Автор: Логинова Е., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Правила исчисления и уплаты страховых взносов «на травматизм» в 2023 году существенно не поменялись. Значимые изменения произошли только в порядке представления отчетности по ним: теперь вместо отдельной формы 4-ФСС страхователям нужно ежеквартально подавать страховщику один из разделов новой формы ЕФС-1. Подробности – далее.

База для исчисления взносов «на травматизм»

Объектом обложения страховыми взносами «на травматизм» признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Следовательно, выплаты по иным гражданско-правовым договорам взносами «на травматизм» не облагаются.

На основании п. 2, 3 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ в базу для начисления взносов «на травматизм» включаются все выплаты, признаваемые объектом обложения и произведенные в пользу застрахованного лица, как в денежной, так и в натуральной форме.

К сведению: выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) – исходя из государственных регулируемых розничных цен. Причем в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, а для подакцизных товаров – и соответствующая сумма акцизов (п. 3 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

При формировании базы по взносам «на травматизм» не учитываются выплаты, поименованные в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ. В их числе:

1) государственные пособия, выплачиваемые на основании действующего законодательством РФ;

2) все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных по законодательству РФ), связанных, в частности:

  • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

  • с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;

  • с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;

  • с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;

  • с увольнением работников (исключение – компенсация за неиспользованный отпуск, выходные пособия);

  • с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;

  • с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;

  • с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность;

3) суммы единовременной матпомощи, оказываемой страхователями в связи с чрезвычайными обстоятельствами, смертью члена (членов) семьи работника, при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка;

4) платежи по обязательному страхованию работников, по договорам ДМС;

5) стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в их личном постоянном пользовании;

6) стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством РФ отдельным категориям работников;

7) суммы матпомощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 руб. на одного работника за расчетный период;

8) суммы платы за обучение по основным профессиональным образовательным программам, дополнительным профессиональным программам и основным программам профессионального обучения работников;

9) выплаты страхователями в виде безвозмездно переданных денежных средств и (или) иного имущества работникам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы или проходящим военную службу по контракту, заключенному в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо по контракту о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы), при условии, что данные выплаты связаны с прохождением военной службы по мобилизации или с указанными контрактами.

Исчисление взносов «на травматизм»

Расчетный период

Расчетным периодом по взносам «на травматизм» признается календарный год, а отчетными периодами – квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

Если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года.

Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее становится период с начала этого календарного года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована или реорганизована до конца этого календарного года, расчетный период для нее – период со дня создания до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Предельная база

Предельная база для начисления взносов «на травматизм» Законом № 125-ФЗ, как и раньше, не установлена. Поэтому подобные взносы страхователям по-прежнему нужно исчислять со всей суммы облагаемых выплат и вознаграждений. Однако по взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на 2023 год Постановлением Правительства РФ от 25.11.2022 № 2143 установлена единая предельная база в отношении каждого физического лица в размере 1 917 000 руб.

Порядок расчета взносов

Сумма взносов исчисляется по итогам каждого календарного месяца исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов взносов с учетом скидок (надбавок) к тарифу, за вычетом сумм взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 9 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

Сумма взносов, подлежащая перечислению, определяется в рублях и копейках (п. 10 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

Тарифы взносов на 2023 год

Страховые взносы «на травматизм» в 2023 году уплачиваются в порядке и по тарифам, предусмотренным ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ (ст. 1 Федерального закона от 19.12.2022 № 517-ФЗ). Указанные тарифы определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров.

Размер тарифа страховых взносов (от 0,2 до 8,5 %), как и раньше, зависит от класса профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности страхователя (ч. 1 ст. 21 Закона № 125-ФЗ, п. 8 Правил № 713, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).

Класс профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности, определяется по Классификации видов экономической деятельности, утвержденной Приказом Минтруда России от 30.12.2016 № 851н в соответствии с кодами по ОКВЭД 2. Виды экономической деятельности с указанием кодов ОКВЭД 2 сгруппированы в 32 класса, которые отражают уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, соответственно, расходов на обеспечение по страхованию (ст. 3 Закона № 125-ФЗ).

Чем выше этот уровень, тем больше страховой тариф. Присвоенный тариф может изменяться в меньшую или большую сторону за счет скидок или надбавок. Правила их установления утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524, а методика расчета – Приказом Минтруда России от 01.08.2012 № 39н.

К сведению: согласно п. 1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ размер скидки или надбавки к страховому тарифу рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты СОУТ, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40 % страхового тарифа, установленного страхователю.

Итак, страховые тарифы в зависимости от классов профессионального риска устанавливаются специальным федеральным законом на каждый финансовый год и плановый период (ч. 2 ст. 21 Закона № 125-ФЗ). В 2023 году тарифы взносов «по травматизму» сохранились на уровне предыдущего года благодаря Закону № 517-ФЗ (более того, они сохранятся до 2025 года включительно).

Основным для утверждения тарифа взносов «по травматизму» для учреждения будет тот вид деятельности, в котором по итогам предыдущего (2022) года было занято наибольшее количество работников учреждения. Именно по нему страховщик присвоит тариф по взносам на текущий 2023 год.

Как подтвердить основной вид деятельности в 2023 году?

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определены Постановлением Правительства РФ № 713.

Процедура подтверждения страхователем вида деятельности установлена Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее – Порядок подтверждения).

Обратите внимание: до подтверждения основного вида экономической деятельности учреждение относится к виду экономической деятельности, подтвержденному им в предыдущем финансовом году (п. 11 Порядка подтверждения). Соответственно, взносы «по травматизму» до подтверждения основного вида деятельности страхователи должны уплачивать по страховому тарифу, установленному им в прошлом году.

Для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году страхователи не позднее 17 апреля 2023 года (15 апреля – выходной день) должны подать страховщику соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка подтверждения).

Основным видом деятельности для учреждения, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, в котором было задействовано большее число работников (п. 2 Порядка подтверждения).

Уведомить учреждение-страхователя об установленном тарифе страховщик обязан в двухнедельный срок с даты получения вышеназванных документов от страхователя (п. 4 Порядка подтверждения).

К сведению: в связи с созданием СФР Минтруд намерен внести в Порядок подтверждения ряд уточняющих поправок (сейчас они на стадии утверждения). При этом принципиально сам порядок подтверждения основного вида деятельности, по всей видимости, не изменится.

Кстати, даже если учреждение-страхователь подтвердит основной вид деятельности с незначительным опозданием (то есть после установленного срока – в 2023 году это 17 апреля), страховщик обязан учесть полученную информацию и установить соответствующий размер тарифа взносов. Суды в таких случаях обычно встают на сторону страхователя (см., например, постановления АС СЗО от 28.12.2022 № Ф07-19576/2022 по делу № А56-27019/2022, АС ПО от 10.12.2021 № Ф06-11955/2021 по делу № А55-6737/2021). В таких случаях арбитры, как правило, ссылаются на Определение ВС РФ от 12.11.2018 № 304-КГ18-9969, в котором приведена следующая позиция. Страхователь, не отправивший документы в установленный срок, не может быть лишен возможности подать их после установления страховщиком размера страхового тарифа. В свою очередь, страховщик должен учесть эти документы при определении размера тарифа. Иной подход противоречит принципу дифференцированности страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска осуществляемых видов экономической деятельности.

К сведению: вновь созданной организации подтверждать основной вид деятельности не нужно. Сведения о размере тарифа на первый год страхователь сообщит по факту ее регистрации, направив соответствующее уведомление (п. 2 ст. 6 Закона № 125-ФЗ).

Срок и порядок уплаты страховых взносов

Взносы «на травматизм» за соответствующий месяц уплачиваются отдельными платежами не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Если соответствующая дата выпадает на выходной и (или) нерабочий праздничный день, окончание срока переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

Платежи по взносам «на травматизм» не включаются в состав единого налогового платежа (ЕНП).

К сведению: взносы «на травматизм» перечисляются в СФР. Платежные поручения на их уплату нужно заполнять по правилам, которые установлены в приложениях 1, 4 и 5 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107. С 11 февраля 2023 года этот приказ действует в редакции Приказа Минфина России от 30.12.2022 № 199н.

При несвоевременной уплате взносов «на травматизм» за каждый день просрочки начисляются пени исходя из 1/300 ключевой ставки (ст. 26.11 Закона № 125-ФЗ).

О наличии задолженности территориальное отделение СФР должно известить страхователя путем направления соответствующего требования, которое производится в течение трех месяцев с момента выявления задолженности (п. 2, 6 ст. 26.9 Закона № 125-ФЗ).

Если задолженность страхователь не погасит добровольно, ее взыщут с него в принудительном порядке на основании решения (постановления) территориального отделения СФР (п. 1 ст. 18, п. 2, 23 ст. 26.6, п. 2, 12 ст. 26.7 Закона № 125-ФЗ).

Сроки и порядок представления отчетности по страховым взносам

С 2023 года страхователи обязаны подавать в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения своих обособленных подразделений, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, расчет по страховым взносам (РСВ) и персонифицированные сведения о физических лицах, включающие их персональные данные и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу за предшествующий календарный месяц (п. 7 ст. 431 НК РФ)

Персонифицированные сведения (с персональными данными и суммами выплат) и сведения о начисленных и уплаченных взносах «по травматизму» отражаются в форме ЕФС-1 (форма и порядок представления которой утверждены Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п) и подаются в отделения СФР.

Раздел 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» формы ЕФС-1 обязаны подавать все страхователи не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ).

Словом, отчет по взносам «на травматизм» состоит из титульного листа и разд. 2.

Обратите внимание: способ подачи отчетности по взносам (на бумаге или в электронном виде) определяется исходя из численности застрахованных лиц, работающих по трудовым или гражданско-правовым договорам за расчетный период.

Отчет по взносам «на травматизм» (то есть разд. 2 формы ЕФС-1) представляется (п. 10 ст. 431 НК РФ, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»):

  • только в электронном виде через Интернет с использованием утвержденного формата – если численность застрахованных лиц составляет более 10 человек;

  • на бумаге или в электронном виде – при численности застрахованных лиц 10 человек и менее.