Автор: Галочкина А.Б., эксперт журнала

Журнал "Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение" № 9/2022

Облагаются ли страховыми взносами дивиденды, выплачиваемые участнику ООО? Включаются ли в базу для начисления страховых взносов выплаты иногородним работникам, компенсирующие аренду жилья? Является ли руководитель – единственный участник (учредитель) организации застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации? Можно ли не начислять страховые взносы на суммы расходов по оплате обучения работника по дополнительным профессиональным программам? Ответы – в нашем материале.

Дивиденды участникам ООО

При выплате дивидендов участнику общества с ограниченной ответственностью (ООО), являющемуся его работником, на основании решения общего собрания участников общества зачастую возникает вопрос о необходимости обложения данных выплат страховыми взносами. Обратимся к нормам гл. 34 НК РФ.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), производимые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

На основании п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, который получен акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между его участниками. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками, принимается общим собранием участников общества.

Из приведенных норм следует, что выплата дивидендов, распределяемых между участниками общества в порядке, предусмотренном ст. 28 Федерального закона № 14‑ФЗ, производится не в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников общества. Соответственно, выплаченные участнику общества дивиденды не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Аналогичные выводы сделаны и в письмах Минфина России от 26.07.2022 № 03‑15‑05/71804, от 14.05.2021 № 03‑15‑05/36908, от 22.03.2021 № 03‑15‑06/20276.

Оплата найма жилья для работников

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

В силу п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ, перечень которых является исчерпывающим.

На основании абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением расходов на оплату жилого помещения, или его оплатой, или его бесплатным предоставлением, а также с возмещением расходов на оплату коммунальных услуг или их оплатой.

Из приведенных норм следует, что в случае если аренда жилья для иногородних работников не предусмотрена законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного само­управления, ее уплата подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 07.07.2022 № 03‑04‑06/65366, от 17.02.2021 № 03‑04‑06/10811.

Напомним, что ст. 169 ТК РФ определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду его и членов его семьи и провозу имущества, а также по обустройству на новом месте жительства. В связи с тем что ст. 169 ТК РФ не предусмотрены компенсационные выплаты в виде сумм возмещения затрат иногороднего сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, по найму жилого помещения, указанные суммы арендной платы за наем жилья, произведенные организацией за своего работника, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты в рамках трудовых отношений (Письмо Минфина России от 19.02.2018 № 03‑04‑06/10129).

Выплаты руководителю организации, являющемуся единственным участником ООО

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В силу п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений.

Так, по норме п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167‑ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Из приведенных норм следует, что руководитель – единственный участник (учредитель) организации признается застрахованным лицом в системе ОПС в Российской Федерации.

Соответственно, на выплаты, производимые в пользу руководителя общества с ограниченной ответственностью, являющегося его единственным учредителем (участником), признаваемым застрахованным лицом по ОПС согласно Федеральному закону № 167‑ФЗ, страховые взносы на ОПС начисляются в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 15.06.2022 № 03‑15‑05/57019).

Отметим также, что п. 7 ст. 431 НК РФ утверждена обязанность плательщиков страховых взносов – организаций представлять в установленном порядке не позднее 30‑го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам. При этом Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов – организации по представлению расчетов в случае неосуществления финансово-хозяйственной деятельности и отсутствия выплат физическим лицам (Письмо Минфина России от 18.08.2020 № 03‑15‑05/72515).

В составе расчета наряду с данными о начисленных и уплаченных страховых взносах содержатся персонифицированные сведения о застрахованных лицах в системе обязательного пенсионного страхования (персональные данные, указываемые в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица), наличие которых необходимо при подтверждении пенсионных прав этих лиц для назначения им страховой пенсии.

Вместе с тем в целях снижения административной нагрузки, связанной с представлением в налоговый орган отчетности по страховым взносам, для плательщиков страховых взносов, которые не осуществляют деятельность или не производят выплаты физическим лицам, упрощен порядок заполнения формы расчета, разработанной ФНС и согласованной Минфином. Приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме» утвержден действующий в 2022 году расчет по страховым взносам.

В частности, лица, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в состав представляемого в налоговые органы расчета включают:

  • титульный лист;

  • раздел 2;

  • приложение 1 к разделу 2.

Расчеты по страховым взносам с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить недобросовестных плательщиков, которые нарушают установленный Налоговым кодексом срок для представления расчетов, от плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и, следовательно, не применять к данным плательщикам способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате страховых взносов, установленные ст. 76 НК РФ (в частности, в виде приостановления операций плательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств), а также не привлекать к ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ (Письмо Минфина России от 13.02.2019 № 03‑15‑06/10549).

Оплата работодателем обучения работников по программам повышения квалификации в образовательном учреждении

Объектом обложения страховыми взносами на основании пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ являются все выплаты в пользу работника, производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, в том числе в период обучения работника у работодателя, а также суммы расходов работодателя по оплате обучения данного работника по программам повышения квалификации по договорам с образовательным учреждением.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для указанных плательщиков определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

Так, пп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами для упомянутых плательщиков суммы платы за обучение работников по основным и дополнительным профессиональным программам.

Исходя из положений ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», организации, осуществляющие образовательную деятельность, – это образовательные организации (осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности), а также организации, осуществляющие обучение (дополнительную образовательную деятельность на основании лицензии).

Как указано в пп. 2 п. 1 ст. 54 Федерального закона № 273‑ФЗ, договор об образовании заключается между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение.

В Письме Минфина России от 10.06.2022 № 03‑15‑05/55472 уточнено, что база для исчисления страховых взносов определяется как сумма всех выплат и иных вознаграждений в пользу работника на основании пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ за минусом сумм, перечисленных в ст. 422 НК РФ, в том числе по оплате обучения работника по дополнительным профессиональным программам (при условии заключения договора об образовании между работодателем, оплачивающим обучение своего работника, работником, направляемым на обучение, и организацией, осуществляющей обучение, имеющей лицензию).