Автор: Бухсофт

Как известно, с 2017 года налоговики начали контролировать взносы на медицинское, пенсионное и социальное страхование, чем ранее занимались соответствующие внебюджетные фонды. В ведении ФСС остались только взносы «на травматизм». В связи с переменами в законодательстве меняется и порядок уплаты взносов на страхование, о том, как правильно составлять платежные поручения на уплату взносов в 2017 году, разберем подробнее.

Форма платежки в 2017 году

Для уплаты страховых взносов и налогов бухгалтерам следует пользоваться стандартными бланками платежных поручений, их форма в 2017 году не изменилась и соответствует приведенным в приложении 3 к Положению, утв. Банком РФ от 19.06.2012 № 383-П.

Что изменилось в 2017 года в заполнении платежек?

До наступившего года получателем платежей по взносам на страхование являлись подразделения пенсионного фондов и Соцстраха. Но в силу перераспределения обязанностей и полномочий, получателем страховых взносов с 2017 года являются налоговые инспекции, следовательно, и платежные поручения нужно заполнять по-новому, а именно:

  • В полях 61 «ИНН» и 103 «КПП» получателя нужно указать данные реквизиты налоговой инспекции, которая занимается администрированием данных платежей по месту регистрации юрлица или месту жительства ИП. Сведения об ИНН, КПП получателей можно получить, обратившись непосредственно в налоговую инспекцию по месту регистрации или жительства либо узнать на сайте налоговиков.

  • В поле 16 «Получатель» следует указать наименование органа Казначейства в сокращенном варианте, а в скобках после — сокращенное название налоговой инспекции, которая занимается администрированием страховых взносов по месту регистрации юрлица или месту жительства ИП. С 2017 года получателями платежей по взносам на страхование являются налоговики. Для каждой ИФНС ТУ Федерального казначейства открыт свой лицевой счет, потому данное поле поручения заполняется сокращенным названием органа казначейства и рядом в скобках — сокращенным названием налоговой и ее номером.

  • В поле КБК следует прописать код бюджетной классификации, включающий 20 знако-цифр. Первые три цифры в нем — код администратора доходов, для ФНС РФ нужно указать значение «182».

  • В поле 13 «Банк получателя» следует прописать банковские реквизиты получателя средств на уплату страховых взносов. Это важное поле, в случае если платежка заполняется вручную (в электронном формате поле заполняется автоматически). Согласно положениям пункта 4, 9 статьи 45 Налогового Кодекса РФ при неверном указании названия и местоположения банка получателя, страховые взносы признаются неуплаченными. При этом, невозможно будет перевести средства, просто послав уточняющую платежку, придется уплачивать взносы повторно с указанием верных реквизитов, а чтобы вернуть уплаченные в первый раз денежные средства потребуется обращаться в свой банк.

Сведения о получателе денежных средств заполняются согласно общепринятым правилам, указанным в приложении 1 к Приказу Министерства финансов РФ от 12.11.2013 № 107н.