Елена Цырульник, старший консультант ГК «ВнешэкономАудит»

Журнал «Документы и комментарии» № 3, февраль 2011 г.

Правила, установленные между странами – участницами Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан), предусматривают освобождение от уплаты акцизов. Но для обоснования освобождения налогоплательщик должен представить в налоговые органы декларацию по акцизам и комплект документов, подтверждающих факт экспорта. Налоговая служба выпустила рекомендации по подаче и заполнению этой отчетности. (Письмо Федеральной налоговой службы от 16.12.10 № ШС-37-3/17864 "О порядке заполнения налоговых деклараций по акцизам в отношении подакцизных товаров, вывозимых в государства – члены Таможенного союза")

Скачать письмо Федеральной налоговой службы от 16.12.10 № ШС-37-3/17864 "О порядке заполнения налоговых деклараций по акцизам в отношении подакцизных товаров, вывозимых в государства – члены Таможенного союза"

Нормативное регулирование

С 1 июля 2010 года территории России, Белоруссии и Казахстана объединены в Таможенный союз. Это повлекло изменения в порядке регулирования уплаты акцизов при экспорте товаров с территории РФ на территорию государств – членов Таможенного союза.

С указанной даты вступили в силу:

– Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.08 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее – Соглашение);

– Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.09 (далее – Протокол).

Освобождение от акцизов

При экспорте подакцизных товаров в республики Беларусь или Казахстан российский поставщик освобождается от уплаты акцизов, если факт их вывоза документально подтвержден и в налоговые органы представлены установленные документы.

Перечень документов, которые необходимо подать для подтверждения права на освобождение, установлен пунктом 2 статьи 1 Протокола. К ним относятся:

– договор, на основании которого осуществляется экспорт товаров;

– выписка банка о фактическом поступлении выручки от иностранного покупателя;

– заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа того государства, на территорию которого импортированы товары;

– транспортные (товаросопроводительные документы), подтверждающие перевозку реализованного товара (за исключением случаев, когда законодательством РФ допускается перемещение товаров без составления таких документов);

– иные документы, предусмотренные российским законодательством.

Аналогичный комплект документов требуется для обоснования применения нулевой процентной ставки по НДС.

Протоколом также предусмотрена возможность не подавать комплект документов с декларацией по акцизам, если ранее они были приложены к декларации по НДС.

Указанные документы направляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров (п. 3 ст. 1 Протокола).

Заполнение декларации зависит от подтверждения

Если все документы, подтверждающие экспорт, собраны и сданы в налоговый орган в 180-дневный срок, то операции по реализации подакцизных товаров освобождаются от уплаты акцизов. Соответственно указанные операции отражению в декларации по акцизам не подлежат.

Если экспортер не собрал в установленный срок полный пакет документов, то ему нужно:

– исчислить сумму акцизов, подлежащих уплате в бюджет, за период, на который приходится дата отгрузки товаров;

– представить уточненную декларацию по акцизам за период, в котором фактически была произведена отгрузка.

В случае если необходимый комплект документов будет собран после истечения установленного срока, налогоплательщик должен представить уточненную декларацию по акцизам за тот налоговый период, в котором была отгрузка. При этом уплаченные суммы акциза возмещаются из бюджета по общим правилам, установленным Налоговым кодексом.

Правила новые – формы старые

В настоящее время не разработаны новые формы деклараций по акцизам на подакцизные товары (в том числе табачные изделия), которые учитывали бы нормы Соглашения и Протокола. До их принятия налогоплательщики могут использовать форму декларации, утвержденную приказом Минфина России от 14.11.06 № 146н, но с учетом ряда особенностей.

В комментируемом письме налоговая служба разъяснила правила заполнения декларации по акцизам организациями и предпринимателями, которые экспортируют товары на территорию республик Беларусь или Казахстан. Остановимся более подробно на основных моментах.

Подакцизные товары

При заполнении декларации на подакцизные товары (за исключением табачных изделий) налогоплательщикам необходимо обратить внимание на раздел 2 «Расчет суммы налога», в котором:

налоговая база, ставка акциза и соответствующая сумма акциза по подакцизным товарам, по которым в установленный срок не представлены документы, подтверждающие факт экспорта, отражаются по строке 040 (графы 5–7);

– в случае сдачи документов, подтверждающих факт экспорта, по истечении 180-дневного срока сумма акциза, подлежащая возмещению, приводится по строке 130 (графы 5–7). При этом сумма акциза в графе 7 данной строки должна соответствовать сумме, указанной в строке 040 раздела 2 уточненной декларации за тот налоговый период, в котором была осуществлена реализация;

– данные о реализации подакцизных товаров на территории Таможенного союза по строкам 030, 120 и 140 раздела 2 не отражаются.

Табачные изделия

В налоговой декларации по акцизам на табачные изделия в случае непредставления документов, подтверждающих факт экспорта, в установленные сроки подлежит заполнению раздел 3:

– расчет общей суммы акциза в отношении реализованных табачных изделий производится по строке 010 раздела 3 (графа 7);

– по каждому виду табачных изделий налоговая база и сумма акциза отражаются по строкам 020–063 раздела 3 (графа 5 – налоговая база, графа 7 – сумма акциза):

– общая сумма акциза по табачным изделиям, реализация на экспорт которых документально не подтверждена, указывается по строке 130 раздела 3 (графа 7).

Приложения 5 и 6 к форме декларации заполняются отдельно для сигарет с фильтром, сигарет без фильтра и папирос.

Если комплект документов, подтверждающих факт экспорта, был собран по истечении 180 дней, заполняется приложение 4. При этом сумма акциза, подлежащая возмещению, отражается по строкам 060– 100 (графа 5).

Отметим, что установленный порядок заполнения доведен до нижестоящих налоговых органов. Поэтому во избежание претензий налогоплательщикам необходимо руководствоваться именно им.