Компания ГАРАНТ

В организации работает инвалид. Каков в данной ситуации порядок заполнения форм отчётности по страховым взносам во внебюджетные фонды?

Порядок исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на обязательное медицинское страхование регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ).

Частью второй ст. 58 Закона N 212-ФЗ (п. 3 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ) в отношении выплат сотрудникам, являющимся инвалидами I, II или III групп, предусмотрены следующие тарифы страховых взносов в 2013-2014 годах:

- в ПФР - 21,0%;

- в ФСС РФ - 2,4%;

- в ФФОМС - 3,7%.

Согласно части 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:

1) не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФР - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС по форме РСВ-1 ПФР;

2) не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ФСС РФ - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в ФСС РФ, по форме 4-ФСС.

Форма РСВ-1 ПФР (далее - Расчет) и порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.12.2012 N 639н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения".

Раздел 3 "Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов" Расчета состоит из восьми подразделов.

Подраздел 3.1 "Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в п. 3 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ" Расчета заполняется страхователями, применяющими пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы (п. 13 Порядка). Количество заполненных строк в данном подразделе должно соответствовать количеству физических лиц - инвалидов, которым были начислены выплаты и иные вознаграждения в течение отчетного периода (пп. 14.1 п. 14 Порядка).

В графах 3, 4 подраздела 3.1 Расчета указываются дата выдачи и дата окончания действия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, справки врачебно-трудовой экспертной комиссии об условиях и характере труда инвалидов.

Основанием для применения пониженных тарифов страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, которые выплачиваются инвалидам I, II и III группы, является справка, выдаваемая по результатам проведенной медико-социальной экспертизы (письмо ФСС РФ от 01.12.2010 N 02-03-10/08-12891).

В справке указывается группа инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо указывается группа инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации (п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства от 20.02.2006 N 95).

Форма справки, подтверждающей факт установления инвалидности, утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н.

При этом следует отметить, что ни ТК РФ, ни Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не обязывают работника сообщать работодателю о факте своей инвалидности и предоставлять подтверждающие этот факт документы.

Отметим, что право на применение пониженных тарифов возникает с 1-го числа месяца, в котором работником получена инвалидность, и утрачивается с 1-го числа месяца, в котором работник в результате освидетельствования (переосвидетельствования) теряет право на получение инвалидности (п. 4 Информационного сообщения ФСС РФ от 03.02.2011, письмо Минздравсоцразвития России от 22.06.2010 N 1977-19, письма ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985, от 01.12.2010 N 02-03-10/08-12891).

Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленная нарастающим итогом с начала года, отражается в графе 5 подраздела 3.1 Расчета по каждому физическому лицу - инвалиду I, II или III групп, а в графах 6-8 - сумма выплат и иных вознаграждений, начисленная за последние три месяца отчетного периода.

Согласно пп. 8.1 Порядка в поле "Код тарифа" указывается код тарифа, применяемый плательщиком в соответствии с кодами тарифов плательщиков страховых взносов согласно приложению к Порядку. В случае если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, в Расчет включается столько страниц подраздела 2.1 Расчета, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода.

Следовательно, подраздел 2.1 Расчета представляется плательщиками страховых взносов отдельно по каждому тарифу, применяемому в отношении выплат застрахованным лицам, в том числе в отношении выплат в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III групп.

Кроме того, информация о сотрудниках-инвалидах отражается в форме-4 ФСС (утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.03.2013 N 107н). А именно:

- сведения о среднесписочной численности работающих инвалидов подлежат отражению на титульном листе формы 4-ФСС;

- сведения о сумме выплат и иных вознаграждений физическим лицам, являющимся инвалидами I, II, III группы, указываются в строке 5 таблицы 3 "Расчет базы для начисления страховых взносов" формы 4-ФСС;

- заполняется таблица 3.1 формы 4-ФСС, данная таблица заполняется аналогично разделу 3.1 формы РСВ-1 ПФР;

- сведения о сумме выплат и иных вознаграждений физическим лицам, являющимся инвалидами I, II, III группы, также подлежат отражению в графе 4 таблицы 6 формы 4-ФСС.

Что касается сведения индивидуального персонифицированного учёта, то согласно п. 6 Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (утверждена постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п, далее - Инструкция N 192п) страхователь (работодатель) группирует представляемые в территориальный орган ПФР документы в пачки. При этом п. 10 Инструкции N 192п предусмотрено, что в состав пачки могут входить документы только одного наименования. Кроме того, п. 11 Инструкции N 192п для отдельных форм (например СЗВ-4-1, СЗВ-4-2, СЗВ-К) устанавливаются дополнительные ограничения. В частности, формы СЗВ-3, СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2, СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2, СЗВ-6-3, СЗВ-6-4, подаваемые на различные категории застрахованных лиц, формируются отдельными пачками.

В связи с этим сведения о физических лицах, являющихся инвалидами, должны быть выделены в отдельную пачку. Код категории застрахованного лица для таких сотрудников - ООИ (Приложение 1 к Инструкции N 192п).

 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

Ответ прошел контроль качества

5 июля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.