ООО «Аудиторская фирма «БИЗНЕС-СТУДИО»

Во многих компаниях работают высококвалифицированные специалисты. При этом работодатель должен за таких специалистов страховые взносы. Кто является высококвалифицированным специалистом, и как заплатить взносы, мы поговорим в данной статье.

Высококвалифицированным специалистом в России признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения), размеры которой установлены в п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).

Уплата страховых взносов будет зависеть от статуса иностранного гражданина. Для временно пребывающих граждан страховые взносы не уплачиваются. Для временно проживающих граждан страховые взносы уплачиваются.

В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Для временно проживающих граждан, взносы в ФСС РФ и ФФОМС уплачиваются в общем порядке (ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ).
Но есть особенности в начислении пенсионных взносов. Они уплачиваются (п. 2 ст. 22.1 и ст. 33.1 Закона N 167-ФЗ):

- только на финансирование страховой части трудовой пенсии независимо от года рождения иностранца;

- по тарифу 22% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Временно проживающими в РФ признаются иностранные граждане и лица без гражданства, получившие в установленном порядке разрешение на временное проживание. Разрешение на временное проживание - это официальное подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство. Оно оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность, либо в виде отдельного документа, который выдается лицу без гражданства, не имеющему удостоверения личности (абз. 7 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Установить, является ли лицо временно пребывающим или временно проживающим можно на основании документов.

- временно пребывающий в РФ - это лицо, которое прибыло в РФ по визе или в порядке, не требующем получения визы, и не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание.

- временно проживающий в РФ - это лицо, получившее разрешение на временное проживание (абз. 7, 11 п. 1, п. 2 ст. 2, ст. 6 Закона N 115-ФЗ).

Также необходимо обратить внимание, что страховые взносы не начисляются, если:

1) сотрудник работает по трудовому договору в зарубежном подразделении российской организации. При этом не имеет значения, был трудовой договор заключен напрямую с российской организацией или через ее зарубежное подразделение;

2) иностранный гражданин или лицо без гражданства выполняет работы (оказывает услуги) по гражданско-правовому договору за пределами территории РФ.

Таким образом, вопрос начисления страховых взносов высококвалифицированному специалисту не зависит от квалификации работника, а зависит от его миграционного статуса. В этой связи работодателю, прежде всего, необходимо разобраться со статусом работника.