Автор: компания БухСофт

ИНН может получить любой налогоплательщик, зарегистрировавшись в налоговой инспекции. Несмотря на активное распространение этого реквизита, до сих пор его получение имеет скорее рекомендательный нежели обязательный характер. Правда, устраивает такое положение вещей далеко не всех.

Недавно Федеральная налоговая служба рекомендовала своим инспекциям не принимать справки 2-НДФЛ без указания Идентификационного номера, что вызвало массу вопросов и недовольства со стороны плательщиков налогов. Ведомству пришлось пойти на уступки, однако интенсивность обсуждений этого вопроса и правомерности действий налоговиков до сих пор не утихла.

Попытаемся и мы внести свою лепту в этот процесс. Так стоит или нет бежать в налоговую, чтобы получить ИНН, если у вас его до сих пор не было или же можно обойтись без этой процедуры?

Слон из мухи

Многие специалисты, которые профессионально занимаются мониторингом действующего налогового законодательства, склонны считать, что чрезмерно раздутый ажиотаж вокруг необходимости срочного посещения налоговой инспекции для получения ИНН - не более, чем недоразумение. Ведь, по сути, на данный момент для массового обращения нет никаких законодательных предпосылок.

Эта точка зрения базируется на самом статусе Идентификационного номера налогоплательщика. Изначально это всего лишь одна из форм контроля, которая дает налоговикам возможность следить за выполнением гражданами своих прямых обязанностей по уплате обязательных налогов. Да, получить ИНН может каждый, но делать это, а тем более в экстренном порядке никто не обязан.

Одно «но»

Все вышеперечисленное касается непосредственно только обычных граждан. Но когда речь заходит о государственных служащих или тех, кто планирует примерить на себя статус индивидуального предпринимателя, тут разночтений и поблажек быть не может. ИНН этим категориям нужен, мало того, для них он обязателен.

У простых граждан даже при наличии идентификационного номера остается право не указывать его ни в каких документах, в том числе и в подаваемых в инспекцию налоговых декларациях.

Вместо ИНН в налоговой документации можно указывать персональные данные. Полный их список содержится в пункте 1 статьи 84 Налогового кодекса.

Примечательно, что из налогоплательщиков лишь немногие осведомлены о том, что их ИНН по желанию может быть внесен в паспорт. Делается эта процедура в налоговой инспекции и представляет собой специальную отметку.

Как оформить ИНН, не выходя из дома?

Заявление на получение идентификационного номера налогоплательщика можно подать в налоговую и дистанционно. Для этого нужно воспользоваться сервисом «Подача заявления физического лица о постановке на учет», размещенным на сайте ФНС России.

Таким образом вы можете значительно сэкономить время, сократив число визитов в инспекцию по этому вопросу до одного. Лично появиться перед налоговиками вам придется только для того, чтобы забраться готовое Свидетельство.

Процедура выглядит следующим образом:

  • После заполнения заявки, ваше обращение, оформленное на сайте, получает регистрационный номер.

  • Как только Свидетельство будет готово, вам сообщат. При личной встрече вы сообщаете инспектору этот регистрационный номер и получаете на руки готовую бумагу.

  • Подробные данные и нужные реквизиты для завершения оформления документа вы получите по электронной почте после того, как заявка будет принята.