Журнал «Документы и комментарии» № 3, февраль 2010 г.

Наталья Бовша, главный бухгалтер ЗАО «Орлэкс» (г. Орел)

Организации-работодатели с 2010 года должны отчитываться перед внебюджетными фондами по новым формам, которые теперь утверждает Минздравсоцразвития России. Опубликованная выше предназначена для сдачи отчетности в Пенсионный фонд РФ. Отчитаться по этой форме нужно до 1 апреля по взносам, начисленным и уплаченным за I квартал 2010 года. (ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ от 12.11.09 № 894н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ РАСЧЕТА ПО НАЧИСЛЕННЫМ И УПЛАЧЕННЫМ СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПРОИЗВОДЯЩИМИ ВЫПЛАТЫ И ИНЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ»)


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ от 12.11.09 № 894н
форма Расчета
Рекомендуемый порядок заполнения

ФОРМА ЕСТЬ, А ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ НЕТ

Согласно Федеральному закону от 24.07.09 № 212-ФЗ*, с 2010 года ПФР контролирует правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и в фонды медицинского страхования. Поскольку страховые взносы больше налогом не считаются, обязанность разрабатывать и утверждать формы отчетности была возложена на Минздравсоцразвития России. Данное ведомство утвердило форму расчета по этим страховым взносам для организаций и предпринимателей, которые выплачивают заработную плату и иные вознаграждения своим работникам (форма РСВ-1 ПФР; далее - Расчет).

* «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (комментарий см. в «ДК» № 15, 2009; далее - Закон № 212-ФЗ).

Однако здесь есть такая особенность. Минздравсоцразвития России своим приказом ввело в оборот только саму форму Расчета, а вот порядок его заполнения еще не утвержден. На момент подписания номера в печать рекомендуемый фондом порядок заполнения размещен в электронном виде на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru; далее - Рекомендуемый порядок заполнения) в разделе «Работодателям», рубрика «Администрирование страховых взносов» (рядом с электронной версией формы РСВ-1 ПФР).

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ

Как сказано в Рекомендуемом порядке заполнения Расчета, необходимые сведения берутся из бухгалтерского учета. А вот сам Расчет может представляться в электронной форме в сопровождении бумажного носителя либо через специализированного оператора связи с электронной цифровой подписью.

В каждую строку соответствующей графы вписывается только один показатель. Если же данных для заполнения нет, то ставится прочерк. Так же поступают и в том случае, если какие-либо таблицы не заполняются целиком - в полях этих таблиц ставится прочерк.

Допущенную в форме ошибку можно исправить. Для этого нужно перечеркнуть неверное значение, вписать правильное и поставить подпись плательщика (его представителя) под исправлением и дату. Все исправления заверяются печатью организации. Править ошибки с помощью корректирующих средств нельзя.

Все суммы в Расчете показывают в рублях. Правила округления здесь таковы: сначала надо просуммировать все данные о начисленных выплатах и суммах страховых взносов по всем работникам и только затем округлить их до целых рублей. При этом значение менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

ЗАПОЛНЕНИЕ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

Титульный лист Расчета включает все основные реквизиты организации: регистрационный номер в ПФР и территориальном фонде медицинского страхования, ИНН, КПП, государственный регистрационный номер (ОГРН), коды территории по ОКАТО, виду экономической деятельности и т. д.

Если эти коды состоят из меньшего количества знаков, чем для них предусмотрено ячеек, то в первых ячейках нужно проставить нули.

Также в титульный лист вписывают юридический адрес организации. Если же адрес нахождения плательщика отличается от юридического адреса, то следует указать фактический.

Здесь же указывают количество застрахованных лиц, на которых должны быть представлены сведения персонифицированного учета за отчетный период, а также сведения о среднесписочной численности.

При представлении Расчета за I квартал 2010 года в первый раз в поле «Номер корректировки» заносят код 000. Если в дальнейшем потребуется сдать уточненный Расчет за данный квартал, то в этом поле указывают код 001. При необходимости еще раз поправить тот же Расчет номер корректировки будет 002 и т. д.

В поле «Отчетный период» отражают период, за который представляется Расчет.

Отчетными периодами по страховым взносам признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года, а расчетным периодом - год. Их обозначают соответственно как 03, 06, 09 и 12.

На титульном листе нужно указать код тарифа в одноименном поле. Если организация не имеет никаких льгот и уплачивает взносы по общему тарифу, то его обозначают кодом 01. А вот, например, плательщикам взносов, применяющим ЕСХН, присвоен код тарифа 04, перешедшим на УСН или ЕНВД - 05. (Коды тарифов приведены в приложении к Рекомендуемому порядку заполнения Расчета.)

Если в отчетном периоде применялся только один тариф, то в данном поле указывают тот код, который установлен для плательщика в целом. В организации могут работать, например, инвалиды, на зарплату которых в 2010 году начисляют только взносы на обязательное пенсионное страхование. В этом случае все равно нужно привести общий тариф.

Если же в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то проставляется код 00. Такое возможно при совмещении общего режима налогообложения и ЕНВД.

СВЕДЕНИЯ О НАЧИСЛЕННЫХ И УПЛАЧЕННЫХ ВЗНОСАХ

Информация о начисленных и уплаченных за отчетный период суммах страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование отражается в разделе 1 Расчета. В нем приводят суммы взносов, начисленных нарастающим итогом с начала года, и выделяют ту их часть, которая приходится на три последних месяца. Аналогично показывают и суммы перечисленных взносов.

Причем для заполнения строк 111-113, где фиксируются суммы взносов, начисленные за последние три месяца, используют данные раздела 2 (всех таблиц, включенных в Расчет) и раздела 3. Иными словами, сначала нужно заполнить все разделы с расчетами страховых взносов по соответствующим тарифам, а затем информацию из них объединить в разделе 1.

Нюанс здесь такой. Строка 100 предназначена для отражения суммы взносов, которая осталась не перечисленной на начало текущего года. Однако в 2010 году страховые взносы только начинают перечисляться. Ведь до этого уплачивался ЕСН. Поэтому при заполнении Расчета в указанной строке нужно проставить нули.

Обратите внимание, что сумму ЕСН, которую организация начислила с заработной платы работников за декабрь 2009 года и перечислила в январе 2010 года, в этот расчет не включают.

Суммы перечисленных взносов показывают в строках 140-144, а в строке 150 - остаток взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода. Остаток образуется потому, что, например, взносы с зарплаты за март вписаны как начисленные в строку 113, а перечисляют их не позднее 15 апреля (п. 6 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Именно эта сумма и будет представлять собой остаток по строке 150.

РАСЧЕТ ВЗНОСОВ ПО ТАРИФУ

В разделе 2 надо рассчитать страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. Здесь показывают их начисление в отношении работников, которые не имеют никаких льгот. А вот если на предприятии работают инвалиды, то суммы их заработка и взносов даются отдельно в специальном разделе 3. В нем же отражают начисление взносов с доходов работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД.

В разделе 2 нужно указать код тарифа. Причем если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в Расчет включают столько таблиц этого раздела, сколько было тарифов.

По строкам 200-202 показывают общие суммы выплат работникам, которые включаются в базу для начисления взносов. Однако напомним, что с суммы выплат и иных вознаграждений в пользу работника, превышающей 415 тыс. руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются (п. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Поэтому суммы, превышающие названную величину, приводятся по строкам 216-218. Они базу для начисления взносов увеличивать не будут.

Для расчета сумм взносов в отношении работающих инвалидов требуется заполнить раздел 3 (строки 300-344). Особенность тут такая. Этот раздел заполняют, когда с выплат начисляют взносы по более низ
кому тарифу, чем в целом по плательщику. Например, не заполняют указанные строки работодатели, которые применяют УСН. Ведь для них на 2010 год установлен общий пониженный тариф взносов 14 процентов, и на выплаты в пользу работников-инвалидов взносы начисляются по такому же тарифу.

Строки 350-394 заполняются в случае, если плательщик совмещает два вида деятельности, например один на общем режиме, другой на ЕНВД. Если же деятельность целиком подпадает под ЕНВД, то эти строки не заполняются, а все расчеты производятся в разделе 2.

Если в организации работают инвалиды и с их заработной платы взносы начисляют по пониженному тарифу, то надо заполнить таблицу 4.1 раздела 4. Количество заполненных строк этой таблицы должно соответствовать количеству физических лиц - инвалидов.

ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ПЕНСИОННЫМ ВЗНОСАМ

У плательщика может быть задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование или переплата по состоянию на 1 января 2010 года. В таком случае им следует заполнить раздел 5 Расчета.

В строку 510 нужно перенести данные из итоговой строки задолженности «Ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» (форма АДВ-11**) за 2009 год. Если задолженности (переплаты) по состоянию на 31 декабря 2009 года нет, то в таблице проставляются прочерки.

** Утверждена постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п.

ПРИМЕР

ООО «ЭнергоГрупп» занимается оптовой торговлей. В нем работают три сотрудника, один из которых инвалид III группы.

В I квартале 2010 года выплаты работникам были такими.

Менеджеру В.П. Петрову (1960 г. р.) начислена зарплата всего на сумму 300 000 руб., в том числе за январь - 130 000 руб., за февраль - 100 000 руб., за март - 70 000 руб.

Кроме этого на возмещение затрат по уплате процентов по кредиту на строительство жилья ему выплачивали по 10 000 руб. ежемесячно (данные суммы не облагаются страховыми взносами в фонды на основании подп. 13 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Следовательно, общая сумма выплат данному работнику за I квартал 2010 года составила 330 000 руб., в том числе за январь - 140 000 руб., за февраль - 110 000 руб., за март - 80 000 руб.

Выплаты Петрову облагаются взносами по следующим ставкам: в ПФР - 20% (только на страховую часть пенсии), в ФФОМС - 1,1%, в ТФОМС - 2%.

Тогда начисления взносов в ПФР составят: за январь - 26 000 руб. (130 000 руб. х 20%), за февраль - 20 000 руб. (100 000 руб. х 20%), за март - 14 000 руб. (70 000 руб. х 20%).

Менеджеру С.П. Васину (1970 г. р.) за I квартал 2010 года начислено всего 440 000 руб., в том числе за январь - 230 000 руб., за февраль - 150 000 руб., за март - 60 000 руб. Эти суммы полностью подпадают под обложение страховыми взносами.

На выплаты Васину нужно начислить взносы в ПФР по ставкам 14% (страховая часть пенсии) и 6% (накопительная часть пенсии), а также взносы на обязательное медицинское страхование: в ФФОМС - 1,1%, в ТФОМС - 2%.

Обратите внимание, что в марте заработная плата Васина, начисленная нарастающим итогом с начала года и входящая в базу для начисления страховых взносов, превысила 415 000 руб. Поэтому с суммы превышения (25 000 руб.) взносы не уплачиваются. Данную сумму следует показать по строке 218 раздела 2.

Тогда отчисления на страховую часть пенсии с зарплаты Васина составят: за январь - 32 200 руб. (230 000 руб. х 14%), за февраль - 21 000 руб. (150 000 руб. х 14%), за март - 4900 руб. ((60 000 руб. - 25 000 руб.) х 14%).

На накопительную часть пенсии нужно уплатить: за январь - 13 800 руб. (230 000 руб. х 6%), за февраль - 9000 руб. (150 000 руб. х 6%), за март - 2100 руб. ((60 000 руб. - 25 000 руб.) х 6%).

Взносы в ФФОМС и ТФОМС рассчитываются по ставкам 1,1% и 2% соответственно.

Менеджер Л.С. Иванова (1955 г. р.) - инвалид III группы. За I квартал 2010 года ей начислена зарплата в сумме 140 000 руб., в том числе за январь - 30 000 руб., за февраль - 40 000 руб., за март - 70 000 руб.

Поскольку работник является инвалидом, взносы начисляют только на страховую часть трудовой пенсии по ставке 14%. А вот взносы на обязательное медицинское страхование с ее зарплаты не начисляют. Сведения о выплатах в пользу работника-инвалида мы отразим в разделе 3 Расчета.

Все указанные суммы объединяют и показывают в разделе 1.

Предположим, что начисленные взносы были уплачены в следующие сроки: за январь - 12 февраля, за февраль - 12 марта, за март - 14 апреля 2010 года. Следовательно, у организации будет остаток страховых взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода.

Пример заполнения основных разделов Расчета исходя из данных примера.