Журнал «Документы и комментарии» № 21, ноябрь 2009 г.

Наталья Шварц,
заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга
ООО «ВнешЭкономАудит. Консалтинг» (г. Челябинск)

С 1 января 2010 года при расчете страхового стажа сотрудников нужно будет учитывать в том числе периоды прохождения ими военной службы, службы в органах внутренних дел, органах наркоконтроля, органах уголовно-исполнительной системы, а также в Государственной противопожарной службе. (ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ от 06.02.07 № 91 (в ред. приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.09.09 № 740н) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ")

ДОБАВИЛИ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УЧИТЫВАЕМОЙ В СТАЖЕ

С начала следующего года будут применяться скорректированные Правила подсчета страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (далее - Правила). В основном изменения интересны компаниям, в которых трудятся бывшие военные и другие служащие.

Алгоритм расчета пособий изменится в пользу работников

С 1 января 2007 года размер социальных пособий зависит от продолжительности страхового стажа* 1. Однако в него не попали периоды военной службы (срочной и по контракту), а также службы в ряде ведомств и госорганов.

* 1 До 2007 года размер пособий определялся длительностью непрерывного трудового стажа.

Дело в том, что при расчете страхового стажа учитывается время деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»* 2). Но Минобороны России и некоторые другие федеральные органы исполнительной власти не являются плательщиками ЕСН (ст. 245 НК РФ) и не перечисляют взносы за служащих.

* 2 Далее - Закон № 255-ФЗ. С 1 января 2010 года этот закон будет называться «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Это и другие изменения внесены Федеральным законом от 24.07.09 № 213-ФЗ .

Чтобы при расчете пособий можно было учесть время службы до 1 января 2007 года, законодатель ввел переходное положение (п. 2 ст. 17 Закона № 255-ФЗ). Для тех, у кого на эту дату непрерывный трудовой стаж* 3 превышал страховой, длительность непрерывного трудового стажа принималась за время страхового. Таким образом, если военный после увольнения со службы устроился в коммерческую фирму и на 1 января 2007 года имел непрерывный трудовой стаж, дающий право на получение больничного в размере 100 процентов среднего заработка, данное право сохранялось за ним и после этой даты. Но только в том случае, если выполнялось условие непрерывности трудового стажа. Если же он прерывался, то в последующем размер пособия устанавливался в общем порядке, то есть в зависимости от продолжительности страхового стажа.

* 3 Например, правила определения непрерывного трудового стажа для военнослужащих установлены Федеральным законом РФ от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», а для сотрудников органов внутренних дел - Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утв. постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.92 № 4202-1).

Со следующего года ситуация изменится. Дополнительные расходы, связанные с включением в страховой стаж нестраховых периодов, будут осуществляться за счет бюджетных средств. Это предусмотрено законопроектом «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» (Госдума РФ приняла документ в первом чтении 21 октября).

Соответствующие изменения уже внесены в Закон № 255-ФЗ и Правила. С 1 января 2010 года в страховой стаж наравне с работой будут включаться периоды прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, органах наркоконтроля, органах уголовно-исполнительной системы, а также время службы в Государственной противопожарной службе (п. 1.1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ, п. 2.1 Правил)* 4.

* 4 Кроме того, с 2010 года в страховой стаж будут включаться периоды замещения государственных должностей РФ, государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе (п. 2 Правил).

Как новые нормы применить на практике

Подтвердить период военной и иной службы можно будет военным билетом, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы.

Если с учетом службы работник сможет получать пособие в большем размере, чем без учета, разницу между выплаченной суммой и размером пособия, рассчитанным исходя из страхового стажа без учета службы, страхователь должен будет отразить в расчете по страховым взносам. В обновленной форме 4-ФСС РФ* 5 в таблице 8 «Расшифровка выплат, произведенных за счет средств федерального бюджета» для этого предусмотрена графа «Дополнительные выплаты в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (зачет в страховой стаж нестраховых периодов)».

* 5 Проект новой формы 4-ФСС РФ размещен на сайте Минздравсоцразвития России www.minzdravsoc.ru .

ПРИМЕР

А.А. Иванов уволился с военной службы 1 декабря 2008 года. На этот момент он отслужил в рядах Вооруженных сил 7 лет и 4 месяца. 1 мая 2009 года он устроился на работу в ООО «Альфа». Предположим, 1 февраля 2010 года Иванов заболел (к этому моменту он проработал в ООО 9 месяцев).

С учетом изменений, внесенных в Правила, его страховой стаж, учитываемый для расчета пособия по временной нетрудоспособности, составит 8 лет и 1 месяц (7 л. + 4 мес. + 9 мес.). Поскольку страховой стаж превышает 8 лет, Иванов сможет получить больничный в размере 100% среднего заработка.


ПРАВИЛА СТАЛИ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗАКОНУ О ВЗНОСАХ

С 1 января 2010 года вступит в силу Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», в соответствии с которым ЕСН заменяется страховыми взносами во внебюджетные фонды. В связи с этим скорректированы некоторые положения Правил. Эти правки носят технический характер.

Так, уточнено, какие взносы в целях исчисления пособий признаются платежами на социальное страхование. За период с 1 января до 31 декабря 2010 года - это страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые в ФСС России, либо налоги, зачисляемые в этот фонд (их вносят плательщики единого налога по УСН, ЕНВД и ЕСХН). А после 1 января 2011 года - соответствующие страховые взносы в ФСС России.