03-11-06/2/147 и др., ФНС России от 08.11.2010 N ШС-37-3/14932, УФНС России по г. Москве от 09.12.2011 N 16-15/119728@ и др.).

Под транспортными расходами понимаются затраты, которые организация несет по доставке материальных ценностей. Если для транспортировки ценностей привлекается сторонняя организация или ИП, то возникают затраты на оплату услуг транспортных компаний (перевозчиков).

При этом в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусмотрен учет транспортных расходов в качестве самостоятельных расходов, разрешенных к учету.

Однако в данной норме упоминаются расходы на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А также затраты, непосредственно связанные с реализацией товаров, в том числе стоимость их хранения, обслуживания и транспортировки, - это самостоятельный вид расходов (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Условия транспортировки в данной норме не оговариваются. Следовательно, любые расходы на транспортировку товаров (от поставщика на свой склад или на склад покупателя) можно учесть для целей налогообложения при применении УСН.

Важно учитывать, что в рассматриваемом нами случае затраты на транспортировку материальных ценностей не связаны ни с их покупкой, ни с их реализацией.

При этом в рассматриваемой нами норме упоминается такой вид расходов, как материальные. Расходы, связанные с оплатой услуг перевозчиков, материальных ценностей при применении УСН учитываются как материальные расходы на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и определяются в порядке, установленном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Согласно подп. 6 п. 1 данной статьи к материальным расходам относятся в том числе затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или ИП. К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности, перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Таким образом, к материальным расходам (стоимости услуг производственного характера, оказанных сторонними исполнителями) относится оплата перевозок внутри организации. Такими перевозками можно было бы назвать и рейсы, связанные с переездом, если бы не один момент. Офисная мебель и техника не являются готовой продукцией, а их перемещение не является этапом производственного процесса. Поэтому мы склонны считать, что транспортные расходы на оплату услуг, связанных с переездом в новый офис, выполненные сторонней организацией, к материальным расходам не относятся. Косвенно данный вывод подтверждается письмом Минфина России от 10.11.2004 N 03-03-02-04/1/47, а также смотрите Вопрос: Вправе ли ООО, применяющее упрощенную систему, отнести затраты на транспортировку товара, погрузку-разгрузку товара, и его ответственное хранение к материальным расходам на приобретение услуг производственного характера, если вышеуказанные услуги оказываются сторонними организациями? (ответ ДНТТП Минфина РФ).

Учесть услуги сторонних организаций можно по подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в том случае, когда они являются частью производственного процесса конкретного заказа или производства готовой продукции, работы, услуги. Возможность квалификации тех или иных работ (услуг) как работ (услуг) производственного характера и, соответственно, возможность их включения в состав материальных расходов зависит от того, какой вид деятельности осуществляет налогоплательщик, подробнее смотрите Энциклопедию решений. Расходы на услуги сторонних организаций при УСН.

Таким образом, считаем, что учесть расходы на оплату транспортных и погрузо-разгрузочных работ, связанных с переездом в новый офис, без достаточно высокой степени риска возникновения претензий со стороны проверяющих не представляется возможным.

Данный вывод справедлив также и в отношении затрат, связанных с оплатой работ грузчиков, поскольку в п. 1 ст. 346.16 НК РФ такого вида расхода не предусмотрено.

В заключение отметим, что все сказанное является исключительно нашим экспертным мнением, основанном на личном понимании и трактовке законодательных норм. Официальных разъяснений и материалов судебной практики, прямо подтверждающих или опровергающих это мнение, нам, к сожалению, обнаружить не удалось. Учитывая это, полагаем, что в данном случае налогоплательщик может воспользоваться своим правом на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета за получением письменных разъяснений по данному вопросу.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Учет расходов при УСН;

- Энциклопедия решений. Общий порядок определения расходов при УСН;

- Энциклопедия решений. Расходы на услуги сторонних организаций при УСН;

- Энциклопедия решений. Материальные расходы при УСН;

- Учет транспортных расходов при УСНО (Е.А. Тарасова, журнал "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 6, июнь 2021 г.);

- Переезжаем в другой офис (Л.А. Масленникова, "Упрощенка", N 3, март 2009 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коренева Ольга

Ответ прошел контроль качества

27 сентября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.