Журнал "Документы и комментарии " № 1/2008

Минфин России признал: налоговики не вправе требовать, чтобы в акте приема-передачи было детализировано содержание услуг по управлению организацией. Факт оказания услуг и их обоснованность вы можете подтвердить внутренними документами компании. Письмо Министерства финансов РФ от 12.11.07 № 03-03-06/1/800

ПРЕТЕНЗИИ НАЛОГОВИКОВ К СОДЕРЖАНИЮ АКТА НЕОБОСНОВАННЫ

Налоговики, как правило, отказываются принять в расходах стоимость услуг по управлению фирмой (Стоимость услуг по управлению компанией, оказанных сторонней организацией или предпринимателем, уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ), оказанных сторонней организацией или предпринимателем (Далее организацию или предпринимателя, оказывающего услуги по управлению, будем называть управляющим), если в акте сдачи-приемки таких услуг нет их описания и детализации. Теперь у вас появился дополнительный аргумент на случай подобного спора.

Из комментируемого письма Минфина России следует, что налоговые органы не вправе предъявлять плательщикам претензии, основанные на том, что акт составлен недостаточно подробно. Если вам их все-таки предъявляют, это означает, что налоговики устанавливают для вас обязательную форму документов налогового учета. А это не входит в их полномочия (ст. 313 НК РФ).

Акт сдачи-приемки выполненных услуг - это первичный учетный документ. Требования к его оформлению и содержанию устанавливает Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». И при наличии в акте всех реквизитов, перечисленных в пункте 2 статьи 9 этого закона, он оформлен надлежащим образом. В таком случае налоговый инспектор не может отказаться принять акт.

ГЛАВНОЕ - ДОКАЗАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ ОКАЗАННЫХ УСЛУГ

Разумеется, вы вряд ли сможете подтвердить расходы на управление одним лишь актом выполненных работ, который содержит общие формулировки (например, «услуги по управлению за период...»). Потребуются дополнительные документы, подтверждающие, что управленческие услуги реально вам оказаны.

Анализ судебной практики показывает следующее. Конечно, судьи не поддерживают налоговиков в том, что описание оказанных услуг в акте является необходимым условием для признания управленческих затрат. Списать их можно и без детализации в акте, но только в случае, если плательщик представил документы, которые позволяют расшифровать содержание услуг. См., например, решения в пользу плательщиков: постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 26 декабря 2006 г. № А13- 5759/2005-05, Западно-Сибирского от 5 июля 2006 г. № Ф04-4281/ 2006(24270-А27-26) округов. Показательно также постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 июля 2007 г. № Ф04- 4519/2007(36009- А67-26), которое вынесено не в пользу организации.

Используйте внутренние документы компании

Из каких же документов видно, что услуги по управлению были действительно оказаны? Это могут быть распоряжения и приказы, изданные управляющим и направленные в организацию для исполнения, а также договоры, заключенные от ее имени, подписанная бухгалтерская и налоговая отчетность, а также отчеты о проделанной работе для участников общества и т. д.

Функции стороннего управляющего такие же, как у штатного директора, а процесс управления обществом является ежедневным и непрерывным. Поэтому в акте выполненных работ сложно указать, какие конкретно работы были проделаны по данному виду расходов.

Обратите внимание на соблюдение формальностей

Чтобы избежать возможных претензий проверяющих, вам понадобятся не только документы, отражающие содержание услуг. Необходимо также документально подтвердить, что компания при найме управляющего выполнила все формальные требования.

Прежде всего у акционерного общества должно быть решение о назначении управляющего, принятое общим собранием акционеров, а у общества с ограниченной ответственностью - общим собранием участников (см. справку «Руководить фирмой может не только директор»).

Также проследите за тем, кто подписал договор об оказании управленческих услуг от имени вашей организации. От имени акционерного общества такой договор вправе подписать председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное таким советом (Пункт 3 статьи 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; далее - Закон об АО). От имени общества с ограниченной ответственностью - председатель общего собрания, которое утвердило кандидатуру управляющего и условия договора с ним. Или же участник ООО, уполномоченный решением общего собрания (Статья 42 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее - Закон об ООО).

Кроме того, в ЕГРЮЛ должно быть зафиксировано, что вашей организацией руководит управляющий. Это означает, что вы должны подать Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме № Р14001 (Форма заявления утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). В этом заявлении следует заполнить лист В.

Еще вам потребуется выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) управляющего. В ней должен быть указан код ОКВЭД («Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг» ОК 004-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17) 7414 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». К этой подгруппе видов экономической деятельности относятся не только консультационные, но и прочие услуги, связанные с управлением предприятием.

ПРОДУМАЙТЕ, КАК ПОДТВЕРДИТЬ ОБОСНОВАННОСТЬ РАСХОДОВ

Документальное подтверждение - это лишь один из критериев, которым должны удовлетворять затраты на управляющего. Второй критерий - экономическая оправданность. Ему тоже следует уделить внимание.

Вы можете обосновать указанные затраты, например, тем, что в штате организации нет директора, работающего по трудовому договору и получающего зарплату. Или, например, отчетами о росте финансовых показателей деятельности организации и пр.

Экономическая оправданность расходов на услуги по управлению - это постоянный предмет налоговых споров. Обнадеживает, что в последнее время они разрешались преимущественно в пользу налогоплательщиков. См., например, постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского от 30 ноября 2006 г. № А28-2017/2006-36/15, Восточно-Сибирского от 13 августа 2007 г. № А74-3353/06-Ф02-3784/07 округов.

РУКОВОДИТЬ ФИРМОЙ МОЖЕТ НЕ ТОЛЬКО ДИРЕКТОР

Функции единоличного исполнительного органа компании можно передать управляющему. Такая форма управления предусмотрена Законом об АО и Законом об ООО.

Акционерное общество может привлечь управляющего лишь в случае, если на то есть решение общего собрания акционеров. Причем конкретную кандидатуру управляющего определяет совет директоров (наблюдательный совет) общества.

Передать управляющему руководство обществом с ограниченной ответственностью можно на основании решения общего собрания участников, в котором должна быть указана конкретная кандидатура. Но все это лишь при условии, что такая возможность прямо предусмотрена в уставе этого общества.