Журнал "Московский бухгалтер"  

На вопросы читателей отвечает начальник отдела единого социального налога УМНС по г. Москве Л.В. Константинова.

Наша справка

Константинова Любовь Викторовна – советник налоговой службы РФ II ранга. В 1983 году окончила Московский институт управления имени С. Орджоникидзе по специальности «инженер-экономист». В декабре 2003 года получила второе высшее образование по специальности «юрист».

В системе финансовых органов Москвы работает с 1986 года. В 1990 году переведена во вновь созданную налоговую службу г. Москвы. В Управление МНС России по г. Москве пришла в декабре 1997 года на должность заместителя начальника отдела налогообложения физических лиц.

С ноября 2000 года возглавляет отдел единого социального налога (взноса). Координирует проведение налоговых проверок по ЕСН на столичных предприятиях, ведет обширную преподавательскую работу.

Добрый день! У меня вопрос по ЖСК. Как известно, жилищно-строительные кооперативы вообще не перечисляют деньги на обязательное пенсионное страхование. Тем не менее от нас каждый квартал требуют заполнять формы 58 и 50, хотя мы везде, кроме титульного листа, ставим прочерки. Зачем?

В соответствии с главой 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса налогоплательщиком является лицо, которое начисляет выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц. Поскольку вы соответствуете данному понятию, следовательно, должны выполнять все обязанности налогоплательщика, в частности представлять расчет по авансовым платежам и декларацию по ЕСН. Такие же выводы можно сделать из положений Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании».

– Понимаете, Любовь Викторовна, каждый раз приходится заполнять 15 страниц только с прочерками, и это четыре раза в год.

Единственное, что я вам могу посоветовать, – это заполнить их заранее.

Кстати, следует отметить такую деталь. Не все жилищно-строительные кооперативы существуют только за счет членских взносов. Есть и такие, которые ведут некую коммерческую деятельность и выплаты за работы или услуги производят именно из этих средств. Такие выплаты будут облагаться единым социальным налогом.

Здравствуйте. Головной офис нашей организации находится в Москве и имеет обособленные подразделения в других регионах, где те поставлены на налоговый учет. Эти подразделения не выделены на отдельный баланс, не имеют расчетного счета, но имеют текущий счет. Заработную плату сотрудникам подразделений не начисляют, ее выплачивают по начислениям в головном офисе. Вопрос заключается в следующем: мы должны платить ЕСН только по месту регистрации головного подразделения или что-то перечислять в местные бюджеты?

Платить по местонахождению обособленных подразделений ничего не надо.

– То есть статью 243 Налогового кодекса нужно понимать буквально, несмотря на то, что у подразделений есть текущий счет?

Абсолютно. Ведь закон – формальный документ, и нужно руководствоваться его буквальным смыслом. Пункт 8 статьи 243 Налогового кодекса говорит о том, что для того, чтобы уплачивать налог по месту регистрации подразделений, нужно соблюдать три условия одновременно: подразделение должно иметь отдельный баланс, расчетный счет и начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. В вашем случае обособленное подразделение налогоплательщиком не является.

– Представлять отчетность по месту регистрации подразделений тоже не нужно?

Нет. Отчетность вы представляете в инспекцию по месту регистрации головной организации.

Здравствуйте! Наша фирма построила здание собственными силами. Когда надо начислять ЕСН с зарплаты работников, которые занимались работами по строительству, до момента ввода в эксплуатацию или после?

Объект налогообложения появляется в тот момент, когда работодатель начисляет заработную плату. Причем совершенно не важно, за какой период это происходило. ЕСН, как и любой другой налог, – платеж обезличенный и безвозмездный, ему безразлично, когда была начислена зарплата. Следовательно, ЕСН необходимо начислить независимо от момента ввода в эксплуатацию объекта незавершенного строительства.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли начислять ЕСН с компенсации, если она выплачена работнику за часть отпуска, превышающего 28 календарных дней, при сохранении трудовых отношений с ним?

Нужно, так как эти суммы не подпадают под действие положений статьи 238 Налогового кодекса.

Наша фирма арендует автомобиль у сотрудника. Скажите, нужно ли нам уплачивать ЕСН с суммы арендной платы?

Нет, не нужно. Объект налогообложения возникает только при одном из трех видов договоров. Это трудовой, гражданско-правовой (если предметом договора является выполнение работ или оказание услуг) и авторский договоры. В данном случае вы заключили с физическим лицом договор гражданско-правового характера, но его предметом не является выполнение работ или оказание услуг. Последний абзац пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса усиливает эту позицию и говорит, что объектом налогообложения ЕСН не являются выплаты по договорам, которые предусматривают переход права собственности на имущество или передачу имущества в пользование.

Но есть один момент, который нельзя обойти стороной. Если заключить договор аренды транспортного средства с экипажем, то сделка будет состоять из двух частей: договора аренды и договора технической эксплуатации автомобиля. Арендная плата налогом облагаться не будет. А со стоимости услуг по технической эксплуатации нужно начислить ЕСН.

Добрый день! Наша фирма выдает сотрудникам форменную одежду. Будет ли начисляться ЕСН на ее стоимость?

В соответствии с методологией, принятой Министерством РФ по налогам и сборам, такая экипировка подлежит налогообложению, так как в статье 238 Налогового кодекса речь о ней не идет.

Однако лично я считаю, что здесь нет объекта налогообложения. Объясню почему. Нельзя сказать, что форменная одежда – выплата работнику организации. Из главы 24 Налогового кодекса следует, что объектом налогообложения являются выплаты в пользу физических лиц. То есть он может использовать их вне рабочего процесса. А форменная одежда в некотором смысле является условием его работы – фирма приобретает ее фактически для себя, а не для работника.

Но как должностное лицо должна сказать, что ЕСН нужно начислить.

По налогу на прибыль расходы на покупку одежды, скорее всего, будут признаны экономически обоснованными.

Уставный капитал нашей организации образован полностью из средств общественной организации инвалидов. Можем ли мы применять льготы по ЕСН?

Дело в том, что в подпункте 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса говорится, что общественные организации инвалидов могут не платить налог с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 тысяч рублей в течение налогового периода на каждого отдельного работника.

Кроме того, согласно статье 239 кодекса, льготы могут применять организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Правда, в этом случае должны выполняться еще два условия. Среднесписочная численность инвалидов в такой организации должна составлять не менее 50 процентов, а фонд их оплаты труда – не менее 25 процентов.

Но даже если фирма отвечает всем этим условиям, есть еще одно ограничение, которое содержится в последнем абзаце подпункта 2 пункта 1 статьи 239 кодекса. Там сказано, что если подобного рода организация занимается производством или реализацией подакцизных товаров, минерального сырья или полезных ископаемых в соответствии с утвержденным перечнем, то она лишается этой льготы.

Здесь надо четко понимать, что льготу нельзя применять в течение года частями, например в начале года использовать льготу, а потом продать бутылку водки и дальше не льготироваться. Эти условия одновременно должны строго выполняться в течение всего налогового периода (года).

Должна отметить, что льгота будет распространяться не только на инвалидов, но и на выплаты остальным работникам.

– И еще, у нас работает один гражданин Белоруссии. Скажите, пожалуйста, нужно ли нам выплачивать ЕСН с его заработной платы?

Да, нужно. Но следует отметить, что на него могут распространяться налоговые льготы по статье 239 Налогового кодекса.

Что касается взносов в Фонд социального страхования, то, согласно пункту 3 статьи 238 Налогового кодекса, ЕСН в этой части нужно начислять только по выплатам по трудовым договорам, в том числе контрактам по внутреннему и внешнему совместительству.

Основная проблема с ЕСН возникает в части взносов в федеральный бюджет и на обязательное пенсионное страхование. Дело в том, что, согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», у иностранных граждан и лиц без гражданства может быть три статуса.

Первый – постоянно проживающие. Его получают те, у кого есть вид на жительство. Эти люди имеют право на обязательное пенсионное обеспечение и являются застрахованными лицами. Поэтому ЕСН в федеральный бюджет и взносы в Пенсионный фонд с их зарплаты нужно начислять и уплачивать.

Второй – временно пребывающие. То есть иностранцы, которые приехали по визе. Они не имеют права на обязательное пенсионное обеспечение и не являются застрахованными лицами. ЕСН в федеральный бюджет уплачивать надо, а вот взносы в Пенсионный фонд – нет.

Третий – временно проживающие. С этой категорией очень много сложностей. Это граждане-иностранцы, которые зарегистрированы в органах внутренних дел по месту жительства. Проблема возникает в связи с несоответствием разных законодательных норм. В законе об обязательном пенсионном страховании говорится, что взносы нужно начислять с выплат в пользу «проживающих», а закон о трудовых пенсиях – «постоянно проживающих». На момент реорганизации правительства ни МНС, ни Минфин, ни Минтруд, ни Пенсионный фонд не пришли к общему выводу, что с этим делать.

Для работодателя в этом случае есть единственный выход: попробовать поставить иностранного работника на учет в органах ПФР как застрахованное лицо. Для этого нужно заполнить анкету и направить ее в ПФР. Если отделение Пенсионного фонда его застрахует, значит, надо платить ЕСН в федеральный бюджет и взносы в Пенсионный фонд. Если откажет, нужно взять письменный отказ и уплачивать только единый социальный налог в федеральный бюджет.

Добрый день, Любовь Викторовна! Наша организация занимается игорным бизнесом. Подскажите, нужно ли нам начислять ЕСН на заработную плату сотрудникам?

Конечно, заработная плата и вообще оплата труда – это объект налогообложения ЕСН, кроме случаев, непосредственно указанных в статьях 238 или 239 Налогового кодекса. Во всех остальных случаях вне зависимости от вида бизнеса налог надо платить.

Единственный нюанс: у нас плательщиками ЕСН не являются лица, которые уплачивают налоги по специальным налоговым режимам (УСНО или ЕНВД). Хотя, безусловно, в составе их единых налогов присутствуют отчисления в фонды.

– Мы выплачиваем суточные работникам в соответствии с постановлением правительства от 8 февраля 2002 г. № 93. Нужно ли начислять ЕСН с этих сумм?

Вообще с суточных, начисленных в пределах норм, налог исчислять не нужно. Об этом говорится в статье 238 Налогового кодекса. А вот со сверхнормативными суточными все по-другому.

Если организация занимается коммерческой деятельностью и уплачивает налог на прибыль, то ЕСН начислять не надо. Ведь на суммы сверхнормативных суточных организации не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Это следует из пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса.

Добрый день! У меня такой вопрос. Наша фирма оплачивает курьеру расходы на проезд. Должны ли мы с этой суммы начислять ЕСН?

Если характер работы у сотрудника разъездной, это подтверждено соответствующими документами (должностной инструкцией, положением или другими документами) и вы компенсируете непосредственные расходы на проезд, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса платить ЕСН не надо.

Наша фирма заключила со страховой компанией договор по страхованию жизни работников. Нужно ли нам с этих взносов уплачивать ЕСН?

В подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса сказано, что взносы по добровольному страхованию не подлежат налогообложению при условии, что договор заключен исключительно на случай наступления смерти или утраты трудоспособности. Причем и то и другое должно быть связано с исполнением трудовых обязанностей. Следовательно, если в договор будет включен хотя бы еще один вид риска, то на сумму страховых взносов надо начислить ЕСН.

С января наша фирма перешла на упрощенную систему налогообложения. Деятельность в I квартале 2004 года не велась. Сдавать ли нам какие-нибудь отчеты по ЕСН?

Естественно, за 2003 год нужно отчитаться по ЕСН. А поскольку организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками ЕСН не являются, в 2004 году вам нужно сдавать только отчетность по взносам в ПФР.

Здравствуйте. У нас на фирме сотрудник работает одновременно по трудовому договору и по совместительству. Можно ли суммировать расходы по этим двум договорам при расчете права на регрессию?

Не можно, а нужно. Обусловлено это тем, что налоговую базу следует определять по конкретному физическому лицу и на одного человека следует заводить одну налоговую карточку. Если человек по одному месту работы заключает и трудовой договор, и договор гражданско-правового характера на выполнение каких-то работ или оказание услуг – это внутреннее совмещение.

Мы дали заем своему работнику. Соответственно у него возникла материальная выгода от экономии на процентах. Облагается ли она ЕСН?

Нет, не облагается, поскольку в главе 24 Налогового кодекса нет такого понятия, как материальная выгода. Следовательно, она не считается объектом обложения ЕСН. Можно привести и другой аргумент. Дело в том, что в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса указано, что выплаты по договорам гражданско-правового характера, связанные с переходом права собственности на имущество и с передачей имущества в пользование, к объекту налогообложения не относятся. А в соответствии с Гражданским кодексом, деньги – это тоже имущество, и по договору займа, согласно статье 807 Гражданского кодекса, они передаются во временное пользование. Поэтому выплаты, связанные с таким договором, не относятся к объекту налогообложения.

– И еще вопрос по поводу кредитов. Если физическое лицо, не наш сотрудник, даст нам заем и мы будем платить ему проценты, нужно ли на эти проценты начислять ЕСН?

Нет, не нужно. Здесь нет ни трудовых отношений, ни гражданско-правовых, ни авторских. Поэтому объект налогообложения не формируется.

– Независимо от того, кто дает нам кредит – наш сотрудник или не наш сотрудник?

Это все равно.

– В статье 236 Трудового кодекса написано, что, если предприятие задерживает выплату зарплаты, оно должно начислять проценты по 1/300 ставки рефинансирования. Включаются ли эти проценты в налоговую базу по ЕСН?

Нет. Дело в том, что объектом обложения ЕСН являются выплаты за выполнение трудовых обязанностей. А здесь фирма производит дополнительные выплаты за то, что задержала зарплату сотруднику.

Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер», №04 2004 г.