Автор: Журнал "Зарплата"

Источник: Журнал "Главбух"

Не позднее 15 ноября в Пенсионный фонд нужно сдать расчет РСВ-1 за 9 месяцев (3 квартал) 2014 года. Эта дата выпадает на субботу. Поэтому срок сдачи РСВ-1 переносится на 17 ноября (понедельник). То есть это - последний день, когда вы можете сдать РСВ-1 без штрафов. Главное – отнестись внимательно к заполнению формы.

Новая форма РСВ-1 ПФР и порядок ее заполнения (далее — Порядок заполнения формы) утверждены постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п. Организации уже отчитывались на этом бланке уже дважды: за I квартал и полугодие 2014 года. Сейчас необходимо отчитаться за 9 месяцев (3 квартал) 2014 года.

Как известно, основное изменение в форме РСВ-1 ПФР — объединение в одном отчете двух видов сведений:

  • о начисленных и уплаченных пенсионных взносах и взносах на медицинское страхование в целом по организации;
  • данных персонифицированного учета.

В форме РСВ-1 ПФР страховые взносы за все отчетные периоды 2014 года указываются единой суммой без выделения страховой и накопительной части.

В форме добавлен подраздел 2.4. Он отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в 2014 году.

Помимо показателей за 2014 год, в форме РСВ-1 ПФР предусмотрено отдельное отражение сведений о страховых взносах за периоды 2010—2013 годов, таких как остаток задолженности на начало 2014 года, погашение задолженности в 2014 году, остаток на конец отчетного периода 2014 года.

Структура расчета РСВ-1

Форма РСВ-1 ПФР состоит из титульного листа и шести разделов. Титульный лист и разделы 1 и 2 заполняют все компании. Раздел 3 заполняют компании, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов. Раздел 4 содержит сведения о доначисленных страховых взносах, отраженных в строках 120 и 121 раздела 1 формы РСВ-1 ПФР.

В разделе 5 отражаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым и гражданско-правовым договорам. В разделе 6 формируются индивидуальные сведения по каждому сотруднику. Подробнее о порядке заполнения этого раздела читайте в статье  "Персонифицированный учет: составляем раздел 6 РСВ-1 за 9 месяцев 2014 года"

Условно форму РСВ-1 за 9 месяцев (3 квартал) 2014 года можно поделить на две взаимосвязанные части:

  • первая - посвящена информации о страховых взносах по всей компании;
  • вторая - индивидуальным сведениям.

Титульный лист

В отличии от прежней формы, некоторые данные в титульном листе раскрывать не надо, в частности:

  • адрес регистрации компании;
  • код по ОКАТО;
  • ОГРН (ОГРНИП).

Информацию об ИНН, КПП и ОКВЭД по-прежнему следует отражать в отчете.

Расчет дополнен полем »Тип корректировки». В нем указываем код причины представления уточненной формы РСВ-1 ПФР:

  • 1 - уточнение показателей, касающихся уплаты страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам);
  • 2 - уточнение при изменении сумм начисленных страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам);
  • 3 - если уточнение коснулось страховых взносов на ОМС или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Обратите внимание: все корректировки представляются по формам, действовавшим в том периоде, за который выявлены ошибки (искажения). По новым правилам все уточнения должны сопровождаться документами персонифицированного учета. Их также нужно подать по формам, действовавшим в периоде, за который выявлены ошибки.

Перейдем к особенностям заполнения некоторых разделов и подразделов формы.

Раздел 1 расчета РСВ-1

Раздел 1 формы РСВ-1 за 9 месяцев (3 квартал) 2014 года содержит сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах. Его суть по сравнению с прежним бланком отчета не изменилась. Как и прежде, в разделе 1 отражают итоговые суммы начисленных, уплаченных пенсионных и медицинских взносов, а также суммы задолженности на начало года и конец отчетного периода.

По сравнению с прежней формой Раздел 1 формы РСВ-1 усложнился. В нем надо отдельно выделять пенсионные взносы, начисленные и уплаченные за 2010–2013 годы с разбивкой на страховую и накопительную части (графы 4 и 5). Пенсионные взносы, за периоды начиная с 2014 года, надо показать в графе 3. Медицинские взносы, а также взносы в ПФР по дополнительным тарифам показывают в отдельной графе раздела 1 (графы 6, 7 и 8). Поговорим о заполнении этого раздела подробней.

Один вид пенсионных взносов

Напомним, что с 1 января 2014 года изменился алгоритм расчета пенсионных взносов. Их не надо делить на страховую и накопительную части. Специалисты ПФР самостоятельно распределяют пенсионные взносы на обе части пенсии на основании имеющихся у них сведений. Страховые взносы за 2014 год указывают одной суммой.

Сведения о взносах за 2010—2013 годы

Как мы уже сказали по сравнению с прежним бланком раздел 1 новой формы РСВ-1 ПФР дополнен графами 4 и 5. В них нужно отразить сведения о взносах за 2010—2013 годы:

  • строка 100 - задолженность на начало 2014 года;
  • строка 120 - доначисленные взносы в 2014 году;
  • строка 140 - взносы уплаченные в 2014 году;
  • строка 150 - остаток страховых взносов за 2010—2013 годы на конец отчетного периода.

При заполнении расчета в графе 3 строки 100 раздела 1 указывается переплата пенсионных взносов на начало 2014 года. Задолженность по пенсионным взносам на начало 2014 года отражается в графах 4 и 5 строки 100. Суммы переплаты или задолженности должны совпадать с показателями отчета за 2013 год, а именно: с данными строки 150 графы 3 раздела 1.

Раздел 2 расчета РСВ-1

Показатели раздела 2 поясняют, как образовались начисленные суммы страховых взносов. В расчете за любой период 2014 года разделения сумм пенсионных взносов в зависимости от возраста работников в подразделе 2.1 отсутствуют. Это связано с тем, что в 2014 году компании начисляют и уплачивают пенсионные взносы только на страховую часть трудовой пенсии. В подразделах 2.2, 2.3 и 2.4 отражают сведения о пенсионных взносах, начисленных по дополнительным тарифам.

Подразделы 2.2 и 2.3 заполняют компании, которые в 2014 году уплачивают взносы по дополнительным (фиксированным) тарифам 6 или 4%.

Размеры дополнительных тарифов зависят:

  • от вида вредных и опасных работ;
  • результатов специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года;
  • результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной до 1 января 2014 года.

Напомним, что компании, которые провели аттестацию рабочих мест по условиям труда до 1 января 2014 года, имеют право применять ее результаты в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации.

Внимание!
Если аттестация не проводилась или со дня завершения аттестации прошло более пяти лет, компании платят взносы по дополнительным тарифам:

  •  6% - если работники заняты в работах, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ. Сведения о выплатах работникам и сумме взносов отражаются в подразделе 2.2 формы РСВ-1 ПФР;
  • 4% - если работники заняты в работах, указанных в подпунктах 2—18 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ. Сведения о выплатах работникам и сумме взносов отражаются в подразделе 2.3 формы РСВ-1 ПФР.

Если аттестация проведена менее пяти лет назад и по результатам аттестации условия труда были отнесены к 1-му или 2-му классу (оптимальные или допустимые условия труда), страховые взносы уплачиваются по тарифам в зависимости от вида работ, на которых заняты работники:

Компаниям, не проводившим аттестацию рабочих мест, может быть выгодно провести специальную оценку условий труда. Если есть вероятность подтверждения, что условия труда действительно относятся к 1-му или 2-му классу (оптимальные или допустимые). Размер дополнительного тарифа страховых взносов составит 0%. То есть компании не придется платить взносы по дополнительным тарифам.

Если аттестация проведена менее пяти лет назад и условия труда отнесены к вредным и опасным (3-й или 4-й класс), заполняется подраздел 2.4 формы РСВ-1 ПФР.

Подраздел 2.1 РСВ-1

В подразделе 2.1 есть строки, где приводят данные по расчету взносов на обязательное пенсионное страхование. Раньше все выплаты надо было указывать с разбивкой по возрасту работников. Теперь такой разбивки нет. Поэтому количество строк в этом подразделе расчета уменьшилось.

Суммы взносов также надо было делить на страховую и накопительную части пенсии. Сейчас строки для указания взносов на накопительную часть отсутствуют. Как мы сказали, выше пенсионные взносы вписывают общей суммой, поскольку они целиком идут на страховую часть пенсии. Порядок отражения сумм взносов на медицинское страхование не изменился. Ведь тариф взносов и раньше не зависел от возраста и статуса (иностранец или нет).

Подразделы 2.2 и 2.3 РСВ-1

Если в компании сотрудники работают во вредных или опасных условиях труда и имеют право на досрочную пенсию, надо платить пенсионные взносы по дополнительным тарифам. Перечень таких работников есть в списках № 1 и № 2, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10.

Дополнительный тариф взносов с доходов персонала из списка № 1 составляет 6 процентов (расчет взносов отражают в подразделе 2.2). С выплат работникам из списка № 2 тариф — 4 процента (расчет взносов отражают в подразделе 2.3). По сравнению с прежней формой эти подразделы практически не изменились. Из них удалены лишь строки, в которых указывали вычеты по авторским и другим аналогичным договорам. Теперь эти суммы должны быть указаны только в подразделе 2.1.

Подраздел 2.4

В подразделе 2.4 нужно указать страховые взносы по дополнительным тарифам в зависимости от класса условий труда:

  • 4-й класс (опасные условия труда);
  • 3-й класс (вредные условия труда). Этот класс имеет четыре подкласса в зависимости от степени вредности условий труда.

Класс определяется по результатам или специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, проведенной менее пяти лет назад.

Если по действующим результатам аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, условия труда были признаны вредными или опасными, компания применяет дополнительные тарифы страховых взносов, которые установлены для вредных и опасных условий труда по результатам специальной оценки.

Таким образом, если по результатам аттестации рабочих мест установлены вредные условия труда, но виды работ не указаны в подпунктах 1—18 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ, платить взносы по доптарифам не нужно.

Возможно, бухгалтеру нужно будет заполнить два подраздела 2.4. Это относится к случаям, когда работники компании заняты на работах двух видов, указанных:

Чтобы отделить один вид работ от другого, нужно указать код основания» в верхней части подраздела 2.4. Для первого вида работ предусмотрен код 1, для второго — 2.

Кроме того, в подразделе 2.4 необходимо указать, на каком основании он заполнен:

  • по результатам спецоценки;
  • результатам аттестации рабочих мест;
  • результатам спецоценки и результатам аттестации рабочих мест.

Выбранное основание надо отметить символом »Х».

Раздел 4 расчета РСВ-1

Раздел 4 формы РСВ-1 за 9 месяцев (3 квартал) 2014 года заполняется и представляется компаниями, у которых в отчетном периоде были доначисления по страховым взносам:

  • за периоды 2014 года;
  • за периоды 2010—2013 годов.

Итоговые суммы из раздела 4 нужно перенести в строку 120 раздела 1 формы РСВ-1.