Автор: Тарасова Е. А., эксперт журнала

Журнал "Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение" № 4/2023

ФНС в очередной раз обновила коды доходов и вычетов по НДФЛ (их перечень установлен Приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@), которые налоговые агенты используют при заполнении налоговых регистров и отчетности по указанному налогу.

О том, какие именно коды измены и введены Приказом ФНС России от 16.12.2022 № ЕД-7-11/1216@, мы поясним далее.

Общие положения

В соответствии с п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных им налоговых вычетов, исчисленных и удержанных сумм налогов в регистрах налогового учета.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов налоговые агенты разрабатывают самостоятельно.

Эти регистры обязательно должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать:

  • налогоплательщика;

  • виды выплачиваемых налогоплательщику доходов;

  • виды предоставленных налогоплательщику налоговых вычетов;

  • расходы и суммы, уменьшающие налоговую базу;

  • суммы дохода;

  • даты выплаты дохода;

  • статус налогоплательщика;

  • даты удержания налога.

В дальнейшем сведения из этих налоговых регистров (включая коды доходов и налоговых вычетов) используются налоговыми агентами для заполнения налоговой отчетности – в частности, справок о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах НДФЛ. Данная справка является приложением к форме 6-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

По общему правилу названные справки налоговые агенты представляют в налоговый орган по окончании налогового периода НДФЛ – за 2022 год их нужно подать в составе формы 6-НДФЛ не позднее 25 февраля 2023 года.

Кроме того, на основании п. 3 ст. 230 НК РФ справки о полученных доходах и удержанных суммах НДФЛ налоговые агенты обязаны выдавать физическим лицам по их заявлениям (в том числе при увольнении)[1]. Заметим: поскольку Налоговым кодексом не установлены способы выдачи физическим лицам по их заявлениям указанных справок, налоговый агент вправе самостоятельно определить способы выдачи работникам таких справок, не противоречащие действующему законодательству (см. Письмо ФНС России от 16.11.2020 № БС-4-11/18719@).

Перечень кодов доходов и вычетов

В целях исчисления НДФЛ для унификации выплачиваемых физическим лицам доходов и предоставляемых им налоговых вычетов этим доходам и вычетам главное налоговое ведомство – ФНС присваивает соответствующие коды. Названные коды налоговые агенты должны использовать при заполнении налоговых регистров и налоговой отчетности.

Первоначальные перечни кодов доходов и вычетов были приведены в приложениях 1 и 2 (соответственно) к Приказу ФНС России № ММВ-7-11/387@. Но затем в этот приказ несколько раз вносились изменения и дополнения.

Приказом ФНС России № ЕД-7-11/1216@ в перечни кодов доходов и налоговых вычетов внесены очередные поправки. Налоговые агенты должны использовать новые коды для учета выплат физическим лицам и при заполнении справок о доходах с 5 февраля 2023 года.

Коды доходов

Приказом ФНС России № ЕД-7-11/1216@ внесены коррективы, в частности, касающиеся кода для сверхнормативных суточных при заграничных командировках. Так, по коду 2015 теперь нужно отражать суточные, в том числе превышающие 2 500 руб. за каждый день нахождения в командировке за пределами РФ. Ранее по этому коду указывались «заграничные» суточные в размере не более 2500 руб.

Кроме того, перечень кодов доходов пополнился рядом новых позиций, например:

  • кодом 2016 – для отражения безотчетных сумм, предусмотренных актом Президента РФ и (или) актом Правительства РФ, в целях возмещения дополнительных расходов, связанных с командированием на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры, в размерах, превышающих 700 руб. за каждый день нахождения в такой командировке;

  • кодом 3110 – для отражения доходов в виде компенсаций от государственных органов и общественных объединений за время исполнения государственных или иных обязанностей.

Коды вычетов

Согласно Федеральному закону от 14.07.2022 № 323-ФЗ социальный вычет по НДФЛ по расходам на медицинские и физкультурно-оздоровительные услуги теперь можно получить в отношении обучающихся по очной форме детей в возрасте до 24 лет.

В связи с этим Приказом ФНС РФ № ЕД-7-11/1216@ внесены уточняющие поправки в отношении кода 323 – теперь по нему нужно указывать стоимость приобретенных налогоплательщиком за счет собственных средств лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет, бывшим подопечным после прекращения опеки или попечительства в возрасте до 24 лет, являющимся обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

Аналогичные по смыслу поправки внесены в части кодов 324 (стоимость медицинских услуг), 325 (расходы по договорам добровольного личного страхования), 329 (расходы на физкультурно-оздоровительные услуги).

Помимо этого, в перечне кодов вычетов появились новые коды 330, 331 и 332 для отражения сумм страховых взносам по взносам в НПФ и по договорам пенсионного и добровольного страхования жизни.


[1] В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ выдать справку о доходах и суммах НДФЛ работодатель обязан выдать работнику в последний день его работы.