Компания "Гарант"

Организация (ООО) применяет традиционную систему налогообложения. До III квартала 2009 года организация (как малое предприятие) при расчете налога на прибыль не применяла ПБУ 18/02.

Может ли организация с III квартала 2009 года производить расчет налога на прибыль с применением ПБУ 18/02?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация не вправе начать применение ПБУ 18/02 с III квартала 2009 года. Перейти на новый способ ведения бухгалтерского учета (применять ПБУ 18/02) можно только с 1 января 2010 года, при этом положение о том, что теперь бухгалтерский учет будет вестись с применением ПБУ 18/02, обязательно необходимо закрепить в учетной политике.

Обоснование вывода:

Согласно п. 2 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" (далее - ПБУ 18/02) данное положение может не применяться, в том числе, субъектами малого предпринимательства.

Напомним, что критерии отнесения организаций к малым предприятиям установлены в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". В соответствии с п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008) при формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством РФ и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

В рассматриваемой ситуации организация, как субъект малого предпринимательства, имеет право вести бухгалтерский учет одним из двух способов:

- с применением ПБУ 18/02;

- без применения ПБУ 18/02.

Поэтому выбранный способ учета необходимо закрепить в учетной политике. В случае, если организация хочет перейти с одного способа учета на другой, в учетную политику, соответственно, необходимо внести изменения - закрепить, что теперь учет будет вестись с применением ПБУ 18/02.

огласно п. 9 ПБУ 1/2008 способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа.

Таким образом, перейти на новый способ учета организация может не ранее 1 января года, следующего за годом утверждения в учетной политике нового порядка учета, то есть в рассматриваемой ситуации начать применять ПБУ 18/02 организация сможет только с 1 января 2010 года. В середине года, в том числе, начиная с III квартала, перейти на применение ПБУ 18/02 нельзя.

К сведению:

Обращаем Ваше внимание, что если по каким-либо причинам организацией будет утерян статус малого предприятия до окончания налогового периода, то применять положения ПБУ 18/02 ей придется по отношению ко всем операциям текущего налогового периода, так как налог на прибыль организации рассчитывается нарастающим итогом с начала года.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тимукина Екатерина

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
Компания "Гарант", г.Москва

20 августа 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.