Информационно-консалтинговый центр FundInfo.ru

3 декабря 2011 года принят Федеральный закон № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», который снижает ставки страховых взносов с 2012 года в Пенсионный фонд, Фонд Социального Страхования и ФФОМС.

Указанная тема вызвала бурное обсуждение как в СМИ так и у плательщиков страховых взносов в внебюджетные фонды, разберем основные вопросы снижения ставок страховых взносов с 2012 года более подробно.

На сколько снижен общий тариф страховых взносов с 2012 года?

— Тариф страховых взносов на 2012-2013 года составляет:

ПФР — 22%

ФСС — 2,9%

ФОМС — 5,1%

Таким образом тариф страховых взносов в внебюджетные фонды на 2012-2013 года составит 30 процентов.

При этом также установлено, что с сумм превышающую предельную величину базы для начисления страховых взносов (512 000 тысяч рублей) 10% необходимо уплатить в Пенсионный фонд.

В какие фонды страховые взносы с 2012 года будут уменьшены?

— В снижение страховых взносов коснулось только взносов уплачиваемых в Пенсионный фонд, ставки взноса в ФСС и ФФОМС в остались на прежнем уровне.

На сколько снижены страховые взносы для плательщиков применяющих в 2011 году пониженный тариф страховых взносов?

— Для плательщиков которые применяли пониженные тарифы страховых взносов (указанные в пункте 8 части 1 Закона №212-ФЗ) изменений не внесено. Стоит заметить, что увеличен перечень основных видов экономической деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, которые вправе применять пониженный тариф:

  • транспорт и связь;
  • розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями;
  • производство гнутых стальных профилей;
  • производство стальной проволоки;

Предусматривает законодательство новые категории плательщиков имеющих право на понижены тариф страховых взносов?

Да, помимо указанных изменений с 2012 года измениться список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Так в этот список попадают:

  • аптечные организации, находящиеся на ЕНВД;
  • некоммерческие организации, находящиеся на УСН при этом стоит заметить, что некоммерческая организация должна осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта;
  • благотворительные организации, также находящуюся на УСН;
  • организации, оказывающие инжиниринговые услуги, исключая организации, которые заключили с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

Также изменения освободили некоторых плательщиков от уплаты страховых взносов —производящих выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (предусмотрен тариф – 0%).

Какие изменения для плательщиков страховых взносов Индивидуальных предпринимателей с 2012 года?

— Исключена обязанность плательщиков, Индивидуальных предпринимателей (адвокатов, нотариусов), представлять ежегодную отчетность в Пенсионный фонд (исключения составляют главы КФХ).

Одним из нововведений считается так называемая прогрессивная шкала страховых взносов, а именно уплата взносов в Пенсионный фонд в размере 10 процентов с сумм превышающих 512 000 тысяч рублей выплаченных в пользу каждого застрахованного лица.

Все указанные изменения вступают в силу с 1 января 2012 года, и регулируют обязанность по уплате страховых взносов за 2012 и последующие года, т.е. взносы за 2011 год плательщики уплачивают согласно действующим в этом году тарифам.

FundInfo.ru - Консалтинговый центр исследования государственных внебюджетных фондов, страхования и актуальных вопросов законодательства.