А.В. Егорова, налоговый консультант
для журнала "Налоговый вестник" № 3' 2010

Риск получить травму на производстве или профессиональное заболевание существенно различается в разных отраслях производства. Именно поэтому в соответствии со ст. 21 и 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125) страховые тарифы дифференцируются по отраслям экономики в зависимости от класса профессионального риска, а страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из различных страховых тарифов. Однако и в этом, казалось бы, урегулированном вопросе возникают подводные камни, которые приводят к судебным тяжбам.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 утверждены Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (далее -Правила).

В соответствии с п. 8 названных Правил экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами. Вот только разобраться в этих правилах бывает совсем не просто.

Индивидуальные предприниматели

Некоторые граждане, оформляя документы для осуществления деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, обращаются к услугам посредников, за небольшую плату взваливающих на себя всю бумажную волокиту.

Видимо, так и поступил гражданин М., у которого при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как основной вид деятельности оказались заявлены лесозаготовки. При регистрации в качестве страхователя предприниматель уже заявлял реальный основной вид деятельности - розничную торговлю, которая имеет существенно меньший класс профессионального риска.

Это несоответствие и обнаружили сотрудники ФСС России в ходе выездной проверки. Несмотря на то что фактически предприниматель занимается оптовой торговлей пищевыми продуктами и это подтверждено данными налоговых деклараций по НДФЛ, ему были доначислены страховые взносы по тарифам, установленным для лесозаготовок.

При этом Фонд руководствовался п. 10 Правил, согласно которым основной вид экономической деятельности страхователя - физического лица, нанимающего физических лиц, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). А раз предприниматель при постановке на налоговый учет как основной вид деятельности указал лесозаготовки, то и платить взносы он должен как лесозаготовитель.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 25.12.2009 N 17АП-11376/2009-АК принял к сведению заявление М. о том, что ему никто не пояснил необходимость проставления в первую очередь кода ОКВЭД основного вида деятельности при регистрации. Кроме того, суд не принял во внимание и ссылку Фонда на п. 10 Положения, поскольку в данном случае проводилась выездная проверка, и Фондом было установлено, что предприниматель при постановке на налоговый учет ошибочно указал лесозаготовки как основной вид деятельности.

По мнению суда, в данном случае не может быть применен формальный подход без учета фактических обстоятельств дела, поэтому суд отказал ФСС в требовании о доначислении взносов.

Юридические лица

У юридических лиц в уставе также нередко бывает указано несколько видов экономической деятельности. В таком случае для определения тарифа страховых взносов коммерческой организации основным является вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил). В незавидной ситуации оказываются некоторые организации, замораживающие свою деятельность, а помещение сдающие в аренду. Сдача в аренду имущества соответствует коду по ОКВЭД 70.20 - "Сдача внаем собственного нежилого имущества", который отнесен к 5-му классу профессионального риска и соответствует страховому тарифу в размере 0,6%.
    
ООО, относящее себя к 1-му классу профессионального риска, даже не подозревало, что его риски так возросли, когда сдало помещение в аренду. Арбитражный суд Чувашской Республики в решении от 23.11.2009 N А79-10757/2009 подтвердил правоту ФСС, доначислившего ООО взносы, пени и штраф.

Согласно п. 11 Правил основной вид деятельности страхователя - юридического лица, а также виды экономической деятельности его подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (далее - Порядок).
    
ЗАО решило сэкономить на уплате взносов, поэтому издало приказ "О выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы". Согласно приказу было выделено 17 структурных подразделений, среди них и административное управление с минимальным тарифом взносов.
По мнению ФСС, такое структурное подразделение не может быть выделено в самостоятельную классификационную единицу, т.к. в соответствии с представленными документами является подразделением, обслуживающим основное производство.

Арбитражный суд Брянской области в решении от 18.11.2009 N А09-6389/2009 установил: деятельность административного управления в целом направлена на администрирование основного вида деятельности ЗАО, направленной на получение дохода, и задачей данного управления является обеспечение функционирования как всех иных структурных подразделений ЗАО, так и общества в целом. Как следует из положения об учетной политике ЗАО на 2009 год, ежемесячный раздельный бухгалтерский учет по структурным подразделениям ведется только в части учета заработной платы. Однако в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 раздельный учет должен осуществляться по объему выпущенной продукции и оказанных услуг.

Доказательства того, что такой учет в учетной политике предприятия предусмотрен для структурного подразделения "Административное управление", или доказательства его фактического ведения ЗАО не представило. В итоге суд согласился с мнением ФСС.
    
В соответствии с п. 3 Порядка основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является тот, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок до 15 апреля представляет в ФСС России по месту своей регистрации следующие документы:
- заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
- справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
- копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства);
- копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию). Согласно п. 5 Порядка, если страхователь, осуществляющий несколько видов экономической деятельности, до 15 апреля не представил документы, указанные в п. 3 Порядка, ФСС к основному виду его деятельности относит тот, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска. Арбитражный суд Вологодской области рассмотрел случай, когда согласно уставу ООО вправе было осуществлять несколько видов деятельности, в т.ч. "деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию". Несмотря на то что ООО фактически не занималось этой деятельностью и не имело материально-технических средств для ее осуществления, ФСС доначислил ему повышенные страховые взносы.
    
Суд установил: ООО не выполнило предусмотренные п. 3 Порядка требования о предоставлении документов для подтверждения основного вида деятельности. По мнению суда, Фонд правомерно увеличил ООО тариф страхового взноса (решение Арбитражного суда Вологодской области от 16.12.2009 N А13-14688/2009).
А вот ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 22.12.2009 N А27-14650/2009 сделал иной вывод. Уведомление об отнесении экономической деятельности страхователя к виду, имеющему наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, было направлено в адрес страхователя. В рассматриваемом деле ООО занималось лишь производством общестроительных работ по возведению зданий, а добыча каменного угля подземным способом была указана как дополнительный вид деятельности, которым ООО не занимается. В подтверждение этому в суд были представлены списки трудящихся по цехам, штатное расписание, отчет по основным средствам. Суд решил: поскольку у ООО нет работников, осуществляющих добычу угля подземным способом, и оборудования, позволяющего вести указанный вид деятельности, то и повышенные тарифы оно платить не должно.
    
Нет единства у организаций и ФСС в понимании срока направления в адрес ФСС заявления о подтверждении основного вида деятельности и соответствующих документов.
   
Представители ФСС утверждают: направив заявление 15 апреля, организация уже опоздала. Однако ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 03.12.2009 N Ф03-6717/2009 решил: в данном случае следует применить п. 8 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, он не считается пропущенным. К аналогичному выводу пришел и Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 08.12.2009 N 09АП-23765/2009-АК.
    
При этом суд уточнил: отсутствие кассового чека не опровергает факт направления документов в адрес ФСС по почте. Кроме того, был отвергнут и довод о том, что ООО не предприняло никаких действий для урегулирования до этого срока спорного вопроса.

По мнению суда, получив по почте уведомление об увеличении тарифов от ФСС только 30 апреля 2009 года, ООО было фактически лишено возможности урегулировать спорный вопрос с ФСС до 1 мая.

В соответствии сп. 9 Правил основным видом экономической деятельности коммерческой организации для определения тарифа страховых взносов является тот, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Согласно бухгалтерскому балансу, представленному ООО, выручка от производства пиломатериалов составила 94,8% общего объема суммы доходов общества, а от лесозаготовок - только 0,2%.

Арбитражный суд Вологодской области в решении от 23.11.2009 N А13-14064/2009 посчитал, что основным видом деятельности являлось производство пиломатериалов, а у него страховой тариф существенно ниже, чем у лесозаготовок.

Аналогично поступил и угольный разрез, направивший в ФСС справку-подтверждение основного вида деятельности и пояснительную записку к бухгалтерскому отчету, из которых следовало, что доход от реализации топлива (угольной продукции) составил 99,4% в общей сумме доходов и поступлений, следовательно, вид деятельности у него - оптовая торговля топливом, и следует применять тариф 0,2%. Однако ФСС потребовал применять тариф 4,1%, как при добыче угля. Четвертый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 30.11.2009 N 04АП-4416/09 решил: разрез занимается не просто оптовой реализацией угля, а его добычей и последующей реализацией, в силу чего его деятельность заключается не в реализации, а в добыче.

Суд не принял к сведению данные бухгалтерского баланса, поскольку они основаны на реализации оптом угольной продукции, добытой самим предприятием, и это определяет основной вид деятельности как добычу угля для последующей его реализации. Кроме того, из 5352 человек, составляющих персонал организации, более 87,3% работников связаны с добычей угля и только около 300 человек - непосредственно с реализаций названной продукции. Возник спор и по поводу того, следует ли представлять до 15 апреля справку-подтверждение организациям, созданным в конце предыдущего года. Так, в арбитражном суде было рассмотрено дело, по которому ООО было создано 6 ноября 2008 года и справку-подтверждение до 15 апреля 2009 года не представило.

По мнению суда, первым отчетным годом для ООО является период с 6 ноября 2008 года по 31 декабря 2009 года, и общество не обязано вести и сдавать бухгалтерскую отчетность за 2008 год. Поскольку Правила и Порядок не раскрывают понятие "предыдущий год" при определении страхового тарифа, суд применил по аналогии понятие "отчетный год", указанное в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Из законодательства также не следует, что для определения вида деятельности имеет значение фактическое ее осуществление. Кроме того, подтверждение вида экономической деятельности по результатам промежуточной бухгалтерской отчетности не представляется возможным, т.к. не предусмотрено Порядком.
В результате суд решил: ФСС должен продолжать применять прежний тариф взносов до конца 2009 года (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2009 N 18АП-10025/2009). Вот так примерно выглядит определение тарифов по начислению страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в стенах арбитражных судов страны лишь за последние два месяца прошедшего года. И конца-края этим делам не видно.

Комментарий
П.В. Колмакова
, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель группы компаний "ЭЛКОД", аттестованный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, член Палаты налоговых консультантов РФ

Страхователям предоставлено право самостоятельно определять основной вид своей экономической деятельности для отнесения ее к соответствующему классу профессионального риска (п. 2 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55). Ежегодно до 15 апреля подтверждать класс профессионального риска обязаны только коммерческие организации. Физические лица, нанимающие работников, освобождены от такой необходимости. Страховой тариф для данной категории плательщиков устанавливается один раз, на момент внесения записи в ЕГРИП, и специалисты ФСС России для определения основного вида деятельности индивидуального предпринимателя должны пользоваться информацией, указанной в реестре (п. 10 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713).
    
Основным для коммерческой организации является вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил). Поэтому если организация осуществляет несколько видов деятельности, по каждому из них необходимо определить долю дохода в общей выручке.
    
Расчет можно произвести по формуле: Увд = Ввд : ОВ,где
    
Увд - удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки;
Ввд - выручка от реализации по определенному виду деятельности;
ОВ - общая выручка по всем видам деятельности.
    
Вид деятельности с наибольшим удельным весом и будет основным.
    
Относиться к этой процедуре следует серьезно, поскольку, если своевременно не сообщить об этом, представители ФСС России имеют право самостоятельно отнести организацию к виду экономической деятельности, имеющему наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых (п. 13 Правил отнесения видов деятельности к классу профессионального риска и п. 10 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности). В этом случае об установленном тарифе Фонд обязан сообщить до 1 мая, и применять его нужно с начала текущего года. Как показывает обширная арбитражная практика, невнимательность страхователей при определении основного вида экономической деятельности оборачивается как минимум испорченными нервами в ходе судебных разбирательств и как максимум - серьезными доначислениями, причем нередко по формальным основаниям.