Автор: Королева О. Ю., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Законопроект о слиянии Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации был рассмотрен Госдумой 08.06.2022. На базе указанных фондов предусматривается создание Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (ФПСС РФ), который объединит в себе функции страховщиков таких фондов.

Предполагается, что этот фонд начнет работать 01.01.2023. Что же изменится? Рассмотрим основные моменты.

Объединение фондов: что, как, когда?

Принятие законопроекта № 127389-8 (sozd.duma.gov.ru/bill/127389-8), внесенного в Госдуму 20.05.2022, идет довольно быстро. Это не случайно, поскольку нововведение позволит решить ряд актуальных вопросов.

Основания для принятия законопроекта

Проект федерального закона «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» является частью Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 25.12.2012 № 2524-р. Эта стратегия включает разработку мер по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность и правовой статус Пенсионного фонда.

Законопроект также вписывается в Концепцию трансформации соцсферы, утвержденную Распоряжением Правительства РФ от 20.02.2021 № 431-р, которая предусматривает оптимизацию деятельности государственных внебюджетных фондов (за исключением ФФОМС).

Ранее (и пока не принят законопроект) основы правового статуса ФСС и ПФ РФ как финансово-кредитных учреждений определялись Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденным еще в прошлом веке Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 2122-1, и Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101. За прошедшие десятилетия требования законодательства к форме учреждений изменились, к тому же значительно расширился перечень задач фондов (например, добавилось выполнение определенных государственных функций). Здесь же следует учитывать и поэтапный переход к предоставлению госуслуг в рамках «Социального казначейства». Все это требует определения статуса и урегулирования деятельности фондов.

Что есть и что будет

Проектом устанавливается, что Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (ФПСС, Социальный фонд, СФР) и его территориальные органы выступят в роли правопреемников двух реорганизуемых фондов и их территориальных органов. При этом все работники ФСС и ПФ РФ продолжат работать в Социальном фонде без испытательного срока и аттестации. Сокращений численности работников не будет.

Создание Социального фонда не дает основания для прекращения или изменения возникших ранее обязательств ФСС и ПФ РФ, в том числе обязательств, возникших в результате причинения вреда, неосновательного обогащения или из договоров (госконтрактов), стороной которых являются реорганизуемые фонды.

Учредителем СФР выступит Правительство РФ.

Наблюдательный совет как особенность схемы управления СФР

Предполагается, что в структуру СФР войдут органы управления, центральный аппарат, контрольно-ревизионная комиссия, территориальные органы и обособленные подразделения фонда, подведомственные Социальному фонду учреждения. Управлять фондом будет наблюдательный совет, то есть управление будет публичное, и это принципиальное отличие от структур фондов-предшественников.

Правительство РФ должно разработать положение о наблюдательном совете и утвердить его состав. Скорее всего, участниками наблюдательного совета будут в том числе представитель Госдумы, представитель Совета Федерации, координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Каковы виды деятельности СФР?

Согласно законопроекту Социальный фонд будет осуществлять следующие виды деятельности:

1) обязательное пенсионное страхование;

2) обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

3) обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

4) осуществление капитализированных повременных платежей по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, в случае перехода данных обязательств должника к Российской Федерации;

5) инвестирование средств пенсионных накоплений;

6) организация мероприятий в области медицинской, профессиональной и социальной реабилитации застрахованных лиц;

7) государственное пенсионное обеспечение граждан;

8) дополнительное матобеспечение отдельных категорий граждан, а также дополнительное соцобеспечение и иные виды обеспечения, устанавливаемые дополнительно к страховым пенсиям и к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению;

9) предоставление мер социальной защиты (поддержки) гражданам отдельных категорий;

10) обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации;

11) предоставление гражданам отдельных категорий путевок на санаторно-курортное лечение (с бесплатным проездом) в рамках оказания соцпомощи в виде набора соцуслуг;

12) финобеспечение оплаты четырех дополнительных выходных дней работающим родителям (опекунам, попечителям) для ухода за детьми-инвалидами;

13) профессиональное обучение работников Социального фонда;

14) актуарные расчеты, долгосрочное прогнозирование развития системы обязательного социального пенсионного страхования, актуарная оценка ее финансового состояния;

15) иные виды деятельности, предусмотренные международными договорами РФ, законодательством РФ, НПА Президента РФ и Правительства РФ, а также иными нормативно-правовыми актами РФ.

Как изменятся подзаконные нормативы и правовые акты?

Предусматривается, что подзаконные нормативные правовые акты РФ, определяющие полномочия ФСС и ПФ РФ в установленной сфере деятельности, будут применяться в отношении ФПСС в части, не противоречащей положениям законопроекта. Скорее всего, нормативные правовые акты ФСС и ПФ РФ в установленных сферах деятельности продолжат действовать до момента издания нового нормативного правового акта ФПСС в соответствующих сферах деятельности. Новый фонд будет наделен полномочиями изменять и признавать утратившими силу нормативные правовые акты фондов-предшественников.

Каковы выгоды от слияния двух фондов?

Создание ФПСС позволит в том числе:

  • централизовать на федеральном уровне услуги, предоставляемые государственными внебюджетными фондами;

  • организовать единые офисы клиентского обслуживания на базе существующей территориальной сети двух реорганизуемых фондов, оптимизировать их количество и структуру;

  • централизовать функции госзакупок, бюджетного учета и отчетности, кадрового учета.

К тому же новая структура поможет сформировать единый круг застрахованных лиц и единую предельную и облагаемую базу по страховым взносам.

Создание Социального фонда будет способствовать:

  • повышению доступности услуг, оказываемых ФСС и ПФ РФ, – граждане смогут обращаться в единые клиентские службы, которые откроются в точках присутствия объединяемых фондов;

  • обеспечению единого более высокого стандарта сервиса на базе единых клиентских служб;

  • повышению прозрачности управления через деятельность Наблюдательного совета;

  • ускоренному внедрению цифровой составляющей в соцсферу;

  • снижению расходов на содержание оргструктуры.

Объединение отчетности

19.05.2022 в Госдуму был внесен проект федерального закона № 126990-8 по внесению изменений в отдельные законодательные акты РФ. Цель разработки данного законопроекта – приведение законодательства РФ об обязательном социальном страховании в соответствие с грядущими изменениями в социальной сфере (в частности, это объединение ФСС и ПФ РФ, унификация базы для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды).

Согласно законопроекту обязательное социальное страхование – это пенсионное страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Определен круг лиц, по которым начисляются и уплачиваются страховые взносы

Законопроект определяет круг лиц, в отношении которых осуществляются начисление и уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

В перечень лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, войдут в том числе лица, обучающиеся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования очно и получающие выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг.

В перечень лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, войдут временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), а также постоянно проживающие и работающие в Российской Федерации иностранцы, являющиеся высококвалифицированными специалистами.

В перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, будут включены работающие по гражданско-правовым договорам.

Изменения, связанные с пенсионным страхованием

Законопроектом предусмотрены изменения, связанные с пенсионным страхованием:

  • с 01.01.2023 будут установлены доли единого тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии, накопительной пенсии и солидарной части тарифа страховых взносов;

  • на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица будут учитываться суммы страховых взносов, исчисленных как доля от единого тарифа страховых взносов. Это не повлияет на формирование пенсионных прав граждан.

К сведению: согласно законопроекту доля единого тарифа – доля единого тарифа страховых взносов, установленного с 01.01.2023 п. 3 ст. 425 НК РФ, определяемая в соответствии с нормативом, установленным БК РФ для взносов на обязательное пенсионное страхование.

Единая отчетность

Вся регулярная отчетность, представляемая страхователями в ФСС и ПФ РФ, будет объединена в единый ежемесячный отчет для Социального фонда.

Единая форма отчетности (единая форма сведений) предполагает:

1. Объединение всех форм отчетности, которые страхователи представляют в Пенсионный фонд (сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица по форме СЗВ-ТД, реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя, по форме ДСВ-3, сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ).

Форма СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» будет отменена. Это связано с переходом на ежемесячное представление данных персонифицированного учета по заработной плате застрахованных лиц в налоговые органы. Соответственно, сведения о работающих застрахованных лицах Социальный фонд будет ежемесячно получать от налоговых органов.

2. Включение в единую форму отчетных сведений по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (форма 4-ФСС) (в настоящее время эта отчетность представляется страхователями в ФСС ежеквартально).

Отдельные разделы единой формы сведений нужно будет заполнять с той же периодичностью, которая установлена действующим законодательством (сведения о трудовой деятельности, сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя, сведения по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, о страховом стаже).

Также предусматривается отражение в единой форме сведений, дополнительной информации о размере выплат по окладу (должностному окладу), ставке заработной платы, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, выплат стимулирующего характера, иных выплат, в том числе в натуральной форме и за работу на условиях неполного рабочего времени.

Единую отчетность страхователи будут представлять в Социальный фонд ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Справка о сумме заработка

В настоящее время страхователи обязаны выдавать, а застрахованные лица имеют право получать справку о сумме заработка, на который были начислены взносы в ФСС, за два календарных года, предшествующие году прекращения работы или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год. Такая справка выдается в день прекращения работы (службы, иной деятельности) или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

После принятия законопроекта обязанность страхователей выдавать увольняющемуся застрахованному лицу – работнику справку о сумме заработка будет исключена. Все сведения о заработке, необходимые для начисления пособий, будут содержаться в системе индивидуального (персонифицированного) учета застрахованного лица.

Приведение терминологии к «общему знаменателю»

Законопроект № 127391-8 (sozd.duma.gov.ru/bill/127391-8#bh_histras) вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ в части приведения используемой терминологии к единообразию. Изменения корректируют наименования государственных внебюджетных фондов Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ в связи с образованием Фонда пенсионного и социального страхования РФ. Например, будут актуализированы тексты Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

* * *

Итак, с принятием ряда законопроектов начнет работу единый Социальный фонд России, принявший на себя функции ФСС и ПФ РФ. Изменения повлекут за собой корректировку других подзаконных нормативов и правовых актов. Это, в свою очередь, изменит и алгоритм сдачи отчетности.