ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Данная декларация заполняется налогоплательщиками, совершающими операции с нефтепродуктами. Декларация включает в себя следующие разделы:

-    титульный лист;

-   раздел 1 “Сумма акциза на нефтепродукты, подлежащие уплате в бюджет, по данным налогоплательщика”;

-   раздел 2 “Сведения о свидетельствах о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами”;

-   таблица №2.1 “Расчет налоговой базы”,

-   таблица №2.2 “Расчет суммы акциза”,

-   таблица №2.3 “Расчет суммы акциза, подлежащей уплате по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщика”;

-   Приложение №1 “Сведения об объемах нефтепродуктов, полученных от поставщиков, имеющих свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами”;

-   Приложение №2 “Сведения об объемах нефтепродуктов, полученных от поставщиков, не имеющих свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами”;

-   Приложение №3 “Сведения об объемах нефтепродуктов, поставленных лицам, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами”;

-   Приложение №4 “Сведения об объемах нефтепродуктов, поставленных лицам, не имеющим свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами”;

-   Приложение №5 “Сведения о суммах акциза, уплачиваемых по месту нахождения налогоплательщика и его обособленных подразделений”.

Декларация представляется налогоплательщиком в налоговые органы по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, исходя из доли налога, приходящегося на эти обособленные подразделения в следующие сроки:

-   налогоплательщиками, имеющими свидетельство на производство или свидетельство на оптово-розничную реализацию, а также не имеющими свидетельства на производство, совершающими принятие к учету нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов; получение нефтепродуктов в собственность, в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья; передачу нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, собственнику этого сырья, не имеющему свидетельства (передача нефтепродуктов иному лицу по поручению собственника приравнивается к передаче нефтепродуктов сособственнику) – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;

-   налогоплательщиками, имеющими только свидетельство на оптовую реализацию, - не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;

-   налогоплательщики, имеющие только свидетельство на розничную реализацию, - не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;

-   налогоплательщики, совершающие операции с нефтепродуктами, имеющими более одного свидетельства, - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом .

Для заполнения декларации применяются Справочник кодов объектов налогообложения акцизами подакцизных товаров” и “Справочник кодов видов подакцизных товаров”.

Порядок заполнения налогоплательщиком титульного листа, исправления ошибок, внесения изменений и дополнений в налоговую декларацию, подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации были рассмотрены подробно в предыдущих главах.

В разделе 1 “Сумма акциза на нефтепродукты, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика” указываются суммы акциза с разбивкой по кодам бюджетной классификации, на которые подлежат зачислению суммы акциза, рассчитанные в декларации. Код бюджетной классификации указывается по строке 010. По строке 020 указывается код ОКАТО. По строке 030 указывается сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет. По каждому коду бюджетной классификации показатели по строкам 010-030 заполняются отдельно. Но прежде, чем заполнять раздел 1 необходимо заполнить раздел 2 с таблицами и приложениями, поскольку строка 030 заполняется на основании расчетов, произведенных в разделе 2 в пункте 23.

Раздел 2 “Сведения о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами” заполняется налогоплательщиком при условии, что он (налогоплательщик) имеет одно или несколько свидетельств.

Таблица 2.1 “Расчет налоговой базы” отражает объем подакцизных нефтепродуктов в натуральном выражении (в тоннах) по каждому объекту налогообложения, в разрезе видов подакцизных нефтепродуктов. Объем нефтепродуктов определяется с точностью до третьего знака после запятой.

Операции, совершаемые с нефтепродуктами и являющиеся объектами налогообложения в соответствии с НК РФ, отражаются в пунктах 1-5 таблицы 2.1.

Пункт 1 таблицы 2.1 “Оприходование организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющими свидетельства, нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов)”, по видам нефтепродуктов:

-   бензин автомобильный с октановым числом до “80” включительно;

-   бензин автомобильный с иными октановыми числами;

-   дизельное топливо;

-   масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;

-   прямогонный бензин.

Пункт 2 таблицы 2.1 отражает получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющими свидетельства, в собственность в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов, по видам нефтепродуктов.

Пункт 3 таблицы 2.1 “Получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство” определяется по каждому виду нефтепродуктов как сумма соответствующих строк по показателям:

3.1 “оприходование подакцизных нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), по видам нефтепродуктов”;

3.2 “приобретение нефтепродуктов в собственность, по видам нефтепродуктов”;

3.3 “оприходование нефтепродуктов, полученных в счет оплаты услуг по производству из давальческого сырья и материалов (в том числе из подакцизных нефтепродуктов), по видам нефтепродуктов”;

3.4 “ получение собственником сырья и материалов нефтепродуктов, произведенных из этого сырья и материалов на основе договора переработки, по видам нефтепродуктов”.

В пункте 4 отражается передача организацией или индивидуальным предпринимателем нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов) собственнику этого сырья и материалов, не имеющему свидетельства, по видам нефтепродуктов.

Пункт 5 заполняется лицами, осуществляющими продажу нефтепродуктов, переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность, по видам нефтепродуктов.

В пункте 6 “Итого по операциям, признаваемым объектом налогообложения” отражается общая налоговая база по акцизу на каждый вид нефтепродуктов определяемая как сумма соответствующих строк по пунктам 1, 2, 3, 4, 5. Полученные таким образом суммы пункта 6, имеющие коды 460-500, переносятся в таблицу 2.2 “Расчет суммы акциза” в графу 5 соответственно в строки 010-050.

Пункты 7 “Реализовано нефтепродуктов на территории РФ, всего” и 8 “Остатки нефтепродуктов на конец налогового периода” заполняются справочно, как лицами, имеющими свидетельство, так и лицами, не имеющими его.

В таблице 2.2. производится расчет суммы акциза, подлежащих уплате в бюджет.

В графе 5 таблицы 2.2 указывается налоговая база в тоннах. В графе 6 указываются ставки акциза в соответствии со статьей 193 НК РФ. Обращаем ваше внимание на то, что при заполнении строк по показателям пунктов 10, 12, 19, 21 в графе 6 указывается ставка акциза, действовавшая до 1 января 2004 года.

В графе 7 отражается сумма акциза, которая определяется путем перемножения показателей пятой и шестой граф. Сумма акциза определяется в целых рублях в соответствии с правилами округления.

Пункт 10 таблицы 2.2 заполняется в случае, если в отчетном налоговом периоде в производстве подакцизных нефтепродуктов использовались нефтепродукты, по которым сумма акцизов была начислена до 1 января 2004 года.

Пункт 12 таблицы 2.2 заполняется если в отчетном налоговом периоде производятся вычеты сумм акциза, начисленного до 1 января 2004 года, при приобретении нефтепродуктов, впоследствии реализованных лицам, имеющим свидетельство.

В пункте 16 таблицы 2.2 рассчитывается общая сумма, подлежащая вычету, по каждому виду нефтепродуктов. Она определяется как сумма величин, отраженных в соответствующих строках пунктов 10, 11, 12, 13, 14 и 15 таблицы 2.2.

Сумма акциза, подлежащая вычету, отражается в декларации при соблюдении следующих условий:

-   в части акциза, приходящегося на нефтепродукты, в дальнейшем помещенным под таможенный режим экспорта, реализованным за пределы территории РФ, при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии;

-   в части акциза, начисленного при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеющим свидетельство, при их реализации налогоплательщику, имеющему свидетельство , если налогоплательщик представляет в налоговые органы копии договора с покупателем (получателем) нефтепродуктов, имеющим свидетельство и реестр счетов –фактур с отметкой налогового органа, в котором состоит на учете покупатель (получатель) нефтепродуктов (кроме нефтепродуктов, направленных в реализацию в розницу);

-   в части акциза, начисленного при дальнейшем использовании подакцизных нефтепродуктов в производстве других подакцизных нефтепродуктов, в том числе при розливе и (или) смешении при представлении в налоговые органы документов, подтверждающих факт передачи нефтепродуктов в производство:

накладная на внутреннее перемещение;

накладная на отпуск материалов на сторону;

лимитно-заборная карта; акт приема-передачи нефтепродуктов;

акт списания в производство нефтепродуктов и другие;

-   в части акциза, уплаченного при ввозе на таможенную территорию РФ, налогоплательщиком имеющим свидетельство, при условии представления в налоговые органы контракта на приобретение импортных нефтепродуктов: грузовую таможенную декларацию; платежные документы, подтверждающие факт оплаты акциза. Вычет сумм акциза, уплаченного при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, производится послу принятия к учету ввезенных подакцизных нефтепродуктов.

Пункты 19 - 22 таблицы 2.2 заполняются при реализации в отчетном налоговом периоде нефтепродуктов на экспорт при условии, что в срок не позднее 180 дней со дня отгрузки подакцизных нефтепродуктов, налогоплательщик представляет в налоговые органы контракт на поставку подакцизных нефтепродуктов (договор комиссии, договор поручения, агентский договор); платежные документы и выписки банков, подтверждающие факт поступления выручки налогоплательщику на счет в российском банке; грузовая таможенная декларация с отметками российского таможенного органа - поручения на отгрузку нефтепродуктов, коносамент на перевозку нефтепродуктов, транспортные накладные, товаросопроводительные накладные ( транспортные и товаросопроводительные документы не предоставляются в случае вывоза нефтепродуктов трубопроводным транспортом). Начиная с 2004 года порядок подтверждения факта экспорта стал проще - теперь, чтобы подтвердить факт экспорта достаточно отметки российских таможенников на копиях транспортных или товаросопроводительных документов.

По пунктам 21 и 22 таблицы 2.2 производится расчет суммы акциза , подлежащего возмещению, по нефтепродуктам, факт экспорта которых подтвержден документально .

В пункте 23 таблицы 2.2 “Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет” указывается сумма акциза по каждому виду нефтепродуктов, которая определяется как разница между показателями пункта 9 “Сумма акциза, начисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения” и показателями пункта 16 “Общая сумма акциза, подлежащая вычету”.

Если сумма налоговых вычета в отчетном периоде превышает сумму начисленного акциза – в соответствующей строке декларации ставится “0” и акциз в бюджет не уплачивается.

Сумма превышения налогового вычета показывается в пункте 24 таблицы 2.2 по каждому виду нефтепродуктов

Таблица 2.3 “Расчет суммы акциза, подлежащий уплате по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщика” заполняется по каждому обособленному подразделению отдельно.

В графе 4 (строки 040-070) таблицы 2.3 “Всего по налогоплательщику” указывается объем реализованных на территории РФ подакцизных нефтепродуктов в тоннах. Эти показатели соответствуют показателям пункта 7 таблицы 2.1. В графе 4 (строки 080-120) “Всего по обособленному подразделению” указывается объем реализованных нефтепродуктов по обособленному подразделению.

В графе 5 таблицы 2.3 рассчитывается удельный вес объема реализации нефтепродуктов обособленным подразделением в общем объеме реализации нефтепродуктов в целом по налогоплательщику. Для этого показатели гр.4 “Всего по обособленному подразделению” следует разделить соответственно на показатели гр.4 “Всего по налогоплательщику” и умножить на 100%.

В графе 6 (строки 030-070) указывается сумма акцизов, подлежащая уплате в бюджет в целом по налогоплательщику по видам подакцизных нефтепродуктов, соответствующие показателям гр. 8 таблицы 2.2 пункта 23 “Сумма акцизов, подлежащая уплате в бюджет”. В графе 6 (строки 080-120) указываются суммы акциза, подлежащего уплате по обособленному подразделению которая определяется следующим образом:

показатели гр.6 по строкам 030-070 умножается соответственно на показатели гр.5 по строкам 080 - 120 и делится на 100%.

В графе 7 таблицы 2.3 “Сумма превышения налоговых вычетов над суммой исчисленного акциза” по обособленному подразделению определяется в том же порядке, который применяется для расчета показателей графы 6 данной таблицы.

Приложения 1, 2, 3, 4 являются неотъемлемой частью декларации и заполняются отдельно по каждому покупателю и поставщику. При этом надо иметь в виду, что при наличии по одному виду нефтепродуктов нескольких счетов-фактур по каждому счету-фактуре заполняется отдельная строка. Каждая строка в приложениях 1, 2, 3, 4 заполняется отдельно по каждому виду нефтепродуктов и по каждому счету-фактуре. Если в счете-фактуре указано несколько видов нефтепродуктов, то по каждому виду заполняется отдельная строка. Те лица, которые имеют свидетельство только на розничную реализацию нефтепродуктов, приложения 3 и 4 не заполняют.

В приложении 5 отражаются суммы акциза, уплаченные по месту нахождения организации и по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения.

Приложение 5 представляется в налоговый орган по месту нахождения организации, а копии приложения 5 представляются в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Более подробно с вопросами, касающимися акцизных сборов, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Акцизы».