ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

ДАВАЛЬЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА НЕФТЕПРОДУКТОВ

Плательщиками акцизов с 1 января 2007 года признаются лица, которые занимаются реализацией произведенных ими подакцизных товаров, в том числе по операциям:

- передачи на территории Российской Федерации лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов) (подпункт 7 пункта 1 статьи 182 НК РФ);

- передачи произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе (подпункт 12 пункта 1 статьи 182 НК РФ).

ПЕРЕДАЧА НЕФТЕПРОДУКТОВ СОБСТВЕННИКУ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Рассмотрим порядок исчисления акцизов при передаче нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, собственнику сырья.

По общему правилу дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров, в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию.

По операциям передачи нефтепродуктов собственнику давальческого сырья, у переработчика датой передачи признается дата подписания акта приема-передачи подакцизных товаров (пункт 2 статьи 195 НК РФ).

Сумму начисленного акциза переработчик обязан уплатить в бюджет в сроки, указанные в пункте 3 статьи 204 НК РФ и, согласно подпункту 9 пункта 5 статьи 169 НК РФ, выделить соответствующую сумму акциза отдельной строкой в расчетных документах и счетах-фактурах.

Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем.

Акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров.

При этом следует помнить, что пунктом 5 статьи 154 НК РФ установлено, что для переработчика давальческого сырья налоговой базой по НДС является стоимость переработки с учетом акцизов.

Переработчик обязан предъявить к оплате собственнику давальческого сырья (материалов) соответствующую сумму акциза (пункт 1 статьи 198 НК РФ).

Суммы акциза, предъявленные переработчиком собственнику давальческого сырья (материалов), относятся собственником давальческого сырья (материалов) на стоимость подакцизных товаров, произведенного из указанного сырья (материалов), за исключением случаев передачи подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, для дальнейшего производства подакцизных товаров.

При передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные собственником этого давальческого сырья (материалов) при его производстве.

Пример 1.

Организация – заказчик, получила от переработчика бензин автомобильный с октановым числом до «80» включительно в количестве 4 тонн. Затраты на приобретение исходного сырья у заказчика составили 8 000 рублей. Себестоимость услуг по переработке 1 тонны сырья 1125 руб. Стоимость услуг по переработке 1 тонны сырья 4 820 руб. Налоговая ставка по автомобильному бензину составляет 2 657 рублей за тонну.

Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
Бухгалтерский учет операций у организации – переработчика
003
8 000
Поступило от заказчика сырье в переработку
20
10, 25, 60, 70, 69
4 500
Отражены затраты по переработке сырья
62
90-1
19 280
Отражена выручка от оказания услуг по переработке сырья (4 820 х 4)
90-2
20
4 500
Списана себестоимость оказанных услуг (1 125 х 4)
90-4
68
10 628
Начислен акциз, на бензин, полученный из давальческого сырья (4х2 657)
90-3
68
2 941
Начислен НДС (19 280 / 118 х18%)
68 а
51
10 628
Уплачена в бюджет начисленная сумма акциза
68 НДС
51
2 941
Уплачена в бюджет начисленная сумма НДС
90-9
99
1 211
Отражена прибыль от реализации
(19 280 – 4 500 –10 628 – 2 941)
003
8 000
Возвращено заказчику переработанное сырье
Бухгалтерский учет операций у организации – заказчика
10-7
10-1
8 000
Отражена стоимость сырья, переданного в переработку
20
60
5 711
Отражена стоимость услуг по переработке (19 280 – 2 941 – 10 628)
20
60
10 628
Отражен акциз, уплаченный переработчиком
19
60
2 941
Отражен НДС, предъявленный переработчиком
20
10-7
8 000
Отражены материальные затраты на исходное сырье
43
20
24 339
Принят к учету бензин
(8 000 + 5 711 + 10 628)

Окончание примера.

ИНАЯ ПОДАКЦИЗНАЯ ПРОДУКЦИЯ

ПРЯМОГОННЫЙ БЕНЗИН

С 1 января 2007 года при совершении операций с прямогонным бензином производители прямогонного бензина при его реализации (подпункт 1 пункта 1 статьи 182 НК РФ) и переработчики, имеющие свидетельство на переработку прямогонного бензина при его получении, обязаны платить акциз.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство прямогонного бензина, обязаны получить свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином:

·   свидетельство на производство прямогонного бензина - при производстве прямогонного бензина, в том числе из давальческого сырья (материалов);

·   свидетельство на переработку прямогонного бензина - при производстве продукции нефтехимии, при котором в качестве сырья используется прямогонный бензин, в том числе из давальческого сырья (материалов).

Для целей 22 Главы НК РФ под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением бензина автомобильного и продукции нефтехимии.

Бензиновой фракцией является смесь углеводородов, кипящих в интервале температур от 30 до 215 град. С при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба.

Под продукцией нефтехимии понимается продукция, получаемая в результате переработки (химических превращений) компонентов нефти (в том числе прямогонного бензина) и природного газа в органические вещества и фракции, которые являются конечными продуктами и (или) используются в дальнейшем для выпуска на их основе других продуктов, а также отходы, получаемые при переработке прямогонного бензина в процессе производства указанной продукции.

Порядок выдачи свидетельства на производство прямогонного бензина, свидетельства на переработку прямогонного бензина установлен Приказом Минфина РФ от 3 октября 2006 года №122н «Об утверждении порядка выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином».

Сумма акциза, исчисленная организациями, имеющими свидетельство на переработку прямогонного бензина при получении прямогонного бензина и при дальнейшем использовании (в том числе при передаче на переработку на давальческой основе) полученного прямогонного бензина в качестве сырья для производства продукции нефтехимии в стоимость передаваемого прямогонного бензина не включается.

Если полученный прямогонный бензин в дальнейшем не используется организацией в качестве сырья при производстве продукции нефтехимии, то сумма акциза включается в стоимость передаваемого прямогонного бензина.

При реализации прямогонного бензина организации, имеющие свидетельство на производство прямогонного бензина, лицу, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина, расчетные документы, первичные учетные документы и счета-фактуры выписываются без выделения соответствующих сумм акциза. При этом на указанных документах делается надпись или ставится штамп «Без акциза».

При совершении операций с прямогонным бензином вычетам подлежат суммы акциза, начисленные организацией производителем прямогонного бензина, при реализации прямогонного бензина организации – переработчику прямогонного бензина.

Для того, чтобы воспользоваться правом на вычет при передаче на переработку на давальческой основе необходимо предоставить в налоговый орган документы (пункт 13 статьи 200 НК РФ):

1) копии договора с переработчиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина;

2) реестров счетов-фактур с отметкой налогового органа, в котором состоит на учете покупатель (получатель) прямогонного бензина.

Форма и порядок представления в налоговые органы реестров определяются Министерством финансов Российской Федерации. Указанная отметка проставляется в случае соответствия сведений, указанных в налоговой декларации налогоплательщика-покупателя, имеющего свидетельство, сведениям, содержащимся в представленных налогоплательщиком-покупателем реестрах счетов-фактур. Указанная отметка проставляется налоговым органом не позднее пяти дней со дня представления налоговой декларации в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

При передаче прямогонного бензина переработчику на давальческой основе вычетам подлежат суммы акциза, начисленные производителем прямогонного бензина при предоставлении следующих документов:

1.   копии договора налогоплательщика с лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина;

2.   копии свидетельства на переработку прямогонного бензина лица, с которым заключен договор на переработку прямогонного бензина;

3.   реестра счетов-фактур, выставленных лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина. Форма и порядок представления реестров в налоговые органы определяются Министерством финансов Российской Федерации.

У переработчика, имеющего свидетельство на переработку прямогонного бензина, вычетам подлежат суммы акциза при использовании полученного прямогонного бензина самим переработчиком для производства продукции нефтехимии и (или) при передаче прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии на давальческой основе (на основе договора об оказании услуг по переработке принадлежащего данному налогоплательщику прямогонного бензина) при предоставлении следующих документов:

1.   накладной на внутреннее перемещение;

2.   накладной на отпуск материалов на сторону;

3.   лимитно-заборной карты;

4.   акта приема-передачи сырья на переработку;

5.   акта приема-передачи между структурными подразделениями налогоплательщика;

6.   акта списания в производство.

Уплата акциза по прямогонному бензину производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в этот же срок необходимо подать налоговую декларацию (пункты 3.1 и 5 статьи 204 НК РФ).

операции с алкогольной продукцией, признаваемые объектами налогообложения акцизами

В соответствии со статьей 182 НК РФ, объектом налогообложения акцизами признается:

- передача на территории Российской Федерации лицами произведенной ими из давальческого сырья (материалов) алкогольной продукции собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанной алкогольной продукции в собственность в счет оплаты услуг по производству алкогольной продукции из давальческого сырья (материалов);

- передача произведенной алкогольной продукции на переработку на давальческой основе.

Под алкогольной продукцией понимается спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, за исключением виноматериалов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 НК РФ налогоплательщик, производящий подакцизные товары из давальческого сырья, обязан предъявить к оплате собственнику давальческого сырья соответствующую сумму акциза. Иными словами, организация, производящая алкогольную продукцию из давальческого сырья, обязана начислить к уплате в бюджет и предъявить собственнику давальческого сырья акциз по алкогольной продукции в момент передачи этой продукции собственнику давальческого сырья.

Пример 2.

Организация – производитель алкогольной продукции получила 600 литров этилового спирта в качестве давальческого сырья и изготовила из него 1 500 литров алкогольной продукции крепостью 40%.

В рассматриваемом примере сумма акциза, предъявляемая собственнику давальческого спирта при передаче ему изготовленной из этого спирта алкогольной продукции, составит 97 200 рублей (1500 литров х 40% х 162 рублей/литр).

Окончание примера.

В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и счетах - фактурах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой.

Суммы акциза, предъявленные переработчиком собственнику давальческого сырья (материалов) относятся собственником давальческого сырья (материалов) на стоимость подакцизных товаров, произведенных из указанного сырья (материалов). Исключение составляют случаи передачи подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, для дальнейшего производства подакцизных товаров (абзац 3 пункта 2 статьи 199 НК РФ).